制作 : Vo Nguyen Giap  真保 潤一郎  三宅 蕗子
  • 中央公論新社 (2002年6月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784122040434

リチャード・ドー...
マックス ヴェー...
トマ・ピケティ
エティエンヌ・ド...

人民の戦争・人民の軍隊―ヴェトナム人民軍の戦略・戦術 (中公文庫BIBLIO S)の感想・レビュー・書評

• ベトナムのヴォー・グエン・ザップ将軍が先月102歳で亡くなったというニュースが出て驚いた。まだ生きていたとは。そこで以前買ったまま未読だった将軍の本を引っ張り出して読んだ。

ベトナム軍を建設していった様子がやや抽象的ながらしっかり書かれていて、さすが将軍重みが違う。繰り返し述べているのが、党が軍を指導するから強い軍隊なのだという点。単に党の宣伝というふうには思えない、強い組織にするための最重要ポイントだったのだろう。

人柄は全く知らないけど、たぶんすばらしい人と思う。そう思わせる重みのある文章。

• 前半のイデオロギー色が強い記述はやや退屈。遊撃理論の方がわかりやすい。後半、ディエンビエンフーの戦いは、ベトナム戦争前史として興味深い。

• ・強ければかわし、弱ければ攻める。
    ・敵兵力を分散させ、こちらは自在に兵力集中を行う。
    ・ディエン・ビエン・フー
    ・ゲリラ戦から機動戦へ
    ・民族解放と農地解放

人民の戦争・人民の軍隊―ヴェトナム人民軍の戦略・戦術 (中公文庫BIBLIO S)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

人民の戦争・人民の軍隊―ヴェトナム人民軍の戦略・戦術 (中公文庫BIBLIO S)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

人民の戦争・人民の軍隊―ヴェトナム人民軍の戦略・戦術 (中公文庫BIBLIO S)を本棚に「積読」で登録しているひと

人民の戦争・人民の軍隊―ヴェトナム人民軍の戦略・戦術 (中公文庫BIBLIO S)はこんな本です