奇貨居くべし―春風篇 (中公文庫)

著者 : 宮城谷昌光
  • 中央公論新社 (2002年2月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784122039735

奇貨居くべし―春風篇 (中公文庫)の感想・レビュー・書評

• 紀元前3世紀中国戦国時代に、秦の始皇帝の父・荘襄王を擁立させた、呂不韋という人物の生涯を描いた作品。荘襄王が趙の国に人質となっていたとき「奇貨居くべし(価値のあるものだ、手に入れるべき)」といって跡継ぎにした。
    呂不韋はもとは商人の家の子で学もなく何もないまま家を出るが、旅の途中で和氏の璧という宝を拾ったことから人生が変わる。趙、楚の上の人と知り合いになり、荀子という師にや唐挙という有名な人相見や孟嘗君と出会い、人々を助け、助けられながらやがて王の宰相となる。人とは何か、人を知るとはどういうことか、と常に問いかけながら私欲なく生きてきた生涯が胸を打たれる。

• この作品は、1997~2001年に書かれたものだ。
    1945年生まれの著者の年齢を重ね合わせると、著者が52~56歳位の時に書かれた作品になる。

中国を舞台にした作品は、うん十年という年月の間、手にしていない。
    漢字が多くなり、読むのに少々疲れるというのが大きな理由か。
    まあ、情けない理由である。

この春風篇では、
    秦と趙との間の交換約束(璧と15城の交換)において、秦の嘘を見抜いた藺相如の活躍が書かれている。
    この活躍が、完璧という言葉の由来だとか。

•  秦の始皇帝の父といわれる呂不韋の少年時代のおはなし。読後、同著者の作品『孟嘗君』を読み始める。秦が中国統一をする前、戦国時代が面白い。

• 少年呂不韋が、いたたまれない環境の家を出て、様々な人と関わって、困難を乗り越えながら成長し出世していく。周囲の厳しさ冷たさ、そして優しさがとても良い。人の「器」という事をとても考えさせてくれる。激動の中での人の生き様というものを本当に劇的に読ませてくれて、胸にぐっとくることがとても多い。読むと元気になる。何度も読み返しています。宮城谷さんの作品の中では、これが一番好きです。

• 1冊完結だと思ったのだがまだまだ続くよう笑 キングダムで悪く言われてる呂不韋のストーリー。日本に戻って続き買うか。。。

• 中国戦国時代、底辺民の商人「呂不韋」が泰王政(のちの始皇帝)の宰相になるまでの波乱にとんだ人生。全五巻ですが、読み始めたら止まりません。多くの登場人物が混乱なく、最後は感極まる号泣まで宮城谷昌光の筆が冴えてます。

• 「奇貨(きか)居(お)くべし」は『史記』の「呂不韋伝」にある言葉で、珍しい品物であるから今買っておいて後日利益を得るがよいとの意と、得難い機会だから逃さず利用すべきだとの二意がある。呂不韋〈りょふい〉は中国戦国時代の人物で一介の商人から宰相(さいしょう)にまで上りつめた。始皇帝の実父という説もある。

• 第1巻。時代背景の説明や故事成語をさりげなく織り交ぜながら、宮城谷は読者を呂不韋の物語へといざなってくれる。ここでの大きな主題は、和氏の璧をめぐる外交・政治の駆け引き。物語は趙の外交を中心に、秦の魏冄をアンチヒーローに、楚や斉の思惑も取り混ぜながら進んでいく。とくに、死を覚悟した藺相如の立ち居振る舞い(pp.279-282あたり)、藺相如の死を確信したときの呂不韋のつぶやき(pp.298-300あたり)は心に浸みる。作者は壁をめぐり殺人事件まで空想しながら、ミステリー小説のように読者を楽しませてくれる。
    ちなみに、アメトーークで紹介されたのを見て、さいきん漫画キングダムを読んでます。そっちも面白いしキャラクターデザインとか大好きだけど、同じ主題でも私はやっぱり活字のほうがすき。だって、強者(秦)の側からだけ語られる歴史には、なんの興趣も情熱も湧かないから。

• 感想は天明篇にて

• 始皇帝が即位して統一が見えてくるまでの話しだ。
    今まで読んだのが、戦国時代の個々の国や、秦の末期からなので、話しが繋がった感じだ。
    面白いじゃん!

宮城谷昌光の作品

奇貨居くべし―春風篇 (中公文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

奇貨居くべし―春風篇 (中公文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

奇貨居くべし―春風篇 (中公文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

奇貨居くべし―春風篇 (中公文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

奇貨居くべし―春風篇 (中公文庫)の単行本