著者 : 印南一路
  • 中央公論新社 (2003年5月23日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784122042087

すぐれた組織の意思決定―組織をいかす戦略と政策 (中公文庫)の感想・レビュー・書評

• 2017.11.10

• まさに自分が最も注目しているタイトルがついた書籍です。
    著者も述べてますが、"意思決定"に関して専門的に学ぶ機関は、極めて少ないです。
    経営学、経済学、組織論、社会心理学などに跨がって学際的ということや、理論よりも実務的な方が近く、学問としての認知が低いのが理由だと思います。
    でも"意思決定"は、組織だけでなく、人なら誰でも日常生活で行使していること。
    いつの日か、いかに有効に意思決定できれば、明るい社会生活を送ることが出来るのだろうかと考える様になり、いまに至ってます。
    本書では、前提となる意思決定論、組織論などの学問に触れた上で、組織で意思決定するための組織目的を体系化し、各要素に対して考慮すべき要因・制約を緻密に解説しています。まさに、組織的意思決定の教科書です。
    もちろんですが、これがという最適解はありません。
    様々な個別事案は、背景も違えば、無尽蔵な要因があるので、当たり前な事です。
    本書は、今後何度も読み返す事になると思います。
    既に廃刊でしたので、プレミア購入しました。自分が読む前のオーナーさんは、何回読み返したのかな…

• 組織における意思決定に関して、プロセスや影響要因など多面的に論述されている。影響要因の一つとして組織文化が取り上げられ、意思決定基準としてレビューされている。
    そういえば、慶応大のオンライン授業動画で印南先生を拝見した。そのとき先生は髭を剃られており、めちゃ違和感があった、、、

印南一路の作品

ハロルド・ジェニ...
ポール・ミルグロ...
ジェームス W....

すぐれた組織の意思決定―組織をいかす戦略と政策 (中公文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

すぐれた組織の意思決定―組織をいかす戦略と政策 (中公文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

すぐれた組織の意思決定―組織をいかす戦略と政策 (中公文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

すぐれた組織の意思決定―組織をいかす戦略と政策 (中公文庫)の作品紹介

競争力と倫理に欠けた行動の目立つ日本企業。これらは、すべて意思決定の問題である。本書は、組織の意思決定にはどのような特徴があるか、どうしたらすぐれた意思決定ができるかを、理論的・実際的に指し示し、規範と処方箋を与える。

すぐれた組織の意思決定―組織をいかす戦略と政策 (中公文庫)はこんな本です

すぐれた組織の意思決定―組織をいかす戦略と政策 (中公文庫)の単行本