ベスト珍書 - このヘンな本がすごい! (中公新書ラクレ)

• 中央公論新社 (2014年9月9日発売)

ベスト珍書 - このヘンな本がすごい! (中公新書ラクレ)の感想・レビュー・書評

• 著者は日常的に新刊図書情報(月刊6000冊あるらしい)を確認しているそうだが、本書を書くために100万冊の書誌情報を確認したという。

本の世界の奥深さを感じざるを得ない。

読書家の世界も上には上がいるものだ。

• タイトルの通り、珍書の紹介本。著者は日々出版される書籍の新刊情報を定点観測しており、その中から面白いものを紹介している。

紹介されているものは、ちょっと趣味と違うなというものも多かったが、この本をきっかけに読んだor読みたいと思った本もある。
    ・『jp0205』松江泰治
    ・『九相図資料修正 - 死体の美術と文学』山本聡美、西山美香
    ・『音と意味が類似した英語と日本語』石金勇雄
    ・『可逆語を探す』酒井芳徳
    ・『不動産取引における心理的瑕疵の裁判例と評価』宮崎裕二
    ・『Encyclopedia of Flowers 植物図鑑』東信、椎木俊介

本の紹介だけでなく、著者がどのように珍書を探しているのかをコラムで説明しており、これも面白い。「図書館流通センター」なんてものは初めて知った。

あとは中野ブロードウェイの書店「タコシェ」にも行ってみた。

• 奇書珍本に関する本はいろいろあるけど、この本はトンデモ本やサブカル系、フィクションや稀覯本を外した上でのチョイスというのが良い。「怪書・エログロ・発禁本」という帯のアオリはちょっとミスリードのような気がしていて、むしろイグ・ノーベル賞のノリで読むのが吉。至って真面目に作られているけど、そこはかとない珍奇さが何とも良い。

• 話には聞いていたが、かなり著者の自己主張が激しい。隙あらば俺プッシュを挿入し、どんだけ自分大好きなのか、と思わされる。予備知識があったので本気で眉をひそめるほどではなかったが、このノリが生理的に許せない人もいるだろう。
    肝心の中身は、なんというか思ったほど、たいしたことない。類書で、もっと「読みたい!」気持ちを煽ってくれるものがいくらでもある。著者の教養の浅さと、何より下品さがにじみ出ていた。全体に子供騙しの印象。

2017/7/21読了

• 2017/5/24読了。
    こういう本は買わにゃいかん。

• 内容的、形式的に「珍らしい・変」と思われる本をセレクトして紹介している。

紹介されている本の中身を見ることは当然できないので、かえってフラストレーションがたまる感もあるが・・・。世の中にはいろんな本がある。

• 要するに変な本を紹介した本。ふーん

• 読了。今年32冊目。
    『ベスト珍書』という書名の通り、飛び抜けて可笑しな本、奇妙な本を紹介しています。ラーメンの背脂だけに着目してランキングにした本。全長8mの本。文字通り「国会図書館にしかない本」。世の中には色んな着眼点を持った人がいるのだなと感心させられて面白かった。と同時に、よくまあ、ここまで珍妙な本を集められたなと著者のリサーチ能力には頭が下がります。

• 世の中には色んな本があるのだなあ、と。
    シュールすぎて笑っちゃうものから、悪趣味すぎて引いちゃうものまで様々な珍書を紹介してくれる本です。
    本書でも多々語られていましたけど、こういうのって狙いすぎなもの程つまんないですよね。
    それを基準に選書してあるものを笑っちゃってる自分も悪趣味だなあとは思いましたけど、色んな本があるなあほんと。

•  こんな本あるんだ!という驚きはあるものの、1冊1冊への掘り下げが浅く、知っている本や著者については「あれ? そうなの?」となる記述も多い。
     インデックスとして気になる本に手を伸ばすためのきっかけつくりの本なんだろうな。
     でも、気になるけど怖くて読めない本もある。

ハマザキカクの作品

西 加奈子
サンキュータツオ
ジャレド・ダイア...

ベスト珍書 - このヘンな本がすごい! (中公新書ラクレ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ベスト珍書 - このヘンな本がすごい! (中公新書ラクレ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ベスト珍書 - このヘンな本がすごい! (中公新書ラクレ)の作品紹介

年に数万の新刊が出版される日本。何とその全てをチェックしているのがハマザキカク氏だ。その氏が「ヤバい」「すごい」と感じた百冊を厳選。著者すら意図しない魅力を再発見していく。怪書、エログロ、発禁本。共通するのは「珍」ということだけ。さあ、『珍書』の雄叫びを聞け!

ベスト珍書 - このヘンな本がすごい! (中公新書ラクレ)はこんな本です

ベスト珍書 - このヘンな本がすごい! (中公新書ラクレ)のKindle版