大乗仏典〈8〉十地経 (中公文庫)

制作 : 荒牧 典俊
  • 中央公論新社 (2003年6月25日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784122042223

大乗仏典〈8〉十地経 (中公文庫)の感想・レビュー・書評

• 2015.01.15
    第5地(「ほんとうに勝利しがたい」菩薩の地)の構成。
    ○十種平等清浄心を体得する。
    ○四つの聖なる真理を思惟しつつ向上する。
    ○まよいの存在を過去世・未来世において観照する。
    ○巧みな方便を実行する。
    ○陀羅尼を体得する。

巧みな方便・・・・
    ・書くこと(文法にかない論理にしたがった美しい文章)
    ・印章をもちいる
    ・数を数え計算する
    ・物質や医学の原理
    ・病気を癒すための術
    ・美しい詩や舞踏劇などの娯楽
    ・川、庭園、果実、花のプラン
    ・宝玉の産地を教える
    ・惑星、星、日、月の吉凶の相を占う
    ・あらゆる身体の部分の吉凶の相を占う
    ・帝王政治の学問

2015.01.13
    第5地・・・般若の知恵と巧みな方便。

かの菩薩は、十種のもっともすぐれた菩薩行のうちでは、禅定のもっともすぐれた菩薩道に、とくにひいでる。(P165)

2014.06.03
    4と5はいっしょに学ぶ・・・・___φ(・_・*)

2013.10.29
    かの菩薩の忍耐があり歓喜にあふれる道心は、それだけでますます清浄になってくる。信愛の情ふかく温和なる道心、けっして激怒することのない道心、けっして激情にはしることのない道心、けっして興奮することのない道心、高慢になったり卑屈になったりすることのない道心、衆生が尊敬してくれることを期待しない道心、みずからのしたことに対する返報を期待しない道心、欺瞞がなく虚偽を語らない道心、深い密林のような煩悩がない道心は、それだけますます清浄になってくる。(P116)

2013.04.04
    隊商をひきいるリーダーがあって、そのことの妙をきわめているとする。大きな隊商をひきつれていこうとしていて、かなたの大都会につつがなく到着させてやりたい、とねがっている。まずははじめには、隊商道における道路の難易、隊商道において退却を余儀なくされる困難、隊商道における宿泊地と宿泊地の中間での安全、商道における宿泊地と宿泊地の中間での退却を余儀なくされる困難、隊商道における糧食の有無、必要な行政手続きを、いろいろなひとびとに尋問して調査する。かの隊商をひきいるリーダーは、いまだ最初の根拠地を出発しないうちにすでに、ついにはかなたの大都会につつがなく到着するためも妙致をきわめているのである。かの隊商をひきいるリーダーは、このように叡智をはたらかせて思惟していることによって、いつも豊富な糧食があって、大きな隊商ともども、どんどんすすみゆき、ついにはかなたの大都会に到着するのである。彼の隊商も、また彼自身も、砂漠や荒野においてふりかかってくる災難にわざわいされることがないのである。

みなさん、仏子たちよ、まさしくそのようにかの菩薩も、そのことの妙をきわめた大きな隊商をひきいるリーダーである。(P64)・・・・___φ(・_・*)

2013.03.13
    2と1の復習・・・・___φ(・_・*)

2013.03.12
    かの菩薩は、これらの禅定と自由な三昧と定へと入定しては、出定する。しかしながら、それらの定に出入りするからといって、迷いの世界に生まれるのでない。そうではなくして、菩提にみちびく諸修行を円満にするであろう、と観察するときに、わざわざ思惟をはたらかせ、誓願の力によってそれらの定へと生まれるのである。その理由は、こうである。この菩薩において、業をなし果をうける主体としての心は、衆生のためのたくみな方便によって存在するにすぎないのである。(P113)

2013.03.08
    かの菩薩は観照する。「如来の知なるものは、まことに不思議なるかな。ひとしきものなく、かぎりない。めったに体得されることもなく、いささかも他学派の信念をまじえない。ここに苦難はな... 続きを読む

大乗仏典〈8〉十地経 (中公文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

大乗仏典〈8〉十地経 (中公文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

大乗仏典〈8〉十地経 (中公文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

大乗仏典〈8〉十地経 (中公文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと