J-46 人間にとって科学とはなにか (中公クラシックス)

• 中央公論新社 (2012年1月6日発売)

J-46 人間にとって科学とはなにか (中公クラシックス)の感想・レビュー・書評

• 図書館で借りて、実はまだパラパラとしか読んでないけどこの本が私に必要すぎて今度買うことにした。
    梅棹せんせいの言う通り、情報の蓄積がある意味では科学の楽しみを奪っているというのは感覚的にはその通りだと思うけど、だからこそもっと時間をかけて私が色々考えたい。

• 【配置場所】特集コーナー【請求記号】 404||Y
    【資料ID】91120058

• 多くの示唆にシビれる1冊。50年前に草食男子を予見していたり、パラダイムの概念を暗示するような発言があったり。
    科学を相対化して考えるのにもってこい。

•  科学的探求の根本原理は、真理の探求であって、究極的にはその無目的生、価値不在にいきつく。科学の成果は発見され、しかるのちに、目的と価値が人間によって与えられることになる。ハーバーマス的な言説でいうと、生活世界とシステムが分離していくように、科学もあるとき人間の手から離れるような瞬間がある。思惑とは別に、それ自体が生命を持っているかのように自己増殖していく。人間にとって、科学とはなんであったのか。どうあるのか。将来においてどうあるべきなのか。今一度問い直す必要があることは間違いない。

湯川秀樹の作品

シーナ・アイエン...
ジャレド・ダイア...
ヴィクトール・E...
J・モーティマー...
トマ・ピケティ

J-46 人間にとって科学とはなにか (中公クラシックス)はこんな本です

J-46 人間にとって科学とはなにか (中公クラシックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

J-46 人間にとって科学とはなにか (中公クラシックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

J-46 人間にとって科学とはなにか (中公クラシックス)を本棚に「積読」で登録しているひと