沖縄文化論―忘れられた日本 (中公文庫)

著者 : 岡本太郎
  • 中央公論社 (1996年6月18日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784122026209

沖縄文化論―忘れられた日本 (中公文庫)の感想・レビュー・書評

• 何も無い場所、御嶽。八重山の悲歌。
    太郎が今、八重山に行ったらどう思うだろう。

• 沖縄で見たものを、どのように解釈してよいかわからず、この本を手に取りました。
    岡本太郎は、奇抜な芸術家のイメージですが、
    ソルボンヌで文化人類学を学んだため、文化論に関する著書が数多くあります。
    この沖縄文化論は、1959年、1966年、沖縄を訪れたときのことについて、書かれています。
    彼の見た沖縄は、今の沖縄とは、まったく異なる景色だと思いますが、沖縄の、そして人生のひとつの見方、考え方を教えてくれる一冊でした。

• ・沖縄の古典舞踊は、べた褒め。日本舞踊や歌舞伎をお座敷芸の影響を濃く受けてゆがんで発達したと批判的。
    ・入浴文化論。日本人が大の入浴好きなのは、身体をきれいに保つという実用的な意味だけではなく、多分に精神的でマジナイ的。毎日ミソギをやっているのだ。というのは面白い。
    ・久高島の風葬。
    沖縄には日本の原始宗教、古神道に近い信仰が未だに生きている。のろは、その神秘的な女性の司祭、つまりシャーマンである。古い時代、沖縄では神と交わるのは女だけの資格であり、直接神事に関する一切は男はタブーだった。
    すぶのシロウトにも子供にだってグンと訴えかけてくるようなものでなくちゃ仕様がない。(136頁)
    身を守る最低の手段として、美しさ、みえなど考えてもいないのに、結果は偶然に美しいのだ。(65頁)
    文化とは何だろう。土地の風土によって、、根をはったものが本当だと考える。その土地を耕すことによって生成するもの。その土壌とは、民衆の生活以外にはない。、、やがて貴族や特権層によって、形式の洗練をほどこされ、余剰の富と力の象徴、虚飾的な美となる。いわゆる高度な文化を誇ることになるわけである。(203頁)
    ・ひめゆりの塔〜異様な記念塔が構えている。デカデカと相当の金をかけたものばかりだ。ああ、ここに代表された無神経日本。聞けば地方選を控えて、昨年後半あたりにぞくぞくと建ちだしたのだという。(225)

• 琉球王国には漠然としたよい印象を持っていたが、人頭税の支払いの厳しさは本当に恐ろしい。古代国家、近代国家のどちらがよいのか答えは出せない。

• 鬼子母神社の手作り市の古本売り場にて購入。岡本太郎、沖縄と気になっていたキーワードが合わさった本!

・岡本太郎の考え方、モノの見方から沖縄の文化を考察した内容。
    ・約40年前という時代背景も伺える。

• [ 内容 ]

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• 石垣島訪問中に読破した本。
    岡本太郎が沖縄返還前の1961年に執筆したもの。その後、1972年に「本土復帰にあたって」という章を書き足している。
     沖縄を訪れ、感じたことを筆者の思うままに記載している。最も共感したのは、以下の部分。
    p40「私はまるまる一週間、島内をかけずり廻った。見るべきところはほとんど案内してもらったのだが、結果は予期に反した。いわゆる「文化」というべきもの、発見としてグンとこちらにぶつかってくるものがないのである。」
    漠然と感じても、なかなか言葉にできない意識、感覚。本質を捉え、それをずばっと、相手に悪い感情を与えることなく言い切ってしまうところが素晴らしいと思う。

また、1960年代初めに、本島での時間の感覚、目まぐるしさと、沖縄のそれとを比較しているところも印象的。時代を超えて、共感できる部分が多い。

岡本太郎が今の沖縄を訪れたらどのような感想を抱くのか、大変興味がある。

沖縄訪問を重ねる度に、この本の良さがじわじわと分かってくる。何度でも読み返したい一冊。

• 岡本太郎がここまで沖縄について取材をし、書いてあるのは、沖縄県人としてとても嬉しく、改めてウチナーンチュとしての誇りを感じました。

• 岡本太郎が日本の源流である縄文時代を現代の沖縄に探求したという内容。書かれた当時とは随分状況が変わったように思われ、彼の見た沖縄でさえも、また忘れられつつあるのかもしれない。

• 匡史さんの本棚

岡本太郎の作品

ヘミングウェイ
三島 由紀夫
宮部 みゆき
岡本 太郎
中沢 新一

沖縄文化論―忘れられた日本 (中公文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

沖縄文化論―忘れられた日本 (中公文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

沖縄文化論―忘れられた日本 (中公文庫)の作品紹介

苛酷な歴史の波に翻弄されながらも、現代のわれわれが見失った古代日本の息吹きを今日まで脈々と伝える沖縄の民俗。その根源に秘められた悲しく美しい島民の魂を、画家の眼と詩人の直感で見事に把えた、毎日出版文化賞受賞の名著。

沖縄文化論―忘れられた日本 (中公文庫)はこんな本です

沖縄文化論―忘れられた日本 (中公文庫)のKindle版

沖縄文化論―忘れられた日本 (中公文庫)の単行本