本をサクサク読む技術 - 長編小説から翻訳モノまで (中公新書ラクレ 535)

• 中央公論新社

• 楽しく本を読むこと、読書は修行ではありません。
    気の済むまで関連する本を漁ればいいのです。この貪欲さが、読書の原動力になります。とにかく「数」をこなすこと がメッセージです。

気になったことは、次の通りです。

・一般的な本の場合、むしろ読み通そうと考えない方がいい。その本から自分の知りたい知識だけを引き出した時点で「読了」と見なしていい。
    ・その代わり、より多くの本に出合い、エッセンスだけをかたっぱしから吸収していく
    ・「不真面目」に見えるような、虫食いのような読み方でも、とりあえず最後まで行き着く方がいい。
    ・5冊でも、10冊でも同時並行的に読み進めればいい
    ・必要な部分だけを抽出して、場合によってはそこだけじっくり読む。

・新書を読む上で重要なのは、本を徹底的に汚すことです。
    ・一冊の本をきっかけにして、縦横無尽に新たな本に出合うことこそ読書の醍醐味です。
    ・芋づる式ににたような本を探ってみれば、興味の範囲はグッと広がる。
    ・網羅的に教養の基礎を身に付けられたことが大きなメリットだと思います。
    ・教科書などの、各科目の資料集を買い集めること。たいてい、1000円以下ながら、情報がびっしり詰まっています。
    ・ますは、「ただ見る」「眺める」ための図解本に親しんでみる。
    ・特に何かの学問分野に興味をもったら、とりあえず該当する図解シリーズがないか探してみればいい。
    ・図鑑にしろ、写真集にして、気に入ったものがあれば、買って手元に置いておくことをおすすめします。「いつでも見られる」という状態が重要なのです。

・まず大事なのは、長編小説に対する”恐怖心”をなくすこと。
    ・最初は、「とりあえず読んでみよう」ぐらいの感覚で十分。
    ・長編小説をサクサク読む方法。それは、シナリオ読み。すなわち、会話の部分だけ、拾って読んでいくのです。
    ・無理して細部にこだわらなくていい。ならば、余談に見える部分はごっそり飛ばしてしまえばいい。
    ・難解としか言いようのない作品は、いつか折を見て、ふたたび開くことをおすすめしたい。
    ・「わからないのも味のうち」「わからないのはきっと自分だけではない」とわかるようになります。
    ・長編小説の魅力は、人物が多いこと。もっとも合理的な方法は、登場人物の相関図を作ること。名前や関係性だけでなく、どういう人物なのは、何をしたのかも記入する。
    ・一定期間、一人の作家の作品を徹底的に読みまくってみるのもいい。

・偉人の自伝や、伝記もおもしろい。
    ・ほとんどの評論というものは、自分の感情や価値判断を正当化するために書かれている。
    ・お気に入りの翻訳者を探せ。小説に関しては、優れた翻訳者が、わかりやすい日本語にアレンジしてくれている。

・レビューを書き込み際に、ぜひ意識していただきたいことがあります。それは、ネガティブ発言を控えることです。
    ・好きな本は自分の書棚にいれておいて、いつでも、再会、できるようにすればいい。

目次

はじめに 瞬時に本の”養分”を吸収する方法

1章 「読破」するにはコツがある

Answer1 並行読書のススメ
    Answer2 新書から始めよう
    Answer3 昔の受験勉強を今の読書に活かせ
    Answer4 「見る」も「眺める」も読書のうち

2章 長編小説を挫折しないで読む方法

Answer1 登場人物がややこしい長編小説の読み方
    Answer2 自分に合う小説はこうして探せ

3章 「ビジネス常識」としての経済小説、歴史小説入門

5章 本を選ぶヒント 王道から邪道まで

Answer1 「新刊情報」に敏感になろう
    Answer2 「ベストセラー」から得らえる2つのメリット
    Answer3 レーベルごとの個性を知る
    Answer4 自室に書棚はありますか?

おわりに

ISBN:9784121505354
    出版社:中央公論新社
    判型:新書
    ページ数:221ページ
    定価:760円(本体)
    発行年月日:2015年08月
    発売日:2015年08月07日
    国際分類コード【Thema(シーマ)】 1:DSRC
    国際分類コード【Thema(シーマ)】 2:VSL

• 『本は一から十まで読みきって初めて読了』と、自分に呪いをかけていたのかも。この本は、それとは真逆の目から鱗の考え方でした。
    私の場合ですが、全部読みきったとしても、ほぼほぼ流し読み。頭に残るわけない。さらに読んだかどうかすら覚えていなかったり(苦笑)
    この本ではサクサク読める方法が前半でぎゅっと凝縮してレクチャーされています。前半40ページほどをしっかり読み込んで実践してみると、一般書なら『かなり濃い』身になる読書が出来るようになると思います。
    後半は様々な本の読み方。「そうそう、こういう本って読みにくいよね。」っていうような本など、読破ポイントを教えてくれています。参考文献や齋藤先生オススメ本もあるので、この本から気になる本をみつけるのも楽しいですよ。

• 並行読書やってみようと思う。
    小説で出てきた本や、著名人の言葉など。

この本読んでたら次に読みたいって思える本が増えた。

たくさん読んで知識つけよう。

• 速読のテクニックが書かれているかと思いきや、、読書の心構え的な本。
    いろんな本をどんどん読む、全部読まないととか難しいことは考えない。
    こんな本が面白いよと言ったエッセイ。

ご多分にもれず図書館ではなく自分で本を買えと。投資だ、自分にカスタマイズしないと、、

並行して読めとか、全部読まないでもいいのは全く同感だが、、

私は言いたい!!
    たくさん読破するには、買う必要なし。
    置いておきたい本なんてほんの10冊程度じゃないですか??
    それに図書館なら貸し出し期限というペースメーカーが読書のスピードを維持してくれる。
    へんな本に当たって、目次しか読まなくっても悔しくない。(それでも悔しい、手に取ったことを悔やむほどの本もたまにはあるけど)

• <目次>
    はじめに
    第1章  「読破」するにはコツがある
    第2章  長編小説を挫折しないで読む方法
    第3章  「ビジネス常識」としての経済小説、歴史小説入
         門
    第4章  難解な翻訳書・学術書を読みこなす方法
    第5章  本を選ぶヒント~王道から邪道まで

<内容>
    オーソドックスな読書法の本。斎藤孝には『読書の全技術』なる本もあり、そのエッセンスにもなっている。造りは、途中に質問コーナーがあったり、工夫している。
    また中にかなりの量の推薦書が並んでいるので、そこに注目するのもありかな?

• 長編小説を早く読む方法は、スティーヴンキングの本で一度試してみたいが、物語の内容をしっかり追えるのかどうなのか。

• 読みやすさは抜群です。内容の目新しさはあまり無いが、それでも齋藤先生の著書は為になるし、気づくキッカケを与えてくれます。

• あっと言う間。広く速く。1000さつかー

• 「途中で挫折しない方法を教えます!登場人物がややこしい長編小説の読み方、難解な翻訳書・学術書を読みこなすコツ、本を同時に読み進める「並行読書」、レーベル別攻略法、1000冊読める大量消化法…目から鱗のメソッドが盛り沢山。オススメ本も多数掲載、読書案内にも最適。」

目次
    1章 「読破」するにはコツがある(並行読書のススメ;新書から始めよう;昔の受験勉強を今の読書に活かせ;「見る」も「眺める」も読書のうち)
    2章 長編小説を挫折しないで読む方法(登場人物がややこしい長編小説の読み方;自分に合う小説はこうして探せ)
    3章 「ビジネス常識」としての経済小説、歴史小説入門(経済小説で経済を知る;知識ゼロからの歴史小説入門)
    4章 難解な翻訳書・学術書を読みこなすコツ(難解な本をクリアする法;海外古典文学を読まずに死ねるか;英語ビギナーのための洋書読書術;ド文系のための理系本攻略法)
    5章 本を選ぶヒント―王道から邪道まで(「新刊情報」に敏感になろう;「ベストセラー」から得られる二つのメリット;レーベルごとの個性を知る;自室に書棚はありますか?)

著者等紹介
    齋藤孝[サイトウタカシ]
    1960年静岡県生まれ。東京大学法学部卒業。同大学院教育学研究科博士課程等を経て、明治大学文学部教授。専門は教育学、身体論、コミュニケーション論。テレビ番組のコメンテーターとしても活躍

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• 『読書』のハードルを下げてくれる本。
    かるーい気持ちで本を開けば良いと教えてくれます。

新書から小説までたくさん紹介してあるので、手元に一冊あると本選びの参考になって良いと思います。

• 『サクサク読む』というより『全頁を一字一句読まないこと』なんだよね。あとはこういう本もあるよという紹介がふんだんにあるので、ブックガイドとして使える。 気に入るドラマは何度も再生するしさ。一字一句読むというよりも、流し読みして気になるシーンがあるか調べる感じで読もうかな。積読が減るまでは。 一字一句読まないと勿体ない病は直せるのか。果たして。

• 978-4-12-150535-4
    C1295\760E.

本をサクサク読む技術
    長編小説から翻訳モノまで
    中公新書ラクレ535.

2015年8月7日発行
    著者:斎藤孝(さいとう たかし)
    発行所:中央公論新社

カバー袖より
    途中で挫折しない方法を教えます!
    登場人物がややこしい長編小説の読み方、難解な翻訳書・学術書を読みこなすコツ、本を同時に読み進める「平行読書」レーベル別攻略法、1000冊読める大量消化法・・・目から鱗のメソッドが盛りだくさん。おすすめ本も多数掲載、読書案内にも最適。

目次
    はじめに 瞬時に本の養分を吸収する方法
     1 読破するにはコツがある
     2 長編小説を挫折しないで読む方法
     3 ビジネス常識としての経済小説、歴史小説入門
     4 難解な翻訳書・学術書を読みこなすコツ
     5 本を選ぶヒント 王道から邪道まで
    おわりに
    -------------
    手にした理由
    読もうとしたけど、読めなかった(正確に言えば読む気が失せた)本がある。たぶん誰にだってそれはあるのだろうけど・・・・。
    凄い評判の名作だと言われる本がある。読んでみたけど絶賛される理由がわからなかった。
    自分は何か読み落としたのだろうか?普通の人と感覚が違うのかしら?
    他の人たちは、いったいどんな風に本を読んでいるのかな?と思ったので読んでみました。

この本の中で一番印象に残ったのは
    レビューを書き込む際に、ぜひ意識していただきたいことがあります。それは、ネガティブ発言を控える事。「買って損した」と思うような本もあるでしょうが、そういうレビューは読んでいて気持ちのいいものではありません。さっさと忘れるためにも、書かないほうがいいと思います。P180
    このくだりです。

真意はわからないけど、良かったという感想しか表現できないのであれば、レビューを見たり、書いたりする事は、自分のためのアウトプット以外に価値があるんだろうか?
    作者さんは自分が読んでいて気持ちがよくないから書くなというけれど、「あぁ、やっぱりこの着地はがっかりだったよね~」って感想だってあると思うんだけどね。
    それなら別の読めば良かったな(有益だったな)とかね。

読んでみて、自分が感じたことを自由に表現できない読書って、楽しいのかしら?
    楽しみのための読書の仕方ではなく、飯のタネにするための読書の方法を教えてくれているのかしら?
    それなら自分の授業ではこんな取り組みをしているという紹介の部分はアリだなぁ・・。

私は自分の「知る」楽しみのために本を読めるようになりたかっただけで、飯のタネにするための本の読み方が知りたかったわけではないし、この本のCコードは1なので「教養」にあたります。
    一般向けではなかったようで、私の本の選び方が悪かったのだと思います。
    これならネガティブ発言にならないかしら?

• 「試してみよう」と思える解答をいくつか見つける。
    本を買ったらすぐ喫茶店へ行く。
    日常のTPOで読み分ける手もある。
    あらゆるジャンルに通じる。
    本をどんどん汚す。
    一週間で五冊の新書を読め。
    一つのキーワードから世界を広げる。
    昔の受験勉強を今の読書に活かす。
    時間を決めて読む。
    「会話」の部分だけ読んでみよう。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 何をもって読んだとするのか?
    内容を人に話せるかどうか。だからその本から吸収できたことが1つでも人に話せるような内容ならそれは読了と見做して良い。一冊端から端まで読むことを自分に課すと人生で読める本がすごく減ってしまうしもったいない。好きなとこだけ読んだらいい。それが最高の贅沢やと感じろ!
    僕はまず五冊並行読書に挑戦しようと思う。
    読書家と呼ばれる人ほど読み通すことにこだわっていない。

本を買ったら直ちに喫茶店へ!
    買いたてが1番読むモチベ高いからその時にその欲望を満たす。とった魚を新鮮なうちに捌く感覚をもて。おすすめは一冊20分と時間を区切ることです。

洋書はわからん単語があってもいちいち調べないこと大事。とりあえず読み切ることが大事。

• テーマ:読書術

• 少しでも本選びの参考になればと購入。前半は面白かった。

• ・新書は取り付きやすく、読みやすい。乱読に向いている。
    ・文豪の長編小説は、会話の部分だけ読んでも伝わる。
    ・オーデイオブックも手軽でいい。歩いているときにも楽しめる。

• 読書を「楽しみ」ながら「数をこなす」ことでどんな本もストレスなくサクサク読めるとする読書術の本です

結局のところ、本をサクサク読むためには、
    ・読み通せない本に無理につきあうより、他の本を読む
    ・他人に話せるように知りたい知識やエッセンスだけを吸収する
    ・分かる部分だけ読む
    をすればよい、ということ
    また、
    ・新書を読むときはとことん本を汚す
    ・難解小説を読むときは会話だけを追ってみる
    など種類ごとのアドバイスがある点も悪くない
    難があるとすると、
    ・本の紹介とその説明が多すぎで本来的な説明が少ない
    点か

読書メモ
    ・自分の知りたい知識だけを引き出した時点で「読了」とみなしていいのです。→読み通すことにこだわらない
    ・人に話す前提で本を読む、と考えるぐらいのほうがいいかもしれません。
    ・会話の部分だけ読んでみよう
    ・いっそ一定期間、一人の作家の作品を徹底的に読みまくってみるのもいいでしょう。
    ・(日本語訳を読んで流れを知った上で洋書を読む)手段がどうあれ、まずは洋書に慣れることが大事です。
    ・人の本の中身を紹介すると記憶が強化される。

気になった図書
    ・村山斉「宇宙は何でできているのか」
    ・杉浦日向子「江戸へようこそ」
    ・井原西鶴「好色一代男」
    ・長谷川宏「新しいヘーゲル」
    ・木田元「ハイデガーの思想」「ハイデガー拾い読み」
    ・米原万里「打ちのめされるようなすごい本」

齋藤孝の作品