少女コレクション序説 (中公文庫 し 9-5)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122012004

• なかなか興味深いものがありますw

• 稀代の変態と言われる作者に興味を持って読んだのはいいが、難しすぎて全然分からなかった。変態も突き詰めると高尚な何か。

• ナボコフにしたってルイスキャロルにしたって、
    男は何かしらの少女コンプレックスを、
    持っているに違いないというのが、
    ボクの仮説です。「GOTH」の世界的。

• なるほど序説というだけあって、表層的ではあるものの網羅性は高いと思う。インデックスがわりにしてさらに調べないと、ふーんで終わりそう。
    後半、話が別なところに飛んじゃったのがいけてないかなあ。

• 序説というだけあって、入門書という感じ。読みやすく、分かりやすい。コンプレックスの種類の多さは驚き。
    少女だけではなく、エロスについての量が多かったような印象。

• タイトルのようなロリータコンプレックス的記述は三分の一ほどで、後はお得意のエロスに題材を取るエッセーで埋められている。
    彼のエロス哲学は食傷気味だったので、正直退屈な面もあった。
    彼自身「序説」と題していることからも、本論となる所はこの本には存在しないのだろう。

さも常識と言わんばかりに「いうまでもなく」のような枕詞で始まる文が、私の知らない事だらけ…

• 四谷シモンの人形が表紙を飾る澁澤のエッセー集である。薄暗いところにあるエロティシズムを、澁澤がその知性で光を当てていく。
    永遠に少女のままで生きる人(形)は、男の中で理想化され、穢れを知らぬ身に宿る心身は欲情を誘う。しかしながら、自らと相対する関係にありながら、男は少女と自己を同一視するのだ。それは少女が性に関する意識と無意識を彷徨う領域に存在するからである。
    ファンム・アンファンへの想いが人形としての理想を形成していく。

• 少女解体新書。澁澤イズムが節々に見受けられるエロスの教養本です。欲を言えばもう少し「少女」についての記述があれば良かった。

• 唯美的倒錯的にエロティシズムを語っているように思いました。楽しませていただきました。

• ベクトルは少女・エロス一直線。よこしまな気持ちで楽しく読めた。「ポルノグラフィーをめぐる断章」は興味深い。“椅子のサロメ”を苦なく見られるのもネット世代の特権。

澁澤龍彦の作品

谷崎潤一郎