アンハッピードッグズ (中公文庫)

著者 : 近藤史恵
  • 中央公論新社 (2001年10月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784122039070

アンハッピードッグズ (中公文庫)の感想・レビュー・書評

• パリのどんよりした空や風景、雰囲気がそのまま本になった感じ。
    モノクロのミニシアターを見てるような…うまく言えませんが。

久しぶりに恋愛小説を読んだので新鮮でよかったです。

• フランスでの日本人カップルのとこに新婚旅行夫婦が来て破局する、カップルはそのまま、というお話。

• フランスのホテルで働く、自由奔放でハンサムなガク。彼に弁慶(犬)のベビーシッターとして突然呼びつけられ、言われるままに彼のアパルトメントに住んでいるボーイズラブ小説家のマオ。幼馴染みで腐れ縁で、くっついたり別れたり、恋人同士と呼ぶには慣れすぎた、奇妙な同棲をしている二人の家に、新婚旅行でフランスに着いた途端スリに全財産を盗まれた新婚夫婦が転がり込んでくる──。

単行本版を何となく手にとって、そのまま立ち読んでしまった。もう、この先当分開かないかも。
    面白くなかったわけじゃなく、不快だったわけじゃなく、ただ、あまりにも覚えのある感情で。その通りの経験をしてるわけじゃ全然ないけれど、あまりにも感覚が合いすぎて、文章で明確化されてしまうと本能的に怖くなる。
    抗いがたいほどの共感を感じる一方で、どうしても受け入れたくない気持ちもあるのです。

• 不思議な世界観

すっごい脆くて
    今にも崩れそうなバランスを保ちながら
    それでいてそこが心地いいみたいな。

好きだからこそ
    壊したくなる

っていう、うん。

恋愛小説なんだけど
    べた②じゃないところが好き

なんかずっと曇ってるような
    そんな空気感の中で
    苦しくないのが好き

• 始めて読んだのは数年前。

読んだ瞬間、主人公の女性に深く共感してしまいました。
    繰り返し読んではその度ごとに共感。

好きなのに壊したくなる。
    その衝動って時々やってきたり…する。

• サクリファイスと言う作品を読んだことがあったので普通にミステリーだと思って読んだら…違ったんですね。私はあまりこういう話好きじゃないな。

簡単に言うと新婚さんを使って自分たち二人のマンネリ生活にカンフル入れてみた、ってとこでしょうかねえ。個人的には不倫関係が終わった後、贖罪のつもりで書き始めたBL小説で生計を立てられる主人公に興味津津です。それって元から書いていたから商業誌デビューできているのか文才があるからなのかそれとも自分に酔っている行き方がその辺りのお嬢さんに受けたのか?
    う~ん、謎だ(笑)。

• パリが舞台じゃないと、こういう恋愛の雰囲気はでないと思う。

ガクとマオの関係はちっとも不思議じゃないけど、
    睦美さん、新婚なのになぁ・・・信じられない。

全体には、ヨーロッパの曇った冬の日のイメージ。
    食事のシーンにでてくる料理が、簡単な描写なんだけど、すごく美味しそう。
    定番の、バゲットとクロワッサン、そしてカフェ・オ・レの朝食もいいなぁ。

ベルサイユに観光に行ってみたくなった。
    その奥の庭まで☆

• 近藤史恵にしては珍しく、ミステリじゃない恋愛小説。この人のモノローグが好きなのですらすら読めた。どことなく漂うな雰囲気も良し。だがしかし、私に恋愛小説を楽しむ能力はないのであった。

• もうちょっと一人一人にクローズアップして欲しかった。全員にイラッとしてしまった。

•  面白いんだけど。うーん。
     期待させる伏線が多すぎて、という感じだった。

センセイの鞄の直後に読んだというのもあまりよくない。

近藤史恵の作品

近藤 史恵
米澤 穂信

アンハッピードッグズ (中公文庫)に関連する談話室の質問

アンハッピードッグズ (中公文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

アンハッピードッグズ (中公文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

アンハッピードッグズ (中公文庫)はこんな本です

アンハッピードッグズ (中公文庫)の単行本