世界の歴史〈1〉古代文明の発見 (中公文庫 H 3)

制作 : 貝塚 茂樹
  • 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122001596

• 責任編集者が付録の座談会で述べているように
    教科書などにありがちな固有名詞や年号の羅列などを極力避けるように
    心がけて編集されていますので、勉強というよりは小説を読むように楽しく歴史を学べました。

「考える人」(新潮社)2010年夏号のロングインタビューで、村上春樹さんも
    この旧版の世界の歴史を愛読されていたと楽しそうにお話していらっしゃいました。

春樹さんの仰るとおり
    新版は巻数も多く内容も細かいので、とりあえず世界の歴史の流れを楽しく把握したい人は
    こちらのほうがお薦めです。

• 新版より読みやすい。固有名詞の表記は今とは違うものが多々ある

• [評価]
    ★★★★☆ 星4つ

[感想]
    出版されたのが古いため、今では改められている内容もあるのだろうが、読みやすい内容だった。いわゆる四大文明がどのように生まれたのかを知ることができた。
    また、古代文明の研究者たちの研究の流れについても書かれており、先人達が多くの苦労を重ねたたことで現在に繋がっているのだということを実感することができた。

• 2018/01/19 16:40:35

• 歴史は語り手によって面白さが大きく変わってくる。
    オリエントの古さに驚き。歴史は勝者が作るもの。ヨーロッパ史観に惑わされてはいけない。

• 無味乾燥な記述になりがちであろう先史時代だが、豊富なエピソード満載で飽きずに読み通すことができた。特に前半の貝塚茂樹は面白い。後半のオリエントはややダレるが、これは仕方ないか。

• (1993.02.03読了)(1993.01.09購入)
    *解説目録より*
    北京原人・殷墟・バビロンの都等々のスリルにとんだ発掘と解読の物語を中心に、暴君・美女・奴隷などが悲喜こもごも登場する、新鮮無比な古代史。

☆関連図書(既読)
    「中国の歴史(上)」貝塚茂樹著、岩波新書、1964.09.25
    「中国の歴史(中)」貝塚茂樹著、岩波新書、1969.04.20
    「中国の歴史(下)」貝塚茂樹著、岩波新書、1970.03.20
    「中国古代再発見」貝塚茂樹著、日本放送出版協会、1978.10.01

• 旧版世界の歴史シリーズ読了。
    史学史などを含めた世界史の流れを一通り学ぶことができます。
    血肉の通った文章で面白く、歴史の入門書には非常にいい本だと思います。

ただし昔の本なので内容が古かったり、中国以外のアジア・ラテンアメリカ・アフリカなどの記述が薄かったりするのが難点です。

更にもう一つ。購入をお考えならば断然付録の別報付がおすすめです。月報の座談会の内容から執筆者方の為人が窺えます。

• 中国史から始まる。祖父の世代の著者の、安定した筆運びが良い。