富士日記〈下〉 (中公文庫)

著者 : 武田百合子
  • 中央公論社 (1997年6月18日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784122028739

富士日記〈下〉 (中公文庫)の感想・レビュー・書評

• 下巻は昭和四十四年七月から昭和五十一年九月まで。

「帰って来る家があって嬉しい。その家の中に、話をきいてくれる男がいて嬉しい。」
    この日記がどう閉じられるかわかっているだけに切ない一文。
    やんちゃな仔猫のタマが新たに家族に加わるが、
    反比例するように夫・泰淳氏は衰弱していく。
    それに伴い日記も飛び気味になり、内容も簡素になっていく。

富士日記はどの本にも似ていない不思議な魅力がある。
    無邪気ゆえに毒があって、でも従順で献身的。
    読んでいるうちにどんどん武田百合子が好きになってしまう。

• 私たちの日常はものすごく単純だ。毎日毎日同じことを繰り返すばかりで、一体どこに向かっているのか、いつ終わりが来るのか…そんなことを考えていると、もうどうしようもなくなってくる。だけど、例えば最愛の人との暮らしをテーマにおいて人生を眺めてみると必ず起承転結のドラマが出来上がる。誰の人生だって、必ずドラマなのだ。ハッピーエンド、アンハッピーエンド…。とにかく生きてる奇跡がドラマになっていくのだ。

• 夫・武田泰淳を見送るまでの数年。自分の切なさや悲しさを描くのではなく、淡々と夫の姿を見つめている、そこにこの人の強さと美しさがある。

• 終わりが近づくにつれ胸がつまってくる。

• 日常、生活、というものの凄み。圧倒的、という言葉しか出てこない。感じるものはたくさんあるのに。なんだか震えてしまう下巻。

• 剽軽で家族思いなんだけど気分やで扱いづらい典型的な昭和のお父ちゃんな武田泰淳氏とあっけらかんとした性格でよく喋りよく笑いよく怒る百合子さんの人並みにドラマチックで人並みに何でもない日々の記録がどんどん愛しくなってきます。ご主人の具合が芳しくなくなってくる。もちろんかけなかった辛いこと悲しいこと沢山あったのでしょうが百合子さんの文体からは悲壮感がなく、どこかコミカルささえ感じた。大岡さんと武田さんの心はいつまでも少年やりとりが楽しすぎる。食べ合わせ?な献立も素朴だったり豪華だったりする食卓も覗けて楽しい。

• 再読。
    下巻は悲しいので、ついつい上、中ばかり再読しますがひさしく読み返しました。

• 上巻にあります

• 「波風立男氏の生活と意見」の感想参照→http://blog.goo.ne.jp/namikazetateo/e/45ab9bd63488de87e1ff6b015ad285e0

• 老年の翳。

ほし よりこ
岡尾 美代子
岡崎 京子

富士日記〈下〉 (中公文庫)に関連する談話室の質問

富士日記〈下〉 (中公文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

富士日記〈下〉 (中公文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

富士日記〈下〉 (中公文庫)の作品紹介

夫武田泰淳の取材旅行に同行したり口述筆記をしたりする傍ら、特異の発想と感受と表現の絶妙なハーモニーをもって、日々の暮らしの中の生を鮮明に浮き彫りにし、森羅万象や世事万端を貫く洞察により事物の本質を衝く白眉の日記。

富士日記〈下〉 (中公文庫)の文庫