諸葛孔明〈上〉 (中公文庫)

著者 : 陳舜臣
  • 中央公論社 (1993年10月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784122020351

諸葛孔明〈上〉 (中公文庫)の感想・レビュー・書評

• 三国志の中では神がかり的に無敵の諸葛亮が、等身大の素の姿で描かれており面白かった。

• 諸葛孔明は有名ですよね。

ズぅ~~~っと気になっていた人物。

赤壁の戦い(レッドクリフ)でもキーパーソンの一人。

君主に仕える参謀として一級の人物。

策略を用いる天才。

泣いて馬謖を切る。

死せる孔明生ける中達を走らす。

ぼくの持っている彼の知識はこの程度。

・・・・・・

読み終わって、えっ?この程度?

という感想。

レッドクリフの記述も、えっ?っと思うくらい短い。

単に枝葉が湿気ないように雨から守ったという程度。

彼が晩年指揮したという戦いも、スカッとした勝ちは皆無。

逆に、負け戦ばかり。

実際の彼も、三国志の中で蜀漢を安定させようとした夢半ばで亡くなっている。

彼の実績は?

陳舜臣の小説はいつもこうだ。

以前読んだ【耶律楚材】もそうだった。

どんなスゴイ人物で、どんなスゴイ実績を残したのか?

彼はそういう描き方をしない。

逆に避けているとすべきだろう。

・・・・・・

耶律楚材も諸葛孔明も君主に仕える秀才。

二人には共通するものがある。

陳舜臣の小説は、小説の部分を極力押さえる。

架空の人物、架空の会話。

どれも控えめだ。

得意じゃないのか?・・・とさえ感じる。

だが意図的だと思う。

素材も孔明も押しも押されぬ天才的な参謀。

逆にそのスゴさを描かないほうが、本当のスゴさが伝わる。

そんな彼の意図を感じる。

・・・・・・

さて、彼ほどの人物が何故、先頭に立ってリーダーを目指さなかったのか?

かなり若いときから、自分は参謀として君主に仕えるという道を選択する。

彼ほど才能がないのに、お山の対象になろうと目論む人間は沢山いるのに。

それは、秀才と天才の違いだろう。

真のリーダーとなるためには「閃きのある」天才で無ければならない。

逆に秀才は「理詰め」であることが武器だ。

「理詰め」になるほど「閃き」を恐れる。

孔明は、それを知っていたのだ。

・・・・・・

やはりスゴイ男だった。

• 陳舜臣さんの軽妙な筆で紡がれる、諸葛孔明の物語。
    とても読みやすく、面白い。

•  最初は予備知識の無さゆえに取っ付き難い印象があったたのだが読み進めるうちに三国志の魅力に嵌っていくようだった。

内容はタイトル通り孔明の活躍を中心に据えて三国志を描いている。故に孔明が一切関わってこない三顧の礼以前の話に付いては軽く触れる程度。だからこそ序盤は物語の全体像が掴めなくて何度も辞書を引いてしまった。

本作で誉めたくなる点としては完全なる英雄が一人も居ない点か。どうにもヒーロー思想の強すぎる歴史小説は苦手なのだが、本作にはそれが良い意味で居ない気がする。例え、世評で英雄とされる武将が居たとしても作中ではとても人間臭い言動だったりするのだ。それが読んでいてとても心地良い。
     それにしてもやはりというべきか三国志は登場する武将が多すぎる(笑)。他の作品とは比べ物にならないほどに多い。

• 20151031 吉川三国志の興奮は無いがその分現実的なきがする。赤壁の戦いはクライマックスだったと思うがあっさりと始まってしまい少しかわされたような気分になった。

• 陳さんブームのときに借りて読んだ本。公明ファンなら一読の価値有りだと思う。

• 2014年末の大河ドラマ「軍師官兵衛」の総集編を観た影響か、また久々に孔明が読みたくなり、本棚から陳舜臣氏の「諸葛孔明」上下をひっぱり出してきてしまった。たぶん、三回目の再読だと思う。

青年時代に吉川英治さんの「三国志」を読んで、個性的な登場人物に魅了され、剛力、怪力の戦いに手汗し、諸葛孔明と司馬懿仲達の頭脳戦に感動したものだ。

最近では数年前に観た映画「レッドクリフ」のときが、直近で「三国志」熱を再発したときではなかったか(笑)。ともかく、時々、思い出したように読みたくなるのが「三国志」だ。

改めて本書・上巻をとりあえず、今年中のけじめとして読了した。

群雄割拠する戦乱の世から、袁紹、劉表、曹操が頭角を現し、さらに南では孫策のあと孫権が継ぎ、そしてこれまで敗走に敗走を繰り返していた劉備軍に、若き軍師孔明が加わった。いったい誰が天下を平定するのか。

あの有名な三顧の礼のシーンから、長坂の戦い、そして赤壁の開戦直前まで。

実は、本書は非常にあっさりとした展開で進む。その途中途中では、やはり吉川三国志の描写が浮かんでくる。あの長坂での張飛の仁王立ちの描写は、本書から得られるインパクトは少ない。趙雲子龍が劉備の妻子や、孔明の妻を戦場から救済する世紀のヒーローシーンも軽く数行で描かれているだけだ。

やはり「三国志」には熱い血潮というかロマンを感じながら読みたいものだ。これから赤壁の戦いの突入するが、やはり孔明の緻密な戦略の展開を味わいたいと思う。しかし、たぶんこの調子じゃ、あまり期待できないんだろうけど。

ともかく、本年の読書は、これにて終了。

• 読みやすい。古いはずなんだけどね。
    三国志、ではなく諸葛孔明なので序盤の若い頃の話がいいです。
    曹操が滅ぼした光景をみて心を決めたりするのがいい。孔明って感じです。

• 孔明がとても人間的に描かれていて良かった。三国志を、国単位ではなく、個人の目を通して語っているところが、新鮮に思えた。

• 三顧の礼。
    あんまりなんのこっちゃわからなかったけど、
    これでわかった。
    三回通ったってことですね。

仕事でもなんでも、しつこさ、執拗さが大事ってことなのでしょう。
    下巻に期待。

陳舜臣の作品

司馬 遼太郎

諸葛孔明〈上〉 (中公文庫)に関連する談話室の質問

諸葛孔明〈上〉 (中公文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと