犬の人生 (中公文庫)

制作 : Mark Strand  村上 春樹
  • 中央公論新社 (2001年11月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784122039285

犬の人生 (中公文庫)の感想・レビュー・書評

• 人生初の就活セミナーの後。なんたる犬の人生。

• 「実をいうとね、僕は以前は犬だったんだよ」

主人公は過去が犬であったということを妻に伝える。

「私たちの結婚生活に何か問題があるということ?」と妻は問う。

しかし、主人公は伝えたからどうということはなくて、ただ聞いてほしかったというような印象だった。

死んだ父親がほかの生き物に乗り移って現れるという空想を描いた「さらなる人生」なども同様で、誰にも言えなかった脅迫的な空想が、誰かに受け入れられることで消えていくような感じを描かれている。

よくわからないけど、なんかやけに頭の片隅に残る話が多い。作者は作家というより詩人らしくそこはなるほどと思った。

•  アメリカ現代詩界を代表する詩人が書いた短編。不思議な世界、異常な世界であった。このぐらいいってないと逆に詩なんて書けないんだろうね。

• 不思議な感じがする話。意味を考えだすと理解できないので、全体的な「かんじ」をつかもうとした。
    また読みたくなるときがきそうな一冊。

• ミヒャエル・エンデと似ているのかな、と思った。読んでる途中で目が滑っても、なんとなく映像的にとらえられるので読んだ気になる。逆に言えばがっちり一文一文が絡み合っている感じではなく、まさに散文といった味わい。短いセンテンスの連打で映像を積み上げていく手法は新鮮だった(ガルシア・マルケスとはひたすらに正反対)。現実を離れたい、そして離れる余裕がある時読むと味わい深いのだろう。

• 友人たちよ、気象というものが持つ意味を、いったいどのようにあなたがたに説明すればいいでしょう!

問題なんて何もないよ。僕が言いたいのはね、あの子との僕の生活には悲劇的な側面があったということだけだよ。

• 2014/12/25 読了

• ■書名

書名:犬の人生
    著者:マーク ストランド

■概要

ん、コリーだったんだ」―とことんオフビートで、かぎりなく繊細、
    異色の処女“小説集”。
    (From amazon)

■感想

8割ぐらい読んで、脱落しました。
    頭に話が入ってこない、なんか、不思議な話の短編集です。
    とにかく、どの話も常識が一切通じない世界で、こういうことがあ
    ったという話です。

幻想と妄想と理論が交じり合った空間です。

個人的には、入り込めない短編集でした。
    短編なのに、背景説明、状況説明が長ったらしいのがダメでした。

あと、訳なのか原文のせいなのか分かりにくいですが、文章が読み
    にくい。いちいち、1行1行、別の文章を読んでいるみたいで入り
    こめませんでした。
    翻訳は村上春樹さんで、村上さんの短編集は読みやすいことを考え
    ると、原文自体が自分にとって読みにくいんだと思います。

■自分がこの作品のPOPを作るとしたら?(最大5行)

ふわふわした不思議な話が満載です。
    そういうのが好きな方には楽しめる一冊です。
    読者を選ぶ本かもしれません。

• 著者はアメリカの詩人で、ポエトリーリーディング的な短編集。活字で読むより朗読で聞いたほうがイメージが広がりそう。こんな話を眠る前に話してくれるお父さんがいたら、楽しいだろうな。

• 作品を読んだ限りでは、村上春樹がなぜこの短編集をあえて翻訳しなければならないのかがよくわからない。訳者あとがきを読めば、たしかにその意図するところはわからないでもないが。訳者である村上春樹が、これらの作品の「物語性」よりは「語り口」に意味を見出しているのだとすれば、日本語の文体でそうした「奇妙な味わい」を伝える実験的な試みだったということになるのだろう。では、読者として楽しめたかというと……。

マーク・ストランドの作品

犬の人生 (中公文庫)に関連する談話室の質問

犬の人生 (中公文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

犬の人生 (中公文庫)の作品紹介

「実を言うとね、僕は以前は犬だったんだよ」「犬ですって」「うん、コリーだったんだ」-とことんオフビートで、かぎりなく繊細、村上春樹があらたに見出した、アメリカ現代詩界を代表する詩人の異色の処女"小説集"。

犬の人生 (中公文庫)のペーパーバック

犬の人生 (中公文庫)のハードカバー