著者 : 大村大次郎
  • 中央公論新社 (2016年6月8日発売)

最強の国家権力・国税庁 - あなたは監視されている (中公新書ラクレ)の感想・レビュー・書評

• 元国税調査官の著者が、国税庁(国税局、税務署)の組織、出世のパターン、仕事内容などの実態を明らかにしている。
    「脱税の手口とその摘発」など、実際の国税職員の仕事ぶりが垣間見れるのは面白かった。国税組織の体育会系の雰囲気もよくわかった。節税情報は国民にあまり告知しない一方で税金の取り過ぎは黙っているという税務署の実態や、税務調査と政治家の関係なども、驚きあきれることではあるが、興味深かった。
    一方で、本書には主観的な記述も多いが、著者は、国税局に10年間いただけなのに、どこまで国税庁全体の実態に熟知しているのだろうか、という気はした。特に、キャリア制度批判は、ちょっと皮相的で、単なるルサンチマンではないかと思った。

• 政治家をも黙らせる最強官庁。天下の財務省のパワーの源泉でもある。映画『マルサ』は有名だが、実際にはどういう組織なのか? 現場の税務署員たちはどういう人々か?マイナンバーの狙いとは? タックス・ヘイブン対策は?OB・OGの多くは税理士となるが、著者は完全なフリーであるため、しがらみにとらわれずオモテとウラを描く。

最強の国家権力・国税庁 - あなたは監視されている (中公新書ラクレ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

最強の国家権力・国税庁 - あなたは監視されている (中公新書ラクレ)を本棚に「積読」で登録しているひと

最強の国家権力・国税庁 - あなたは監視されている (中公新書ラクレ)はこんな本です

最強の国家権力・国税庁 - あなたは監視されている (中公新書ラクレ)のKindle版