人間不平等起原論・社会契約論 (中公クラシックス)

著者 : ルソー
制作 : Jean‐Jacques Rousseau  小林 善彦  井上 幸治
  • 中央公論新社 (2005年6月10日発売)

夏目 漱石
キェルケゴール
マックス ヴェー...
遠藤 周作

人間不平等起原論・社会契約論 (中公クラシックス)の感想・レビュー・書評

• 【熊谷英人・選】
    フランス革命について考えれば考えるほど、ルソーの思想的影響力の巨大さを思い知らされる。好き嫌いはあれど、政治・社会、さらには人間一般について考えたい人にとっては必読の文献。

• ひとまず「人間不平等起源論」を。
    ルソーが自然を理想とし、社会を反理想としていることがわかる。原初的でありながら、かつ目指されるべきものとしての自然状態。

• 「人間不平等起源論」は、性善説と自然主義が混じった思考実験であり、なかなか徹底している。注を読むとビュフォン『博物誌』が大きな影響を与えているのに気付く。人間が肉食動物か、草食動物かというあたりから、人間の本質について検討しているのだ。ほかにはコルディアックの言語起源論、オランウータンの生態を報告した旅行記などからも影響をうけている。『社会契約論』は、「自己保存」の社会契約によって結合した個人が、一般意志のもとで主権者となり、立法を行い、代理として政府をたて執行権をゆだねるというもの。民主制については、「これほど完璧な政体は人間には適さない」といっている。よく評価しているのは、選挙をともなう自然的な貴族政体であって、君主制がその下、世襲的貴族政体が最悪だそうだ。ローマの歴史はよく調べてあり、また、マキャベリやロビンソンクルーソーも引かれる。宗教にもケンカをうり、今のキリスト教は聖職者の宗教であり、人間の宗教にならねばならず、そもそも宗教は力をもつなともいう。一般意志がかなり怪しく、全体主義の起源と読めなくもないが、ルソーは理想と現実を双方おっているので、そうなってしまうのだろう。彼の人生はハチャメチャである。

• [ 内容 ]
    ルソーには近代の全てがあるといわれる。
    大革命の先駆をなした詩人思想家の二つの代表的民主主義理論。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

人間不平等起原論・社会契約論 (中公クラシックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

人間不平等起原論・社会契約論 (中公クラシックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

人間不平等起原論・社会契約論 (中公クラシックス)はこんな本です