銀座名バーテンダー物語 (中公文庫 い 86-1)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122033498

• 銀座のバー「クール」の古川緑郎さんの一代記.古川さんは大正五年に麻布に映画の弁士と芸者のあいだに生まれ,昭和4年に,谷崎潤一郎が名付け親の銀座の名店「サン・スーシ」に13歳で入店.昭和23年に「クール」を開店.平成15年に88歳で引退,平成24年に97歳でなくなっている.ちなみにこの本の単行本は昭和63年の発行.

戦前の銀座の様子や,戦中,戦後の洋酒を疎開させたり,闇市で買ったりといった古川さんの話しがなかなか面白い.
    実はそれよりも,カフェ・ド・パリ,サン・スーシから始まる日本の街場のバーの歴史のほうがもっと面白い.これらのバーにかかわった人たち,特にサン・スーシのオーナーだった西川千代をめぐるエピソードたち.枝川公一 「日本マティーニ伝説」が戦後の進駐軍あいてのホテルバーから始まる日本のバーの話だったのとは,まさに対照的な本.

私は残念ながら「クール」には行ったことがないが,最後に書いてあったクールの住所を見ると,ハイボールで有名な「ロックフィッシュ」と同じビル.そうかあそこにあったんだ.

• 新書文庫

• 日本における本格バーの歩みを、銀座のバー「クール」のオーナー・バーテンダー古川緑郎氏を主人公に展開する、ノンフィクションです。本格バーの始まりと歴史を知るには、好適の一冊でしょう。古川緑郎氏の次の言葉が、「クール」とこの本を語ります。

1916(大正5)年生まれの古川緑郎さんは、午後5時きっかりにバー「クール」の看板に明かりをともし開店する。古川さんがはじめてバーで仕事をはじめたのは1929(昭和4)年のことである。銀座・交旬社ビルの前に<少年ボーイ募集――サンスーシー>という看板が出ていて、父とともにバー「サンスーシー」を訪れ、小柄で清楚なママ西川千代さんに採用された。古川さんは高等小学校の2年生、満13歳になったばかりだった。以来70年にわたり、20世紀も終りに近くなった
    近日まで、古川さんはバーで働きつづける。

「店内では、客も主人も従業員も、行儀、作法、道徳を守らねばならない。あの店は良い店だ、と言われるには、店の造作がいいからとか、調度品、高級品が並べられているから等々ではない。いくら高級な調度品を並べたてようと、主人と従業員が一丸となって、店のため、ひとつの目的のために務めなければ良い店にはならない。また客も、その気になって店に協力しなければ良い店にはならない。客が良い店を作るのだ。客がその店の営業目的を知って、エチケット、マナー、モラルを守ってくれれば、店内は良い雰囲気につつまれて楽しい店となり、飲む物も自然とおいしくなる。そうなれば客は、口から口へと伝えてくれて、あの店は良い店だから行ってみなさいとなる。良い客がつけば店にも風格がつき、世間にも宣伝されて、客が集って来る。客は一軒の店だけではなく他の店にも行って、いろいろと比較をするものだ。良い店には必ず共通した何かがある。客はそのような店を行ったり来たりする。一流店と言われるには、それなりの努力をしなければならない」 P239より

• バーが好きなら是非、一読を。

伊藤精介の作品