物語が、始まる (中公文庫 か 57-1)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122034952

• 久しぶりに川上弘美さんを読んだ。
    解説はどなたかなと最初に見てしまったら、穂村さん。
    なんと、句歌会でご一緒だったなんてっっ(その場に居たかった)
    やっぱり違和感満載でありながらもひきこまれるように読み進めた。
    四つの物語収録。

『物語が、始まる』の三郎の話が一番よかった。
    育児をしている時期と恋人といるような甘い時間と介護の状態になってしまう時期を観察している気分。ゆき子の心の呟きにハラハラしながら最期は一緒に涙する。
    月を眺めるときは今は失ってしまったものを思い出すことが多いなと思った。
    『トカゲ』は穂村さんが言う通りのエロティズムを感じる、ママ友たちの独特な距離感に見たくないものを見させられているような逃げ出したい気分。
    「だいじょうぶよ生きているものはなにもこわくないのみんないっしょなのよセミもカエルもあなたもわたしも」と大きな目をじっと見開きながら諫められたらすくんでしまうよ

「川上さんの書く話はよくわからない、わからなくて、こわいのだ」という穂村さんの言葉にも物凄く納得しつつ仲の良さも感じ羨ましい。

• 111108さん
      ベルガモットさん
      川上さんと穂村さん、こんな最強の本を教えて頂きありがとうございました‼︎読みたい‼︎
      ベルガモットさん
      2021/11/12
    • ☆ベルガモット☆さん
      111108さん
      コメントありがとうございます!
      111108さん
      コメントありがとうございます!
      図書館で読む本を物色中に偶然手に取ったところ、あまりにも嬉しくて「おっ!」と声を出してしまったとです。
      ぜひ読後感教えてくださいませ。
      2021/11/13
  • 短編4作品収録
    いずれも川上弘美ワールドを強く感じる作品でした
    男の雛型、座敷トカゲ、おばあさん、お墓
    まさに異世界でした

• 雛型との恋物語、幸運のトカゲ、婆の家の台所にある大きな穴、姉と共に先祖の墓を探しに行く過程。短編集。

無駄なこと、つまらないことだと自分をなだめながらも次第にその行為に没頭していってしまうことが恐く感じた。
    でもその後で、他人から見れば理解不能な行為でも、本人が満足していれば、楽しんでいれば、それでいいのかなと思えてきた。
    ただ、望んでいないのに他人に引きずられて没頭し、しかもその行為に満足できない不快感を患うことはなんて気味が悪い、徹底的に無駄な行為なのだろうと思う。

• 目次
    ・物語が、始まる
    ・トカゲ
    ・婆
    ・墓を探す

どれもこれもそこはかとなく哀しいような恐ろしいような、ちょっとエロティックでもしかするとユーモラスな作品ばかり。
    だけど一番好きなのは、やっぱり表題作だなあ。

男の雛型を拾い、同居していくうちに…っていう話なんだけど。
    男の雛型ってのがまずよくわからない。

”大きさ1メートルほど、顔や手や足や性器などの器官はすべて揃っている。声も出す。本が読め、簡単な文章が書け、サッカーのルールは知らないがボールを蹴ることはできる、というくらいの運動能力がある。子供の背丈だが、顔つきは子供ではない。かといって、大人でもない。どちらともつかぬ、雛型らしい顔つきとしか言いようのない、中途半端な顔つきである。”

いや、やっぱりわからない。
    素材は何?

主人公は彼を拾い、食事を与え、絵本の読み聞かせなどして育てるのだ。
    主人公には恋人がいて、そのうち結婚をなどと考えているが、彼女の作品の多くの恋人たちのように、彼らの恋愛は極めて温度が低めである。
    でも、彼は雛型に対して拒否感を隠さない。

主人公と雛型の仲が親密になるにつれ、そして雛型の体形がすっかり大人のそれとなった時、ふたりの間に恋が芽生える。
    恋?
    雛型にそもそも感情があるの?
    行きつ戻りつする主人公の気持。
    恋人という切り札もあるけれど、どうも読み進むにつれ、これは哀しい物語なのではないかという予感が押し寄せる。

もし私が拾うなら、男でも女でもいいので、1メートルより大きくならない雛型がよい。
    毎日絵本を読んで、お散歩に行って、公園で遊ぼう。
    どこに落ちているのかな。

• 川上弘美さんの小説のなかなら「蛇を踏む」以来の奇妙な作品群。
    はっきり言うとすごく変。笑
    けど癖になるし、妙に惹かれてしまう。

雛型と人間の恋「物語が、始まる」、幸運の座敷とかげと主婦たちの日々「とかげ」、迷い込んだ奇妙な猫屋敷「婆」、姉妹が父親の本家の墓を探しておかしな世界に迷い込む「墓を探す」。
    さらっと説明しただけでも奇妙さが溢れてしまう短編集。
    最初2つのお話は読み物としても面白く、「物語が、始まる」は切なさもあり、「とかげ」は妙にエロティック。
    だけど後半2つのお話は、ぼんやり読んでいると物語に置いてきぼりを食らう感じが。何がどうなってこうなっているのか…考えてもどうしようもない類なのだけど、集中して読まないと置いていかれる。

「蛇を踏む」を読んだときもなんじゃこりゃ!と思ったけど、今回も似たような感想を持った。こういう発想って、一体どこから生まれるのだろう、という感嘆。
    心地好い気持ち悪さ、というのが私のなかではしっくり来る表現。
    同じ著者の作品を読んでいてもたまにこういう出逢いがあるから読書はおもしろい。

• 雛形を拾うことで、物語が、始まる。
    生きながらえることとはまた違う、物語の始まり。

ーーーーー

ときどき、私と本城さんの会話は、こうなってしまう。たぶん、何か大切な一語一文を、私たちは抜かしてしまっているのだ。

ところどころに大きな平たい穴が開いたようなものーー
    歩いていると、私だけが穴に沈み、話しかける本城さんの膝くらいの位置に頭があるようになる、しばらく私は本城さんの膝に向かってあれこれ話しかける、膝は笑ったりのほほんとしたりして、存外普通に会話をかわしてくれる。

• 本書に収録されている4編(表題作、「トカゲ」、「婆」、「墓を探す」)を読んでの印象は、大人専用の童話、というものだった。子供向けに書かれた童話が大人にも効く、というのはたくさんあるけれども、大人だけが読むことを許された童話というのは珍しい。

初めて読んだ川上弘美作品だが、わたしが勝手に抱いてきたイメージとだいぶ違って、けっこうブラック。もっとのほほんと、ほんわかした感じなのかと思っていたんだけど。でも、そのブラックさが逆に魅力となっていて、なんだかこの世界から抜け出せなくなってしまったような変な錯覚に陥り、冷や汗が出るのに癖になりそうなんである。

まず、表題作は、男の「雛形」を公園で拾い、それを育てていくという話。三郎と名づけた「雛形」との生活。これはどう捉えたらよいのだろうかと悩みながら読んでいたら、いつのまにか読了していた。

そして、同じマンションに住むマナベさんから、幸運の黄色い座敷トカゲを分けてもらうという「トカゲ」。門柱の陰から手招きされて、吸い寄せられるように入っていった婆の家で、するめを噛みながら恋人鯵夫の話をしてしまう「婆」、姉の元へ死んだ父が訪れ、先祖と同じ墓に入りたいと言うので、姉妹二人で先祖代々の墓を探しに行く「墓を探す」。

どれも、コワイ。恐いんじゃなく、怖いんでもなく、コワイ。だから、なんとなく可笑しくて、ちょっと寂しい。ここが、大きな魅力なのだ。実際に自分の生活の中でも起こりそうな、でもありえない、でも身近な、ちょっとだけのぞいてみたいような、本当に不思議な感覚を残す。おもしろい疑似体験をさせてもらった。

本書は、著者のデビュー作ではないけれど、デビューして最初に出た本。次はどんな話が待っているのか、すごく気になる。ほんと、わたしの中で、物語が、始まってしまった。(2006.3.24)

• 公園の砂場で拾った「雛形」と私のコミュニケーションを描く物語。
    岩波国語辞書で「雛形」を調べると
    (1)実物をかたどって小さくしたもの。模型。
    (2)書類のきまった書き方などの見本。書式。
    と書かれている。
    川上さんの描く雛形は(1)に近いだろうか。成長する肉体と知能を持つ、かなり進化型の模型と考えてもらえばいいだろうか?人間の女性と雛形(男性)との交際を描いている。思いがけず始まり、幸せになれないと分かっている相手であっても関係し、終わりがくれば受け入れなければならない。そして過去は物語に変わる?

• 川上弘美の世界観って秋が似合う気がする。
    表題の「物語が、始まる」がいちばんよかった。一応恋愛小説でもあると思うけど、表現が川上弘美節なのでおかしくてせつない。「雛型」は比喩かと思ったら当然本物の「雛型」だった。

「三郎は、馬鹿なのかもしれない、そう思うと気が沈んだ。しかし、そういう私もだいたいにおいて馬鹿なのだから、馬鹿だということを問題にするべきではなく、馬鹿の程度がどのくらい違うかということを問題にしなければならないわけであるが、そんなことが分かっても、たぶん何もいいことはないのだった。」(物語が、始まる)

2022-82

• ちょっと不気味な短編集。神様の様な雰囲気の方が好きかな。しかしこういう話を書けるのは才能なんだろうな

• 穂村氏の解説を穂村氏の著者で読んで借りた。
    私も、誰かから「読んだ?」っていう電話が欲しい。

• 自宅に何かを持ち帰る、というプロットは「蛇を踏む」と同じだが、それぞれ面白くてうまい。

• 面白かったです。
    とても奇妙なお話なのですが、ぐいぐい引き込まれました。
    「婆」と「墓を探す」が好きです。川上さんの描く、強引なお年寄りは良いなぁと思います。
    生と死は近いものなのだということを感じました。
    登場人物たちは流されているようで、でも芯があるようで。
    ぼんやりとたゆたう川上ワールドよりも、ちょっとだけ力強い世界でした。
    穂村弘さんの解説も面白かったです。

• 短編集。奇妙で独特な世界。『雛型』は最初、比喩なのかなと思いましたが、“雛型”だったのですね。どういう風に受け止めようか迷ったのは、私が常識にとらわれ過ぎているからなのかなぁと読みながら思ってしまいました。『トカゲ』も少々気味が悪い感じがしました。

• 穂村弘さんの解説が絶妙。

• 短編4作を収録しています。

「物語が、始まる」は、主人公の女性が公園の砂場で男の「雛型」を拾い、育てる話です。やがて「三郎」と名付けられた雛型と彼女との間で少し奇妙なラヴ・ストーリーが展開されていきます。

「トカゲ」は、マナベさんという近所の主婦から、幸運の「座敷トカゲ」を授かったカメガイさんの話です。トカゲはヒラノウチさんの家に預けられ、急速に成長していきます。

「婆」は、主人公の女性が一人の老婆に手招きされ、彼女の家で奇妙な時間を過ごす話です。最後の「墓を探す」は、寺田なな子が、父親の霊に促された姉のはる子に付き添って、先祖の墓を探す話です。

著者の作品には、どこか現実感の欠如した不思議な味わいの物語が多いのですが、本書に収められている作品は、とくにそうした印象が強いように感じます。といっても、ファンタジー作品のロジックに従って世界観が構築されているわけではなく、むしろ現実を支える骨組みが脱臼されてしまうような感覚に陥ってしまいます。

• 物語が始まる と 墓を探すが 好き。
    これって川上さん 初期の頃の作品なのね。

• いつの間にかぐにゃりぐにゃりと夢見てるみたいな変な世界に踏み入る。

• 「物語が、始まる」「トカゲ」「婆」「墓を探す」

• 本当の意味での自意識を雛形が持ち
    自分のもとから去ったとき、
    物語は始まる。
    雛形とは何であったのか、自分自身なのかもしれない。
    ゆき子は誰かに影響されながら変化していくれど、
    三郎は独自の変化を遂げているように感じる。
    誰かと関係することでしか自分を認識することはできないけれど、そうすると形成した自分はいなくなってしまう。

• 川上弘美の小説を読んだ後は、いつも現実とそうでないものとの境界が曖昧になったような心地がする。
    それも、最初の話ではそうならず、読み進めて行くほどに何が何だか分からなくなる。
    ストーリーは理解できるのに、何か確かだったものが不確かになって行く。
    そんな感覚を味わいたくて、彼女の小説を読んでいる気もする。

• 面白いけど・・・!
    で、どうしても止まってしまう。

作品世界は濃密だけど、如何せん生かせるだけの実力がなかったように思えて仕方ない。
    柔らかい雰囲気だけど、それを裏付ける核がないから、とてもアンバランスで、それが味になる前に生まれてしまった気がする。

芥川賞受賞前の作品、というのも一理ある気がした。
    他の作品も読んでみたいけど、再読はないかなー。

• 表題作を含めて4つの物語を収録。いずれも、この作家らしく、日常に非日常がさりげなく紛れ込んでくるという構成。あいかわらず、とぼけた味わいだ。しかし、うまいなあ。この奇妙なリアリティは捨てがたい。雛型がリアルな(?)恋人よりも重いのだから。 この人の場合は想像力というより、もうほとんど空想力という感じだ。幻想というのとも、また違うし、本当に独特のの世界を見せてくれる。

• 難解、というのともまた少し違う。
    とてもわかりやすい言葉で綴られているのではあるが、ぶっ飛んでいる。
    こういうのも才能の一つだろうな、と思った。
    個人的には最後の「墓を探す」が好き。
    姉に親戚や父親がどんどん憑依することを、するりと受容している妹が、小気味よく面白い。

• 表題作は面白かった。柔らかい文章で読みやすいけど、内容は難解。どれも不思議な短編。独特の世界観でふわっとした何かが語られていく感じ。雰囲気がすごいけど、そこからは何回か読みこまないと理解できなさそう。
    本編とは関係ないけど、解説が見当外れと言うか性的な解釈しかなくて気持ち悪かった。どれも濃密ではあるけど、そんなに淫靡な話じゃなかったと思うなあ。

• グッドな短編ばかり。

• ちょっと不気味な感じがした。

• 表題作が良かった

• 2013 1/11

• 川上ワールド全開の作品。入れない人ははいれない。最後のがよかったなぁ。

作家。

川上弘美の作品