ハチ公の最後の恋人 (中公文庫)

著者 : 吉本ばなな
  • 中央公論新社 (1998年8月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784122032071

ハチ公の最後の恋人 (中公文庫)の感想・レビュー・書評

• 今の自分の考え方や感性の在り方に
    最も影響を与えた作家は
    高校時代にハマった
    村上春樹と吉本ばななです。

特にばななさんは
    独特な切ない感性を
    かなり意識的に
    真似てましたね(笑)

小さな宗教家の家に生まれた
    マオ。

インド人の青年のハチ。

刹那的に生き
    高校卒業前に死んだ
    「おかあさん」と呼ばれた
    大人びた少女。

夜中の3時に聞こえる大学堂と呼ばれる
    ホットドック屋台の音楽。

パジャマのまま歩く
    甘やかな真夜中の散歩。

闇に潜む死の予感。

ばななさんの作品に自分が共感するのは
    痛々しいほどの『切実さ』です。

文章の隅々から沸き立つ
    その切実な想いに
    痛みを知る人であればあるほど
    強く打たれるハズ(^_^;)

不思議な力を持ったおばあちゃんの予言
    「お前はハチの最後の恋人になるだろう」
    に導かれ
    インド人のハチと恋に落ちる
    17歳の少女マオ。

本当に好きな人といると
    コーヒーが冷めていくことすら
    美しいと思える、

そんな時間を
    読む者も追体験していく
    刹那な幸せ。

別れることを前提に一緒に暮らす二人だからこそ
    平凡な生活が
    輝いてみえるのかな。

いつまでも続きはしない「青春」というべきものを
    永遠に続けるべく奔走する二人の姿が

本当に切なくて、潔くて、
    胸を締め付けられます。

なかなか気づけないことだけど
    街は生きていて
    朝は毎日違う。

単調で面白くない毎日に感じても
    街はセットや背景なんかじゃないし、
    今日の月と
    明日の月は同じじゃない。

この作品から自分が学んだことは
    意識しなきゃ解らない
    精神の在り方や
    モノの見方でした。

それは今も生きて
    自分を支えてくれています。

いつか消えてしまうものへの情景と、

過ぎ去ってしまうからこその
    刹那な輝きが詰まった、
    切なさいっぱいの小説です。

• 私の1番の本。

何かが噛み合ったときに読むと大号泣する。そんなこともなくさらーっと読める時もある。

名作。
    言葉が過不足なくて、美しい。
    名言がたくさん。

ハチ公との荒削りなとろける日々。
    マオちゃんの絵を描くときの心の動きと形、色彩。
    これがとってもわくわく、きらきらしてる。
    世界は輝いてみえる。

おっきな話で、人生をゆったりのびのびと生きる勇気が湧いたよ。

• 吉本ばななは読む時を選ぶべき。
    仕事に忙殺されているとき、人間関係に疲れきっているとき、失恋してしまったとき、何かに疲弊しきった状態で本を開くとひらがなばかりの緩やかな文体が自然と体に染み渡っていく。

「なにか本を読むかー」で普段何気なく読んでも、つらつらと綴られた文章に味気なさを感じるが、傷心に浸りたいときや余計なこと考えられないくらい疲れてる精神のときに読むと、人間の心の生々しさみたいなものに触れているような気がする。
    わからないが。

• 「サウスポイント」はこの作品の続編(?)みたいだったので、すぐにでも読んでみたくなって。

いやぁ、ほんと、サウスポイントに繋がってて良かった。ほんと、良かった。

この、身を切り売りしているような精一杯さ、完全であるから儚いという、太古から決まっている約束のような理に、それでも受け止めて愛して乗りこえて、「思い出」となって前に進んでいく正しさが、痛かった。

そんなきれい事じゃ、分からないし、物分りよくなれないし、夢を見ていたいし、ハッピーエンドしか見たくない。なんて、実は生々しく痛々しく感じてしまったりするのだけど、それも全部ひっくるめて、「今」を感じて生きることへのキラキラなんだろう。

そして、自分を生きて、奇跡を起こして、次の世代へ続いていく。

ばななさん、すごいなぁ。

• 宝物の一冊。
    大好きな人を思う心にとても共感。
    マオちゃんの目線とか。。
    周りの人との関係、環境、、それをどう捉えてるか。
    いい言葉がたくさん。。
    心が震えました。
    泣ける。。。
    自分の琴線に触れまくった。
    私も似たようなこと考えるなと思いました。
    あと、もっと自分の気持ちに真摯に向き合いたいと思いました。

最後の描写は、私も新宿の大通りで似たような事を思った事があり、状況がかさなりました。
    お母さんとあーなったことも。変わるんだ…、、という気持ちも。。。
    私の中で、ハチは私の親友に似てます。私は親友と出会えた時に初めて心許せる人が出来たと思いました。世界が鮮やかになった。時間が美しくなった。楽しくなった。生きるのって悪くないなって思えた。真の友達ってこんなにこんなに良いんだって思いました。

色んな事がすごい。
    この本に出会えてよかった。。

• 2016/06/19
    いつかお別れするという確信。
    それは、このハチとマオのようなものではなくても、諦めのように持っている。
    今こんなに楽しいのに、この時間はすぐに終わってしまう。
    こんなにも気が合う私達なのに、いつかは疎遠になってしまう。
    そうやってみんな生きてきている。
    忘れないけど、忘れていく。

• 今ある日常を大切に。
    終わりがあるからこそ気づくことができる。
    終わりがみえないから、その当たり前さにスポイルされて気づけない。
    同じような、違う毎日に感謝を。

• 終わりがみえてる恋だからこそみえるものがあるんだね。タイミングが合わないからこそ気が合うんだね。2人の恋は違う形で続いていくんだね。なんだかちょっぴり切なくなったけど読んでよかった。

• 宗教家の家に生まれたマオと、インドの山奥で修行するというハチ。スピリチュアルな2人の期限付きの恋。
    相変わらずのよしもとばななワールド。あり得ない設定ながら、終わることが決まっているからこそ、今を大事にする2人の恋が切ない。「なんでこんなにすばらしいことをみんな、毎日してるのに、みんな、特別には幸せそうじゃないの?」という言葉が印象的。

• とっても良かったです♡綺麗な文章でとても切なく10代の恋愛が描かれています☆ハチの最後の恋人になるとおばあちゃんに予言されるマオ。別れる時が決まっている恋で2人で過ごす楽しい時間を読んでいるだけで切なかったです。夢の中でハチが「2人が年を取っても永遠に忘れないでいよう、待ちあわせのわくわくする気持ちを。同じような夜が来るのに決して同じではないことを…」って言葉素敵だなと思いました♡マオがハチに泣きながら訴えるシーンはいっぱい泣いてしまいました。ハチが生きているだけで嬉しいってところも感動☆素敵な作品です♪

吉本ばななの作品

よしもと ばなな
吉本 ばなな
吉本 ばなな

ハチ公の最後の恋人 (中公文庫)に関連する談話室の質問

ハチ公の最後の恋人 (中公文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ハチ公の最後の恋人 (中公文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ハチ公の最後の恋人 (中公文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

ハチ公の最後の恋人 (中公文庫)の単行本

ハチ公の最後の恋人 (中公文庫)のKindle版