茜に燃ゆ 上: 小説額田王 (中公文庫 く 7-16)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122021211

• 中大兄皇子と大海人皇子、皇極天皇との関わりを、額田王の視点で。
    歌人だけあって、途中で万葉集収録の歌が紹介されるのがいい。

• 大化改新後の飛鳥で、緊迫する東アジア政情を受けて、倭国を強大な国家にすべく心血を注ぐ中大兄皇子と、殺気だつ中大兄を気づかいながら補佐するその弟・大海人皇子。二人の前に、すみれの花のにおいとともに、黒眼がちの額田王が現れ、皇子を恋に陥れた。政争と愛憎が交錯する古代史の世界。

• 古代の謎多き女流宮廷歌人・額田王の波乱めいた生涯を描いた歴史小説。
    歴史小説、と言うより恋愛小説とも言えるかも。

黒岩氏の描かれる額田王像が一番好きです。
    聡明で器量良しで、光るように美しいのですが、ややプライドが高いのがスパイスになっていますね。
    こんな言葉を使うと黒岩氏の文学の格式を下げてしまいそうですが…いわゆる、ツンデレタイプとも言えるかも。

大海人皇子との馴れ初めや恋愛は凄まじくロマンチックです。
    ストレートに恋情をぶつけてくる情熱的な皇子と、ちょっと素直じゃない額田のやりとりが好きでした。
    額田をおちょくったり驚かせたり怒らせたり…、本書のおちゃめな大海人皇子が、びっくりするくらいに好みです´ω`*

えっと、黒岩氏の小説って言ったらコレやろ(笑)って言いましょうか。キワどい描写もかなりあります。
    読んでて目のやり場に困るっ…て、変な表現ですが。
    特に本小説では濡れ場がドンドコ入ってるので、高校生以下の方は注意かもしれません(笑)

そんな相思相愛の二人に絡んでくる、怪しい影。
    大海人皇子の兄、倭国の王者:中大兄皇子です。
    共に天皇になってる兄弟プリンスに愛され、取り合いっこされた額田王ってすごい。
    しかも小説の中では、3人とも超絶美形っぽいし。
    なんだかスケールの大きい三角関係ですよね。
    歴史を揺るがしたと言う解釈もあるぐらいですし。(本書では違いますよ)
    ほんと、色んな意味ですごい「恋愛小説」です。

1924-2003年。大阪市生まれ。同志社大学法学部卒。在学中に学徒動員で満洲に出征、ソ満国境で敗戦を迎える。日本へ帰国後、様々な職業を転々としたあと、59年に「近代説話」の同人となる。60年に『背徳のメス』で直木賞を受賞、金や権力に捉われた人間を描く社会派作家として活躍する。また古代史への関心も深く、80年には歴史小説の『天の川の太陽』で吉川英治文学賞を受賞する。84年からは直木賞の選考委員も務めた。91年紫綬褒章受章、92年菊池寛賞受賞。他の著書に『飛田ホテル』(ちくま文庫)。

「2018年 『西成山王ホテル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

黒岩重吾の作品

宮部みゆき