著者 : 高階秀爾
  • 中央公論新社 (2017年9月20日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784121903853

田中正人

カラー版 - 近代絵画史(上) 増補版 - ロマン主義、印象派、ゴッホ (中公新書)の感想・レビュー・書評

• 1975年に発売されたものの、カラー版。

時々、変わった角度から歴史を見つめたくなる。
    非常に有名な画家であれば、名前や作品くらいは出て来るけれど、流れとして見ることはなく。
    ある同僚の話をきっかけに、社会的背景と絵画の繋がりを意識したのだった。

ロマン主義〜新古典主義〜写実主義〜印象派〜新印象派〜象徴主義〜ゴッホ〜ナビ派

絵画の価値を認識する層が、貴族や教会であった頃から、市民へと移ってゆく。
    そこでは描こうとする対象に変化があり、想像から現実、現実をより具体的に、いや具体性よりも己の理想を、心をと目まぐるしく変化する様子がこの上なく面白い。
    科学の台頭や、カメラの出現、他国との交流の中でその時に生きていた人が、人生を以て描くもの。
    流れにすると一部のように思ってしまうけれど、その一枚がその人であるということ。
    上手く言えないけれど、感動する。

下巻買わなきゃ(笑)

カラー版 - 近代絵画史(上) 増補版 - ロマン主義、印象派、ゴッホ (中公新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

カラー版 - 近代絵画史(上) 増補版 - ロマン主義、印象派、ゴッホ (中公新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

カラー版 - 近代絵画史(上) 増補版 - ロマン主義、印象派、ゴッホ (中公新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

カラー版 - 近代絵画史(上) 増補版 - ロマン主義、印象派、ゴッホ (中公新書)はこんな本です