地震の日本史―大地は何を語るのか (中公新書)

著者 : 寒川旭
  • 中央公論新社 (2011年5月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784121919229

地震の日本史―大地は何を語るのか (中公新書)の感想・レビュー・書評

• 新書文庫

• (欲しい!/新書)

• (^▽^)/

• 古代から現代まで(増補版では東日本大震災も含む)の日本列島に影響を与えた大きな地震の歴史をまとめた一書。理系らしい著者の手になるからか、抑制がきいて淡々と事実が述べられている。あるいは、インデックスとして役立つだろう一書。

• 地球の表面を覆うプレートがぶつかり合うところ。
    その結果ひび割れ、隆起沈降が地形を形作っているのが日本列島だと頭では理解していても、自分の周辺にそれらが存在しているとの実感はなかなか持てないでいるものだ。
    本著は数々の文献、調査から過去の地震の痕跡を取り上げ、日本列島の地震と歴史を語る。
    短い周期の大地震に人々は注目しがちだが、1000年単位で考えると(それでも地震、火山の単位では短いが)日本の各地で被害を及ぼした地震は多く、再びそこで地震が起きないとは誰も言えない。
    それが明日なのか1000年先なのかに関しても。

• この本を読むと、日本がいかに地震列島であるのか、が、よくわかります。東日本大震災についても触れられており、参考になる本です。

• 系推薦図書 5系(建築・都市システム学系)

【配架場所】図・3F文庫・新書
    【請求記号】080||CH||1922

【OPACへのリンク】

• 平凡社新書の『日本人はどんな大地震を経験してきたのか』とあわせて読みたい。本書ではより詳細な内容が書かれている。
    新書を両手に1冊ずつ持って読む「2丁読み」というのを、小飼弾がしていた。この本なら、それができてしまう。

• 日本は昔から地震ばかりの国だった、ということがよくわかる。ただ、文章が単調なので途中少し飽きそうになった。

• 東日本大震災を受けて、8ページ補筆された増補版。歴史上でこれだけ多くの大規模地震災害があったんだなと、にも関わらず日本史での扱いの薄さに、正直驚きます。記録も大事だが、事実を忘れない努力も必要なんだなと思います。新書としてはもう少し読みやすいと良かったかな。

寒川旭の作品

J・モーティマー...
ジャレド・ダイア...

地震の日本史―大地は何を語るのか (中公新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

地震の日本史―大地は何を語るのか (中公新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

地震の日本史―大地は何を語るのか (中公新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

地震の日本史―大地は何を語るのか (中公新書)の作品紹介

日本の歴史は、地震の歴史だと言っても過言ではない。人の記憶になく、文書に記述がないからといって、地震が存在しなかったと速断するのは大きな間違いと言えるだろう。本書は、「地震考古学」を確立した著者による、日本歴史を地震の連鎖として描く異色の読み物である。巻末に、東日本大震災に関連して、現在の日本列島と共通点が多い九世紀の地震活動を増補し、地震活動活発期にある日本の備えを考える。

地震の日本史―大地は何を語るのか (中公新書)はこんな本です

地震の日本史―大地は何を語るのか (中公新書)のKindle版

地震の日本史―大地は何を語るのか (中公新書)の新書