海嘯 (中公文庫)

著者 : 田中芳樹
  • 中央公論新社 (2002年9月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784122040823

宮部 みゆき

海嘯 (中公文庫)の感想・レビュー・書評

• 滅び行く南宋の話なので明るい話ではない。一人に焦点をあてているわけではないのでなかなか感情移入しずらい。この時代の予備知識がある人向けかもしれない。

• 三国史以降の中国史も面白い題材があふれていることを教えてくれる作品。

• 中国史。南宋の終盤。忠臣を描く。無能な為政者は財政難に陥ると安易に増税に走る、という記述が。確かに・・・。優柔不断に死に損なってしまったり。降伏したほうが楽なのに、誇りがそれを拒んだり。中々壮絶。が、話はちょっと退屈かも。焦点が定まってない感じだ。

• 大宋帝国が滅びる様が書かれている作品です。ただ、中国史上最も悲劇な事柄なので1冊にまとめるのは不可能だと感じました。存在感のある登場人物も軽く流されている感がします。これは作者に力量にもあると思いますが、やはり限られたページ数だとしょうがないんですかね。もう少し長い物が読みたくなります。

• 元のフビライ・ハーンの部将百眼の怒涛の侵攻を懸命に防ぐ南宋の忠臣達。そして、南宋滅亡後、元の刃は海の彼方の日本へと向けられる。

• 中国では元(フビライ=ハン)の時代、かつては栄華を誇っていた宋(南宋)が滅びていく中で描かれる、必死で戦い国を守ろうとする者や諦めて亡命する者の生き様がひしひしと伝わってきました。「奔流」とは一転して重たい物語ですが、読んでみる価値はあると思います。

海嘯 (中公文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

海嘯 (中公文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

海嘯 (中公文庫)はこんな本です

海嘯 (中公文庫)の新書

海嘯 (中公文庫)の単行本