プレゼント (中公文庫 わ 16-1)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122033061

• 読了

• ミステリ 「葉村晶シリーズ」第1弾

• 後々シリーズになる葉村晶の初登場作。葉村晶視点の短編と小林警部補&御子柴くん視点の短編が交互に7つ。そして最後の8つめには両者が登場。

どれも謎が解かれたときに、独特の怖さが漂う。
    「再生」が好み。

• 葉村晶と小林警部補。
    それぞれ事件に遭遇し、解決しているはずなのに読後に残るこの表現出来ないモヤモヤは何なのだろう。
    個人的に読むと気分が落ち込むのが分かっているのにどうしても一年に数回読みたくなってしまう、そんな不思議な物語。

• 他の作家なら最後の謎解きをもっと長く書くと思うのだがさにあらず。スパッと終わる物語にもう少し読みたいと思わせられるのがまた魅力。

• 面白そうなシリーズの第1作ということで読んでみた。
    小林警部補と葉村晶という投げやりな雰囲気のフリーターが交互に主人公となる短編集の体裁ですが、最後に2人が交わるもののその必然性は不明でした。
    もう少し読んでみて初めて納得するのだろうか。
    小説として面白そうな雰囲気があるものの、まだ不完全燃焼の感も強く、どう評価してよいか判断できない。
    うーん。。。

• お話によって、語られる視点がいろいろなので慣れるまで苦労しました。
    どちらかと言うと、小林警部補と御子柴君のキャラクターの方に好感を持ちました。個人的な意見ですが。

• 『女探偵 葉村晶シリーズ』の原点、短編8編のいずれもが秀逸!!

• 短編だからかどれもいまいち食い足りず。
    小林警部補は好きなキャラなんだが。
    「殺人工作」だけは読み切れていない気がするので、いずれまた。

• あえて、辛いと言おう。
    宮部みゆきは心が揺さぶられ過ぎて、辛いことがある。
    それは、人の心や人の世の
    暖かさと冷たさを行ったり来たりするから。

それに比べると、
    「冷たさ」ばかりを感じるこの作品集は、
    その変わらぬシニカルさが心地よい。

「海の底」は短いながらも伏線の回収も鮮やかだし、
    ホテルのエグゼクティヴデスクの女性のキャラクターも
    思い込みが強い編集者の設定も見事。

「トラブル・メイカー」はそのシニカルさが少し崩れて
    甘さが顔を出したのが、印象的だった。
    面白かった。

若竹七海の作品