地球(テラ)へ… (1) (中公文庫―コミック版)

著者 : 竹宮惠子
  • 中央公論新社 (1995年1月18日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784122022393

地球(テラ)へ… (1) (中公文庫―コミック版)の感想・レビュー・書評

• 何十年も前のマンガなのに全く色褪せない面白さがスゴイ。アニメも見ましたが、キースの描き方に関しては圧倒的に原作が良い。ただ話の終わり方はアニメの方がより分かりやすい希望が見えて好きです。原作の終わり方も勿論好きだけど、某キャラがちょっと報われなさ過ぎというか、もうちょっと幸せにしてくれても…という気持ちが出てきてしまう(笑)

• 難しいお話。すごいなあ、こんなお話が描けるなんて。

• 全3巻読了。物語が複雑に展開していくのかなと思いきや、最初の設定そのままに進むので解りやすくサラッと読み終えた。絵はキッチリSFだけど教育のシステムを問うお話なので、SF的なワクワク感は少ない。ソルジャーブルーがもう少し神秘的に存在感のあるカタチで出れば違った気もスルー。

• 案に反して壮大。割と感動してしまった。
    この作者は、冷たい瞳と情熱の同居を描くのがうまい。

• ファンタジーの金字塔との呼び声高いので,読んでみました。1巻なのでまだ感想は書けず。

• 2015.11.23

リアルタイムで読んで、大好きだった作品です。少なくとも35年位前の作品なはずなんですが、私はあまり古さは感じませんでした。しかし、そもそも最近のSFって読んでないので、わからないだけかもしれません。

美しい少年達のストイックな戦い。人間は年取っちゃうけど。恋愛など邪道な感情は入り込むスキがほぼありません。主役のジョミーに関しては一ミリもありません。それでも少女マンガが大好きだった(当時)少女の私も夢中で読みました。
    当時、萩尾望都のスターレッドもすごく好きだったのですが、今思えば火星か地球かの違いで、両作品は共通したところがありますね。

3巻完結ですが、中身が濃くて、読み終わったあとは結構なお腹いっぱい感。10巻分位のボリュームはありそう。

また竹宮恵子さんのSFが読みたいな〜。新作はありえないんでしょうかね〜〜?

• 原作コミックは書かれてから、かなり時間がたっているが、かつての映画版とTV版(どちらもアニメ版)に不満があり、遠ざかっていた。
    読み返すと、これまで読んできたディストピア小説とそん色なく面白い。コミックだけに、かなり凝縮された感じなので、もっと設定や登場人物の背景など小説として書き起こしたら、かなり綿密なSF小説になると思う。
    しかし、竹宮氏の絵があってこの物語に引き込まれるのだが。今では古典の域に入るのだろうが、懐かしく読んでいる。

• 絵で見ると、かつての遠未来というのは、実に金属的な輝きに満ちている。コンピュータによって管理された社会は二十一世紀作のSFでもよく見るけど、突然変異のミュータントはさっぱり見ないな。

• 読みながら、『火の鳥』を意識している部分もあるのかな、と思いながら読んだ。いや、最近自分が読んでいたせいかもしれないが。『11人いる!』とか『銀の三角』っぽい雰囲気もある。

• 内容が複雑すぎて頭で整理するのがタイヘン。
    テーマはよくある、人間と異形の人間(ミュウ)との隔離と管理。
    受験地獄だった作者の青春時代を反映しているかな、と思えなくもない。絵はうまい。

現在、大学教授をしてえいる著者だが、女性でここまで高度なSF漫画を手がけたのは驚嘆に値しよう。萌え要素がなく、大人向けの漫画。

竹宮惠子の作品

地球(テラ)へ… (1) (中公文庫―コミック版)に関連する談話室の質問

地球(テラ)へ… (1) (中公文庫―コミック版)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

地球(テラ)へ… (1) (中公文庫―コミック版)を本棚に「積読」で登録しているひと

地球(テラ)へ… (1) (中公文庫―コミック版)はこんなマンガです

地球(テラ)へ… (1) (中公文庫―コミック版)のコミック