異郷の煌姫〈1〉―デルフィニア戦記 第2部 (中公文庫)

著者 : 茅田砂胡
  • 中央公論新社 (2003年6月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784122042162

異郷の煌姫〈1〉―デルフィニア戦記 第2部 (中公文庫)の感想・レビュー・書評

• 201711

• ウォルが再び王様となってから三年。それぞれの手腕で一見何事もなく過ごしていたところ、バルロから叔父を討ちにいくという話が上がり、そこから不穏な動きが見え隠れし出す第2部はじまり。

• デルフィニアの内乱に勝利し、ウォルは再び玉座に即いた。黄金の戦女神とたたえられたリィもまた王女の称号をもって白亜の宮殿に迎えられた。それから三年-。
    サヴォア一族の内紛、隣国タンガとパラストの蠢き、国王の愛妾など。デルフィニア戦記 第二部(全3冊)。

•  最重要キャラクターの一人、シェラ登場の巻です。最初からほぼ完璧なリィやウォルと違って、シェラは心がみるみる成長していくので大好きです。
     リィとシェラの出会いは「王女グリンダ」にも書かれていましたが、あちらのシェラは慢心や女装男のいやらしさが見えてあまり好きになれなかったので、私はこちらの人形のようなシェラが好きです。リィとの出会いも過不足無くいい感じです。あちらのシェラは主役級だったので、シェラは脇役が似合うのかもしれませんね(笑)。
     これから大好きな展開がいろいろ待っているので、期待しつつ全巻再読していきます。

• 一部から、三年後の物語です。
    一部の伏線があり、うーーん。こうきたか!と唸ってしまいました。

後半に新たな展開があり、のんびり読むつもりが、夢中になって一気に読み終えました。
    二部の2 が楽しみです

• 第1部、ウォルが王座を奪還した3年後の物語です。
    好きなキャラクターがいる物語は、本を手にするだけでわくわくします。

相変わらず無敵な強さを誇るリィや、大らかなだけではなく王の器を感じさせるウォル、そして個性溢れる新キャラ、シェラ。
    誰もが魅力的で、まだまだ底が見えないからこそ、もっと深くこの世界に潜り込みたい気持ちが湧き上がります。現実逃避にぴったり。

主人公最強系の物語というのは、読んでいて安心して読み進められるのが魅力・・・ですが、リィが無敵だと思っていてすらこの度は結構ハラハラしながら読みました。
    なにせ、摩訶不思議な魔法街なんていう場所も登場するし、人智を超えたものが普通に登場しちゃうこの世界は何が起こっても不思議じゃない。

意味深な魔法使いの言葉も気になるし、今後謎が解き明かされるのを楽しみに、次の巻を読んでいきたいと思います。

• 2015/01/12

• 暗殺者と遊ぼう。シェラとリィの暗殺ごっこが楽しい。今回も味方が強すぎて負ける気がしません。話を盛り上げるため、反乱分子にはがんばって頂きたい。

• 陰謀のはじまり。単純に白黒はっきりつけられないところが、もどかしくて面白い。

• 再読。第二部はウォルが王座を奪還して三年後の話。ここでシェラ登場。リィとシェラのいきさつは『王女グリンダ』にも書かれているが、細部が少々違っている。個人的にはグリンダ版の方が好きだが、大筋には影響がないのでまあいいか。第一部の『放浪の戦士』のウォルとリィが最高だったので、ウォルの活躍が減った第二部は星4つ。

茅田砂胡の作品

異郷の煌姫〈1〉―デルフィニア戦記 第2部 (中公文庫)を本棚に登録しているひと

異郷の煌姫〈1〉―デルフィニア戦記 第2部 (中公文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

異郷の煌姫〈1〉―デルフィニア戦記 第2部 (中公文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

異郷の煌姫〈1〉―デルフィニア戦記 第2部 (中公文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと