新幹線開発物語 (中公文庫―BIBLIO20世紀)

著者 : 角本良平
  • 中央公論新社 (2001年12月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784122039513

新幹線開発物語 (中公文庫―BIBLIO20世紀)の感想・レビュー・書評

• 世界一速い鉄道をつくろう
    元鉄道管理官が語る夢の超特急開発のすべて
    20世紀最大の国家事業、新幹線建設、時速200キロ実現までの試行、
    安全運転のための自動列車制御装置の開発、列車妨害対策、ルート選定、
    用地買収構想などすべてを含んだ、世界最高のモノを作る技術の記録。
    中公新書「東海道新幹線」(1964年刊)を加筆・訂正。

文庫は2001年の刊。10年以上積読状態でした。
    新幹線計画に携わった著者による真面目な本で、興味深い内容が満載です
    が、読むのに骨が折れます。
    本書のベースとなった新書版は、新幹線開業を間近に控えた時期に出版
    出版されたという。本書の記述をみても会場前の未知の雰囲気が感じら
    れる。著者は新幹線の山陽延伸に慎重な見方をしている。あくまで交通
    需要を勘案したうえで考えるべきとしているが、計画は膨張し国鉄経営
    は再起不能に陥る。50年前の記録を現在読めることは、占いの結果を
    知るようでなかなか面白い。
    計画されていたものの実現していないものに、新幹線による貨物輸送が
    ある。後世の記録を読むと「貨物計画は世界銀行の融資をえるための方
    便」というニュアンスであるが、本書を読むとなかなか真面目に計画さ
    れていたことがわかる。
    文庫版には、2001年時点での加筆が行われている。「新幹線その後」
    にある「新幹線は薄利多売で行くべきだったが、政治は新幹線の競争力を
    失わせるほどに運賃料金を値上げした」という分析は面白い。
    もし、薄利多売でいったらどうなったであろうか、航空機との競争も含め
    IFを考えるのも面白い。

新幹線開発物語 (中公文庫―BIBLIO20世紀)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

新幹線開発物語 (中公文庫―BIBLIO20世紀)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

新幹線開発物語 (中公文庫―BIBLIO20世紀)を本棚に「積読」で登録しているひと

新幹線開発物語 (中公文庫―BIBLIO20世紀)はこんな本です