著者 : 山口真美
  • 中央公論新社 (2015年1月9日発売)

顔を忘れるフツーの人、瞬時に覚える一流の人 - 「読顔術」で心を見抜く (中公新書ラクレ)の感想・レビュー・書評

• 自分は人の顔を覚えるのが割と得意な方。連れ合いは全然覚えられない方。その差著しく、常々不思議に思っていたのでこの本を見かけてその謎が解けるかと手に取ってみた次第。

結論から言えばあんまりその疑問の解決にはならなかったと思います。確かにみなさんのおっしゃるように、タイトルと中身がちょっとずれてますね。
    そしてこのタイトルからすればおそらく、人の顔を覚えるのが苦手でどうにか覚えやすいすべはないかと思って手に取られる方が多いでしょうから、肩透かし感が結構あるかもしれません。

でも読み物としては面白かった。興味深い検証や解説がたくさんありました。
    新書サイズも手に取りやすく、暇つぶしやちょっと変わった心理関連本として読むのによろしいかと思います。

• 人の顔を覚えるるのが得意な人いるよね。
    それも一度見ただけで、数年ぶりにも関わらず。
    客商売してる身としては、この能力に長けているに越したことはない。
    と、言うことで、具体的な訓練法があるのかと思いきや、ストーリー付して覚える、記された方法はこの一文だけ...
    その他は話があっちこっちへ。

ま、山口氏の著書はどれも似たり寄ったりだしな。

• 仕事術系の本かと思ったが、人がどのように顔を認知しているのか、という本であった。人に限らず、集団から個を識別できるようになるためには、その集団内の関係性を知るのがポイントということ。言うなれば対象に興味を持て、とのこと。どおりで俺が人の顔を覚えられないわけだ。

• タイトルと中身の違いに戸惑う。
    中身は、「顔学」の話。
    「顔学」は、すでに大学の講義でとっており、習っていたので、真新しいことがなく、つまならいな。。。と思ってしまったため、あまり読む流れに乗れず、読むのにかなりの時間を要してしまった。
    期待をしていたのは、顔を忘れる人と、瞬時に覚える人の見方、覚え方の違い。
    名前と顔を一致させて覚えることが苦手なので、それを期待していたため、うーん。。。という感じ。
    「顔学」を知らない人なら、面白いかもしれない。

• 入門書のさらに入門書。
    他人の顔を覚えることがいかに困難か。
    日本独自の「かわいい」基準
    赤ちゃんの視点。
    などを記載。
    いかにして顔を覚えるかという実践方法はほとんどない。

顔の平均化で、好みが決まることにたいし、現代はテレビなど美男美女を見る機会が増えて平均が高くなっていることが、婚姻率の低下に繋がってるかもとあり、そうかもしれないと思うのと、日本だけでは?と思う気持ちがあった。

• タイトルと内容が違うというのが第一印象。

本の内容は「顔学」について。そういう内容と知って読めばまた違うのかもしれないけど、裏切られた感が残る。

本書の内容は以下の通り;
    1.顔学のトピックス
    - 顔でない物が顔に見えるのをパレイドリアという。
    - 骨相学では顔は骨格、脂肪、筋肉から成っている。
    - AKB48のようなアイドル集団に対して日本人は全体に魅力を感じるが、欧米では集団の中の一個人に魅力を感じる。
    - 選挙は顔で、それも一瞬で選ばれる。

2. 顔の魅力
    - かわいい顔とは酔形化=ネテオニー。保護したくなる欲求が生ずる。
    - 美人とは健康な遺伝子を残せる魅力があるということ。化粧で頬や唇を赤く強調するのは血色よく健康の証だから。

3. 恐怖の顔
    - ホラー映画の怖いポイントは、欧米は音やインパクト、日本は陰湿な恨みで女性がうつむいて立つシチュエーションが怖い。

4. 顔の記憶
    - 他人種の顔の記憶は曖昧。よく知る人とそうでない人の顔の記憶方法は違う。
    - 相貌失認とは顔を認識できないこと。先天性の場合は本人がそうであることに気がつかない。
    - 顔を覚えるコツは感情的なエピソードと絡める。

5. よい印象の作り方
    - 黒目の大きさ。
    - 静止画でなく、筋肉の動きに伴う動きの表情がポイント。

6.異文化の違い

• 顔について覚えたりする脳の構造を描いた一冊。

啓蒙書というよりも、脳科学の一冊なので、その手のハウツーを期待する人にとっては不向きだけど、自分は面白かった。

• いわゆる営業マンなどがどのようにすれば人の顔を覚えられるようになるかを書いてあるビジネス書ではない。

タイトルはそういう人たちに手に取ってもらうためだろう。

だから誤解して読むとこの本に「答え」はない。

しかしどのように人間または日本人が顔を分類し好き嫌いを意味づけをしているかが顔学の研究からわかりやすく解説している。

「どうも私、顔が覚えられないんです」という人は
    本当はその人の顔を覚える気がないのではないか
    という事がこの本を読むとよくわかる。

• ただの顔学

• 期待していたものではないような…
    一気に最後まで読めたけど、読後感は
    期待ハズレ的ながっかり感。
    う〜ん

山口真美の作品

恩田 陸
又吉 直樹
宮下 奈都
佐々木 圭一

顔を忘れるフツーの人、瞬時に覚える一流の人 - 「読顔術」で心を見抜く (中公新書ラクレ)を本棚に登録しているひと

顔を忘れるフツーの人、瞬時に覚える一流の人 - 「読顔術」で心を見抜く (中公新書ラクレ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

顔を忘れるフツーの人、瞬時に覚える一流の人 - 「読顔術」で心を見抜く (中公新書ラクレ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

顔を忘れるフツーの人、瞬時に覚える一流の人 - 「読顔術」で心を見抜く (中公新書ラクレ)を本棚に「積読」で登録しているひと

顔を忘れるフツーの人、瞬時に覚える一流の人 - 「読顔術」で心を見抜く (中公新書ラクレ)の作品紹介

ホテルマンらの「顔のエキスパート」はなぜ天才的能力を示せるのか?「目だけ笑ってない人」の腹の底。写真や化粧など良い印象の作り方。AKB48はなぜ「凡人顔」でも輝くのか?ブラッド・ピットら「相貌失認」の症状とは?面白くて役に立つ実践的「顔学」入門講座!

顔を忘れるフツーの人、瞬時に覚える一流の人 - 「読顔術」で心を見抜く (中公新書ラクレ)はこんな本です

顔を忘れるフツーの人、瞬時に覚える一流の人 - 「読顔術」で心を見抜く (中公新書ラクレ)のKindle版