ボブ・グリーンの父親日記 (中公文庫)

制作 : 西野 薫
  • 中央公論社 (1989年9月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784122016484

村上 春樹
J・モーティマー...
ロバート キヨサ...
三島 由紀夫

ボブ・グリーンの父親日記 (中公文庫)の感想・レビュー・書評

• 今までとは自分の中で何かが変わった、など徹底的に「父親になった自分」を客観的に描写していて面白い。さすがグリーン。

• 子供が生まれてから毎日記された父親日記。将来書いてみたいかも。

• ●新米パパの1年ダイアリー

本書、ボブさんの娘・アマンダちゃんは我が息子と
    ほぼほぼ同じ季節に生まれているってことで、親近感持って、
    セミリアルタイムで読み進めた。

娘との第三種接近遭遇から、おそるおそるコミュニケート。
    そしてだんだん親密になっていく様が微笑ましい。
    (まあ、ボブさんファミリーのその後を思えば、微笑ましうて、やがて哀しき……という結論になるわけだが)

親子が寝るのは別室(うちは川の字)というアメリカ流育児(スポック博士流?)スタイルには、やはり異文化を感じさせられる。
    全編にわたって、アマンダをお風呂に入れる描写は(たぶん)見あたらないのも興味深い。日本の育児ものでは重要なポジションを占めるからなあ、風呂入れって。

• 泣く子も黙る名エッセイストのフレッシュマンとしての父親日記。
    しかしもちろん彼の赤ん坊は黙ってはいない!
    娘アマンダ・スー・グリーンが生まれたその日から、
    彼の生活は一変,太陽となったちいさなちいさなアマンダを中心に
    めぐりはじめる。 赤ん坊アマンダは決して忘れられることのない
    美しさと脅威に満ちている。
    未知なる世界への冒険日記である、ともいえる。

ボブ・グリーンの父親日記 (中公文庫)に関連する談話室の質問

ボブ・グリーンの父親日記 (中公文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ボブ・グリーンの父親日記 (中公文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

ボブ・グリーンの父親日記 (中公文庫)の作品紹介

泣きじゃくる赤ん坊にオロオロし、初めての笑いに感動する僕-結婚11年目にして初めて子供を持った名コラムニストが、日々の驚きや発見を通して、社会や家族への目が開かれていく様子を綴った、1年間の感動の記録。

ボブ・グリーンの父親日記 (中公文庫)はこんな本です

ボブ・グリーンの父親日記 (中公文庫)の単行本