文章読本 (中公文庫 A 12)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122000223

• 60年前に書かれたにもかかわらず、そして文章・文学を女性的=抒情的、男性的=論理的と分析するような現代のジェンダー論からすると古い記述が見られるにもかかわらず、今読んでも充実して筋の通った文章論。
    しきりに森鴎外が引用されるのに、漱石にはまったく触れていなかったり、志賀直哉の文章も随分賞賛していたり、現代とは違う近現代作家への評価も古めかしくも興味深い。
    文庫解説によると、この本は元々『婦人公論』の別冊付録として世に出たというからびっくり。その5ヶ月後には単行本として出版されたようだが、当時の雑誌のハイレベルさが伝わる。

• 【閲覧係より】
    “あらゆる様式の文章の美しさに敏感”ならしめること。格調と気品に満ちた文章を志す、妖艶な美文と唯一無二の個性・三島由紀夫による文章作法とは?
    所在番号:文庫||MIY
    資料番号:20036938

• 090404(a 090422)
    100625(a 100711)
    不明(不明 100718)

三島由紀夫の作品