あるようなないような (中公文庫)

著者 : 川上弘美
  • 中央公論新社 (2002年10月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784122041059

あるようなないような (中公文庫)の感想・レビュー・書評

• いつの話かな? と思えば95年の文章だった。
    どうりでパソコン通信とかが出てくるはずだ。
    あぁ、そんな時代もあったね
    と懐かしく思い出す。
    通信の世界は変化が激しいな。

• 何度も読みたいエッセイ本ってあまりないですが、これは貴重な一冊。
    この人の、歩きながら真剣にぼーっとしている感じがたまらなく愛らしい。
    「真剣なぼーっ」の中には実は空想・思考がフルカラーでたゆたっているんだけれど、普通はそういうたゆたう思考はそのまま流れていってしまう。浅い眠りの夢みたいに。
    それをこともなげに言葉にして世界に呼び出してきちゃう強さがまた・・・嗚呼愛らしい。

「立春」という言葉を聴いて、「さまざまな小さい生き物でみっしり埋め尽くされた一枚の絵のようなものにちがいない」と確信する、このみずみずしさ。
    春生まれだったら、なんかうれしいな。

• 川上弘美という人は、毎日なにかにちょっぴり困って、うつむいている。かと思うと、ふと顔をあげて、いたずらを思いついた童女のようににっこり笑って駆けだしている。ただし行き先不明・・・というイメージ。
    いつもどっちつかずでとらえどころがなくてわからない。つまりこのタイトルどおり「あるようなないような」な人です。って知り合いでもないのに言い切るのもどうかと思いますが。少なくとも、彼女のエッセイはそんな風情を醸し出していて、それがたまらなく魅力的。

なんにもやる気がでないときは、川上弘美ワールドに浸るとなんだか癒される。

さらに、このエッセイ集のいいところは、「読書目録」とか「読書ノート」とか、彼女の好きな文学についてのエッセイも含まれており、本ガイドとしても良いところです。

• 好みのエッセイを書く作家を、また見つけた。
    エッセイと物語が半々みたいで不思議なものがある。大学生のころ図書館で本を読んでいたエピソードが好き。
    理学部出身は、意外だった。

• 2017.4.1市立図書館
    94〜99年頃にあちこちの媒体に書かれた文章をまとめた第一エッセイ集。
    川上弘美の文章はなんとなくとまらなくなる。波長が合うというか…ちょっとぼんやりとしたところとか、思考回路が近い気がする。ら抜きと母娘の葛藤をつづった「なまなかなもの」なんかおもしろかった。「ゆるやかに効く薬」のような読書周りのエッセイはやはり興味深い。いい年して児童文学を読んでいたことに共感を抱く。まじないとして読む漫画のチョイスに頷く。「しみこみやすい人」にでてくる、どんなに飽和状態でもしみこんでくる人物とは誰だったのか気になる。息子さんたちにその後「淫靡な」本をあたえたのかどうか後日談も気になる。結びの表題作9篇も現実と虚構のあわいを行き来しているような感じでよかった。
    借り物を移動の隙間でちょこちょこ読んだけど、返すのがちょっと惜しい。

• 川上弘美は自分の中のどろどろとかもやもやが、そんなものか、という気になるからいい。

• 「あるようなないような」生活や読書日記などが収められているエッセイ。「あるようなないような」っていう言葉が絶妙だなあ。暇でも「あるようなないような」だし忙しすぎても「生活」が「あるようなないような」って感じたりするし。パソコン通信からインターネットに移行し始めた時期のエッセイ。川上さんは結構パソコン好きというか通信好きなのね。
    にせの誕生日のエピソードがすごく好きだった。
    「蟹にもじゃこを食べさせてあげてくださいね」って言われたらきゅんとするだろうなー。

• 川上さんて、すっごく現代の作家さんかと思ってた。蛇にピアスとか、あの世代の。
    だから、これ読んで、違うんだって驚いた。
    作家になるまでとか、文章についての話とかが面白かったな。白骨温泉でふやけながら読む。

• 単行本で読んだことがあるようなないような気がいたしておりますけれども、再読してみてやはり良質なエッセイだな…と感じ入った次第であります…。

ヽ(・ω・)/ズコー

読書のエッセイとかが特によかったですね! いや、他人の読んだ本とか気になるタチですので…川上さんが普段どんな本を読んでいるのか把握できた点は良かったです。

ヽ(・ω・)/ズコー

後は最後らへんの、まさに「あるようなないような」話は個人的に僕の感性と合致しているようで共感できました! 今後、また読み返してみたい本でもありますね…おしまい。

ヽ(・ω・)/ズコー

• あるようなないようなことで、満足していたいなと。

川上弘美の作品

江國 香織
川上 弘美

あるようなないような (中公文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

あるようなないような (中公文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

あるようなないような (中公文庫)はこんな本です

あるようなないような (中公文庫)の単行本