著者 : 河野博子
  • 中央公論新社 (2017年1月17日発売)

里地里山エネルギー - 自立分散への挑戦 (中公新書ラクレ)の感想・レビュー・書評

• 再生エネルギーがもっと増えればいいと思う一方、コスパの悪さや技術面が追い付いていないこと、法整備ができていないことなど課題も山積み。
    しかし、だからといってそこで諦めていいものでもない。いつかは再生エネルギーに全面切り替えしていかなければならないのだから、今から少しでも行動を起こしていく必要がある。自分たちにできることといえば、ごく小規模でもいいから自分たちでエネルギーを発電し、それを売電するのではなく地域で使い、原発等による電気への依存を少なくしていくことだな。

• 風力、太陽光、小水力など自然資源を使った「小さいエネルギー」。この電力で地域内の暮らしをまかなう試みの最前線に迫る。宮城県東松島市、山形県庄内町、鹿児島県甑島、岩手県紫波町、富山県五箇山・宇奈月温泉を事例に、「地産地消」「地方創生」は本当に可能かどうか、その夢と現実を徹底検証。

河野博子の作品

里地里山エネルギー - 自立分散への挑戦 (中公新書ラクレ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

里地里山エネルギー - 自立分散への挑戦 (中公新書ラクレ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

里地里山エネルギー - 自立分散への挑戦 (中公新書ラクレ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

里地里山エネルギー - 自立分散への挑戦 (中公新書ラクレ)はこんな本です

里地里山エネルギー - 自立分散への挑戦 (中公新書ラクレ)のKindle版