リビング (中公文庫)

著者 : 重松清
  • 中央公論新社 (2003年10月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784122042711

リビング (中公文庫)の感想・レビュー・書評

• 重松清の家族ものがすき。今回もすごく素敵な短編集でした。
    家族になったって色んな悩みがあって家族がいるから優しい気持ちになれる。毎日のくらしが愛しくなる、そんな一冊。

• ハズレのない重松作品。本作も色々な苦労や悩みを抱えながらも、明日に向かって歩く人たちの姿に心が温かくなりました。親の立場、子供の立場、夫の立場、妻の立場・・・各々が役割を果たすのが「家族」であり、その舞台が「リビング」かな。

• 【あらすじ】
    ぼくたち夫婦は引っ越し運が悪い。今回の新居は完璧、だったはずなのに…ディンクスの夫婦は互いにぶつかりながら、隣家とまじわりながら、共に生きることを確かめあっていく。四季折々に紡がれた連作短篇『となりの花園』を縦糸に、いとおしい毎日のくらしを横糸に、カラフルに織りあげた12の物語集。

【感想】

• ある夫婦の四季を挟みつつ、家族や友人にまつわる短編集。面白く読みやすかった。「分家レボリューション」と「モッちん最後の一日」が好き。「となりの花園」の夫婦の関係も。しょっちゅうバーベキューに誘ってこられるのは嫌だな・・・。でも確かに、庭を鮮やかな花でいっぱいにして、家の前にプランターをこれでもか!とずらっと並べられたりしてるのを見ると、狂気を感じてしまう。私幸せなんです!ほんとですよ!と、誰も聞いてないし関心もないのに大声で言ってるように見えてくる。

• イチ推しは「息子白書」。次点は「YAZAWA」。昔も今もそして明日もここに収められた十二編に似た小さいけれど幸せを感じとることができる物語りが紡がれるハズだ。というか、紡がれて欲しい。と切に願う。フランスの同時多発テロの報を聞いて。2015/11/14

• 時間潰しにパパッと手にとった本

もともと好きな作家さんだし
    短編集なので時間を潰すには丁度良かったw

タイトル通り、色んな家族のお話。かな
    シンプルに暮らす夫婦がメインとなって
    その暮らし方の変化が四季で他の短編に挟まれている

憧れるリビングはなかったけどw
    幸せそうに見えても色々あったり
    なんとなく幸せだけど葛藤してみたり
    ホントよくある家族の話を見事に小説にしてくれた感じでした

重松さんの描く家族は、もう少し憧れの家族だったので
    ちょっと期待とは違ったかなw

• 子どものいない共働き夫婦の話『となりの花園』が、春夏秋冬で4話。
    そのほか、老いた両親を田舎に残して都会に暮らす息子夫婦の帰省の話。
    両親の離婚に巻き込まれる子供の話。
    女手一つで子供を育て上げる母の話。
    家事に追われて自分の時間も持てない主婦が、クラス会にかこつけてたった1泊の旅をする話。
    田舎の本家とのつきあいに振りまわされる、都会に暮らす分家の嫁の苦労の話。

そう、これは主に、いろんな家族をスケッチした物語なのです。
    重松清はもちろんデッサン力のある作家ですが、何よりも情景の切り取り方が上手い。

長編だと時折過剰に感じる感傷的な部分が、短編なのでさらりと乾いて表現されている。

そんな中、一番好きなのは『千代に八千代に』
    千代のひ孫の目から語られる100歳近い老女たちの友情物語。
    全然ほのぼのしていない。

自分にも他人にも厳しくて口も悪い、常に周囲の人に小言を言っている千代。
    いつも千代にがみがみ怒られてばかりいる八千代。
    何でこの二人が友だちなんだろう。

ひ孫のスミちゃんは、中学校に入って親友のトモちゃんとうまくいっていない。
    ちょっとトモちゃんのことをうざいと思っている。
    だからひい婆ちゃんたちの友情がよくわからない。
    ほかの友だちがみんな死んじゃったから、仕方なく友だちやっているのかな。

1世紀近い友情をなめちゃいかんよ。
    傍からはわからない、二人だけにわかる絆。
    なんか…いいです。

• ディンクス夫婦。最後に子供授かってああ幸せ、って話になるかと思ったけど違ってよかった。そうだよね、重松清だもんね。

• 引っ越した先のお隣との関係が、子供のいない夫婦の関係にもいろいろな影響を及ぼす・・・。おしゃれな家具、シンプルな部屋、流れる曲はハイセンスなジャズだったり。でも少しずつ亀裂(決定的なものでもないし、不安を煽るものでもないけど)がはいり、果たして自分たちがこれまでよいと思ってきたことは二人の絆を本当の意味で結んできたのだろうか。見せかけではなく、きっと家族なんて問題にぶつかり、きれいごとではすまない。時には隣人さえ巻き込んでトラブルはおきるもの。自分たちだけの価値観を絶対と思わないことかな・・。
    お隣さんの話はどこにでもある家族の問題だけど、父親は父親なりにきちんと息子と向き合おうとしているように思ったし、母親は逆にかばうんだよね。絶対にうちの子は異常ではないって信じ込む。暴力を振るわれても、なにがあっても盲目。

• 他の重松作品とは、ちょっと違った感じ。
    夫婦とご近所の人々の物語。
    みんな色々あるね。

• モッちん最後の一日は割と良かったけど、なんか文章が昔のドラマちっくというか……。学生ものの話の方がいいと思うこの人。あと太田さんの奥さん嫌い。

• 引っ越し運の無い夫婦の隣人との付き合い方

• 色々なパートナーの物語
    近くにいるけど
    すべてを知っていると思っているけど
    実はなにも知らなくて理解などしてなくて
    同じ空間で同じ体験をしている人たちもの中にも色々な人がいて
    幸せだったり
    不幸だったり
    楽しく感じる人がいたり
    退屈に感じる人がいたり

• サクサク読めて面白かった。でもやっぱ短編より長編がすきだなぁー

• もっと軽い話かと思ったら意外と濃い。

探偵のお話が好き。

• 子ども叱るな、来た道だ
    年寄りいびるな、行く道だ

重松さんはいつも僕らに「家族とは何か」を再考させる機会を与えてくれる。

僕は家族は、「当たり前であって、でも当たり前でないもの」だと思ってる。

• となりの花園 春/いらかの波/千代に八千代に/ミナナミナナヤミ/となりの花園 夏/一泊ふつつか/分家レボリューション/となりの花園 秋/YAZAWA/息子白書/となりの花園 冬/モッちん最後の一日

あんな家族こんな家族、あんな人こんな人。いろいろあって楽しいし、いろいろあってちょっぴり哀しい。日常にもドラマがあるんだね

• 何でもない日常に転がっている感動をうまく掬い上げている。劇的な場面はないが、何気ない言葉に思いやりと優しさがある。「となりの花園―春」。「いらかの波」。こみ上げてくるものがあった。「千代に八千代に」で急失速はしたが、全体としては良いものが多く、楽しませてもらった。

• 重松さんのは初読みです。
    家族ものでも重くなりすぎず、さらっと読めてかなり好みでした。
    となりの花園、ミナナミナナヤミが好きです。

• 【No.84】それぞれの家族の日々の暮らしを綴った短編集。引っ越し運の悪い家族の気持ちとかわかるなぁ。「なんか自信があるのよ、あの奥さん。強引とかワガママとかっていうんじゃなくて、自分は間違ってません、正しいことをしています、って」「真理子さんって、今まで誰にもガツンと言われたことがないと思う。やっぱり誰かが世間の常識っていうのを教えてあげなきゃだめ」

• いくつかの「家族」を描いた短編集。「家族」に起こる出来事に登場人物たちが心を時に大きく、時に小さく動かしていく様子が、とても腑におちる一冊でした。

• いつものごとくテーマは離婚や親子問題など重めだけど、婦人誌に連載していた事もあってか、重くなりすぎないさらっとした読後感が心地よいです。身につまされたのは「分家レボリューション」。

• 家族ものの短編集にほっこり。
    探偵の話は、職業倫理的にはメチャクチャですが、主人公が少年に向かって、父親に成り代わって話す内容が親の気持ちをよく表している。

• 人や人の気持ちが出会い、すれ違うことで生まれる喜びや悲しみやちょっとした間違い、そして手遅れにならないような気遣いをすることが詰まった短編集だと思います。
    〝いらかの波〟と〝分家レボリューション〟が好きです。思いきり 涙 にならずにほどよい感動がいいです。(ちょっと奥田英朗さんの家日和ぽいです)

リビング (中公文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

リビング (中公文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

リビング (中公文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

リビング (中公文庫)の単行本

リビング (中公文庫)のKindle版