ヒマラヤを駆け抜けた男―山田昇の青春譜 (中公文庫)

著者 : 佐瀬稔
  • 中央公論社 (1997年6月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784122028777

ヒマラヤを駆け抜けた男―山田昇の青春譜 (中公文庫)の感想・レビュー・書評

• 山田昇が好きで、ほかにもいろいろ読んだけれど、これしか見つからず。

• 8000m峰9座登頂の山田昇氏を、いかにも佐瀬さんらしい切り口で綴ったノンフィクション。
    この人、ヒマラヤだけやっていればきっと14サミッターになっていたと思う。
    マッキンリーに散ったのが残念。

• ヒマラヤビックジャイアンツ8,000メートル峰14座のうち9座を登りながらも極北のマッキンリーに散った最強の山男。
    タフでやさしい山田 昇さん、アンナプルナで友を失くし14座完登を決意する。
    まっしぐらに走りぬけた短い生涯の物語。
    今まで知ったアルピニストの中で一番憧れる。
    個人的には佐瀬 稔の最高傑作!

• 日本人で一番、8,000m14座全山登頂に近かった男、山田昇の半生を書いた一冊。

名前は知っていても、生い立ちやこれまでのクライミング歴などは良く知らなかった。
    すっきりとした性格で誰にも愛された山田昇。
    冬のマッキンリーで返らぬ人になってしまった。
    植村直己も同じ山で消息を絶っているが、二人は邂逅できたのだろうか。

クライマーにお薦めの一冊です。

• 驚異的な体力を持ち、山と人に愛された山田昇さんのノンフィクション。登攀の歴史のような人名記述が多くて、その辺りは読み飛ばしてしまいました。本人はすごいいい人なのに、周りの人が事故などで、どんどん死んでいくのがなんともつらい。8000m峰完登して欲しかった。

• 8000m峰に固執した男が散ったのもマッキンリーでした。魅力的な人が山に散る。それだけ山は魅力があるということか。

ヒマラヤを駆け抜けた男―山田昇の青春譜 (中公文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ヒマラヤを駆け抜けた男―山田昇の青春譜 (中公文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ヒマラヤを駆け抜けた男―山田昇の青春譜 (中公文庫)はこんな本です

ヒマラヤを駆け抜けた男―山田昇の青春譜 (中公文庫)の単行本