醒めた炎〈2〉木戸孝允 (中公文庫)

著者 : 村松剛
  • 中央公論社 (1990年9月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784122017450

醒めた炎〈2〉木戸孝允 (中公文庫)の感想・レビュー・書評

• (2015.08.01読了)(1990.09.27購入)
    副題「木戸孝允」
    桂小五郎・木戸孝允の評伝、全四巻の二巻目です。
    桂小五郎のことを書きながらも、小五郎がかかわった事件については、長州や他藩の動きにも触れていますので、幕末史としても読めます。
    第二巻は、対馬藩の話から始まります。桂小五郎は、対馬藩との縁が深かったようで、佐幕派から追われる身になったときの潜伏先として、対馬藩の関係先が選ばれています。
    全体の動きとしては、薩摩の島津久光や長州の久坂玄瑞の働きかけによって、将軍の上洛が実現し、攘夷の決行が決まり、長州のみ、攘夷を決行したけれど、長州は西欧からも攻められ、京都からも追われて、巻き返しを狙ったけれど、蛤御門の変、長州征討と追い込まれることになる。幕府に降参しようとしたけれど、高杉晋作によるクーデターにより、尊皇派が実権をとりもどす。晋作のクーデターは、司馬遼太郎著「世に棲む日日」に詳しく書いてあるが、この本では小五郎が関わっていないので、触れられていない。
    その後、薩摩と提携し、武器の購入などで、力をつけ、幕府軍を破り、大政奉還へと進んでゆく。

【目次】
    薩長連合
    四境戦争
    将軍慶喜
    大政奉還

●塙次郎(63頁)
    伊藤俊輔が国学者、塙次郎を斬殺したのは、この事件(横井小楠が襲われた事件)の四日後だった。
    ●攘夷実行(72頁)
    (中山)忠光は久坂の旅宿を訪れ、攘夷の実行に関して朝廷が一向に積極的にならないのは公武合体論をはばかってのことだから、このさい岩倉具視、千種有文の両奸の首を斬り、それを手土産に関白の邸に行こうといった。
    久坂は中山に説得されて両人を斬る気になり、後輩の品川彌二郎に岩倉村の偵察に行かせた。
    しかしこの計画には、武市半平太と宮部鼎蔵とが反対した。謹慎中とはいえ前権少将と前権中将とを公然と斬ることは朝廷への挑戦となり、いかにもまずい。
    ●久坂の愛人(80頁)
    将軍の上洛とともに政争の舞台は京都に移動し、花柳界が志士たちに密会所を提供するのである。たとえば久坂玄瑞の愛人は、島原のお辰だった。
    祇園の秀勇からお辰に鞍がえしたのは、文久三年にはいってからと推定される。翌年に戦死をとげる久坂はお辰との間に、男児を遺している。
    ●池田屋(231頁)
    松陰のもう一人の弟子、吉田稔麿は、負傷しながらも奥座敷から裏の小路に飛び降り、見張りにあたっていた桑名藩士二人を斬って長州藩邸のそばまで走った。そのあと子母澤寛によれば再び池田屋にとって返し、沖田總司と斬り合いになったという。
    子母澤氏は、
    「あれは私の作り話だから……」
    とこたえたとの由である。
    ●乞食の小五郎(301頁)
    三条の橋の下に乞食に変装して小五郎がひそみ、幾松が夕涼みをよそおって辨当を届けたはなしは有名だろう。しかし大黒屋の今井太郎右衛門のこの今井純の証言では、小五郎のいた場処は三条の橋の下ではなかった。
    小五郎が乞食に変装した事実もなかったと、今井純はいっている。
    ●予備金(360頁)
    予備金については、長州藩は二種類の貯えをもっていた。一つは萩と江戸とにおいていた宝蔵金であって、江戸の分は麻布の藩邸の地下に格納されていたところから穴蔵金と呼ばれた。
    ほかの藩から進物などが来るとそれを売り払って金にかえ、穴蔵にいれる。藩邸内に不用の品が出ると、これも金にかえる。
    爪に火をともすけちな作業を二百数十年間つづけて来た結果、穴蔵金は文久のはじめに古金六万両、天保以後の新金一万七、八千両に達していた。
    萩と江戸との宝蔵金のほかに、長州藩には撫育金という名の特別会計による巨額の積立金がある。
    ●村田臧六(367頁)
    長州藩では... 続きを読む

醒めた炎〈2〉木戸孝允 (中公文庫)に関連する談話室の質問

醒めた炎〈2〉木戸孝允 (中公文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

醒めた炎〈2〉木戸孝允 (中公文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

醒めた炎〈2〉木戸孝允 (中公文庫)はこんな本です