楠木正成〈下〉 (中公文庫)

著者 : 北方謙三
  • 中央公論新社 (2003年6月24日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784122042186

楠木正成〈下〉 (中公文庫)の感想・レビュー・書評

• 赤坂城、千早城の攻防は、なんといっても激アツ。赤坂城は水脈の確保がキーポイントとか、戦闘だけにフォーカスせずにリアリティーを出しており、またそういった部分が悪党の戦というゲリラ的な戦いの面白さを際立たせている。
    また、足利尊氏がいい味を出している。迷い、酔った挙句に正成に本音を吐いてしまったり、酔いつぶれて正成の家で寝ようとしたり。とても人間味があり、正成よりもむしろ魅力的かもしれない。正成は「俺も怖いさ」とか言いつつほぼ完璧に物事を進めていくハードボイルドヒーローにどうしてもなってしまっているので。むしろ自分の弱さを受け入れている点でより完璧になってしまっているかも。

• 最期の湊川の戦を描かないところがいいですね。絶望したわけではないんだろうけど、燃え尽きちゃったのは、あるかも。
    そして、仰ぎ見る人を間違えると、こんな悲惨なことはない。それにしても、北方謙三は、後醍醐帝を全く評価していないな。

• いやー、後半から最後にかけてが良い。終わり方が良い。
    足利尊氏とのからみが特に良い。

上巻は「あれ?」と思ったけど、下巻できっちり良作に仕上げるところは、さすが御大である。

• 悪党と武士。尊氏反旗の意味。ほんと、南北朝はおもしろい。

• 悪党のお話。旧制を終わらせた功労者は、次の時代の人柱になる。彼もまた歴史の礎としてその身を捧げた。

バトル編突入で盛り上がってまいりました!
     冴えわたる正成の軍略。武士のように頭の固い戦法に囚われないから、泥臭く生きて闘い続けられる。
     人生をかけた籠城戦。冷静な正成が寝不足で狂行策に出たところが面白い。それでも耐えきったのが悪党の意地だね。

そんな泥臭く生きて闘ってきた正成も、投遣りになってしまう。それほど朝廷の内部は腐っていたんだろう。
     それでも大塔宮とともに身命を賭けた朝廷に最期まで尽したのは、悪党とか武士とか関係なく、人としてなんとも誇り高い。

足利尊氏が登場したが、やはり英雄扱い。かっこいい演出してもらって、天国で喜んでいるだろう。
     逆に新田義貞は愚か者扱い。これは一般的な歴史解釈の通りなんだが、新田次郎の『新田義貞』を読んでからこの本に取り掛かったので、なんか可哀想に思えてきた。新田義貞はたしかに愚直だったかもしれない。天皇の勅旨を律儀に守って…。けれど、天皇の周りにいるのは腐りきった愚かな延臣である。義貞も彼らに振り回されたから、結果的に愚かな行動をとってしまったのではないだろうか。それに歴史の常として逆賊は悪く書かれるものだしね。

__
     これを読んで悪党とは何か考えた。
     時代の権力に従がわない者。しかし、解釈を変えれば時代に革新をもたらす者になりうるのである。正成はまさにそうであった。
     本文で尊氏に「~50年、いや100年早かった」と言われているが、その100年後のために命を捧げたということなんだろう。「政治家はその真価を10年、100年後に認められ本物である。」なんて言葉を聞いたことがあるが、正成こそ本物の政治家だったんだな。

正成が命を落とす湊川までは敢えて描かず、正成・正季の兄弟のなんでもないやりとりで終わらせるところがニクイ。

あと、世阿弥(観世丸)のことが気になっちゃうところがこの本の一つのポイントだと思いました。

• 悲しい話だね。

• 千早城に籠る楠木一党500人に十数万の幕府軍が攻囲する。悪党の戦いを続けて幕軍を退け続けるも疲弊していく楠木陣営。足利が京に入るまではドキドキしながら読む手が止まらなかった。悪党・赤松円心に惚れた。

• 楠木正成といえば、特に戦時中に日本の英雄の中でも最たる者として名前を挙げられるので、是非とも知っておかねばならない人物だと思い、入門書として読んでみました。
    かつての楠木正成像には、相当思想的な創作が入り込んでいるのだろうと思いますが、この作品はそういう部分は排除されています。
    思想的な部分を期待していただけに、そういう面では少し残念だったのと、戦の描写にメリハリがなく、途中で飽きが来てしまい、途中からは流し読みになってしまいました。
    ただ、歴史を概観する、ビジネスに活かす、という意味では良い本ではないかと思います。

• 再読。

下巻の最大の見せ場は千早城の攻防だが、その中で正成の焦燥、諦念が丁寧に描写されている。
    燃え尽きたあとの正成も魅力的で、尊氏を京都から追い払うシーンが印象に残る。
    最後は余韻を残す終わり方で、また読みたいと思える一冊。

• 昔からちょうどこの辺の時代の流れが繋がらなくて悶々してたけど、これを読んで鎌倉から室町への移り変わりの背景が掴めました。単なる忠臣としての正成でなく、悪党として、また、ひとりの男として描かれていて物語としても楽しめました。

• 大学の頃、芸大によく遊びに行ってたのだけど、
    千早のあたりのこと、あんまり知らないな、と少し思う。
    行こ。

足利直義がMAX憎い。

ちなじに、流通に目を向けている意味では同じだが、
    楠木正成は大好きですが、坂本龍馬は大嫌い。
    真木よう子のお竜は良かった。

• 九州などを舞台とした作品です。

• 河内の悪党・楠木正成が主人公の歴史小説。正成の抱いた悪党の夢が、破れていく物語。惜しむらくは、湊川の戦いで、正成が自害するところまで描かれていないことか。何にしろ、間違いなく、男の生き様が学べる一冊。

• 相変わらず北方は面白い!楠木正成が好きになった^^南北朝時代は魅力的な人物が多いね。北畠顕家、赤松円心もいいし。足利尊氏のはまだ読んでないけど、この本の中に出てくる尊氏は魅力的だね。北方が描く人物像が魅力的とも言えるかも。

• H22年にハマった北方太平記の締めに、年末年始のお休みにたっぷりと堪能させて頂きました。

• *上巻の感想のコピペです。

父に北方太平記をどさっと借りて、まず読むことにしたのがこれでした。入り口としてはとてもよかったですね、わかりやすくておもしろくて。
     北方謙三の正成像は、現実主義で、機を見るに敏、利に聡い男。でも同時に見果てぬ夢を抱いていて、自分の現実性を夢のために使う。ある種の矛盾のある人物像なんだけれど、読後に残る印象は、筋の通った一本気な男、というもの。
     苦しい苦しい千早の籠城戦がやはり一番の山場ですね。耐えつづけることのすさまじさもあるけれど、それ以上に、このときは正成を中心とした心のつながりがもっとも強かった。赤松円心とも、大塔宮とも、このときは確かに繋がっていたのだと思える。夢が一番近づいた瞬間。それを横から突き崩した足利尊氏が、魅力的で、どこか正成とも通じ合う部分を持つ男という風に描かれているのが皮肉というかなんというか。
     読了当時は、「湊川」と言われてもピンとこなかったわたしですが、正成が湊川で迎える最後まで描いていないのがまたいい、と他のいろいろを読んだ今なら思えます。

•  2006年1月2日購入

削除

• 2009年01月 8/8
    2011年12月 03/076

• 終わり方が唐突。極めて北方謙三色強し。

楠木正成〈下〉 (中公文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

楠木正成〈下〉 (中公文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

楠木正成〈下〉 (中公文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

楠木正成〈下〉 (中公文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと