生きて愛するために (中公文庫)

著者 : 辻邦生
  • 中央公論新社 (1999年10月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784122035256

生きて愛するために (中公文庫)の感想・レビュー・書評

• 辻さんの人柄が滲み出ているいいエッセイ集だ。
    読むだけで生きることの喜びに溢れてくる素晴らしい本だ。
    とりわけ心に響いた文章を書き出してみよう。
    「われわれは日常生活のなかであくせくと生きているが、心の目を澄ますとこうした花盛りのなかにいるのが見えてくる。実は、この世にいるだけで、われわれは美しいもの、香しいものに恵まれているのだ。何一つそこに付け加えるものはない。すべめは満たされている、、そう思うと急に、時計の音がゆっくり聞こえてくる。万事がゆったりと動きはじめる。何か幸せな充実感が心の奥のほうから湧き上がってくる。」
    「この世に太陽もある。月もある。魂の仲間のような星もある。信じられないようなよきものに満たされている。雲がある。風がある。夏がきて、秋がくる。友達がいる。よき妻や子がいる。頼もしい男がいる。優しい女がいる。うまい酒だってあるではないか。」

聖フランシスのくだりも良い。
    詩的高揚の原動力が、彼の絶対的無所有からきているという。自己と物への執着を棄て去ること。
    伝記の、聖女クララとの愛の物語にも触れている。読んでみたくなった素敵なシーン。

• (2000.02.05読了)(2000.01.22購入)
    (「BOOK」データベースより)
    この一回きりの生を、両腕にひしと抱き、熱烈に、本気で生きなければ、もうそれは二度と味わうことができないのだ―愛や、恋や、そして友情。生きることの喜び、人の心のよりどころを求め続けた著者が、半年の病を経てつづった、心を打つ名エッセイ。

☆辻邦生さんの本(既読)
    「花のレクイエム」辻邦生著・山本容子絵、新潮社、1996.11.15

• 表紙裏
    この一回きりの生を、両腕にひしと抱き、熱烈に、本気で生きなければ、もうそれは二度と味わうことができないのだ――愛や、恋や、そして友情。生きることの喜び、人の心のよりどころを求め続けた著者が、半年の病を経てつづった、心を打つ名エッセイ。

目次
    イタリア古寺巡礼
    虹の橋をわたる心
    聖なるロシアを求めて
    三つの啓示に寄せて

• 文章がキレイ。
    何でもいいから、こだわりをもって生きたいと
    思わせる一冊。

• 日経新聞日曜版こころに掲載のエッセイ集?西洋文学にも目を向けるべきか。

生きて愛するために (中公文庫)はこんな本です

生きて愛するために (中公文庫)の単行本