「超」整理法〈4〉コミュニケーション (中公文庫)

著者 : 野口悠紀雄
  • 中央公論新社 (2003年11月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784122042896

ジェームズ アレ...
デール カーネギ...
小山 龍介
ロバート キヨサ...
小山 龍介

「超」整理法〈4〉コミュニケーション (中公文庫)の感想・レビュー・書評

• シリーズ第4巻は、電話やファックス、電子メールなど、仕事における効率的なコミュニケーションのあり方がテーマになっています。

直接取り上げられているのは、ファックスを利用した、組織内・組織外でのコミュニケーションの方法ですが、著者自身が終章の「その後の展開」で語っているように、電子メールの普及によって、本書で語られていることの多くが実現されたのではないかと思います。

• この本はまだFAXをコミュニケーション技術に上げている。IT化でコミュニケーション技術はおどろくほどに変わった。この本はもはや化石。

• まあ、コミュニケーションというよりも、連絡方法みたいな感じの話です。

会議がもうちょっと短くなったらいいのになぁ。
    それはでも、どっちかとうとトップダウンでしか実現しないような気がする。

変なことは、トップダウンなのに、こういうことはなかなかですね。偉くなるほど、暇になるからかなぁ。

• いかに効率よく、合理的に、スケジュールを組み、連絡をとるか。そのテクニック。「超」シリーズに恥じない内容です。

「超」整理法〈4〉コミュニケーション (中公文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

「超」整理法〈4〉コミュニケーション (中公文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

「超」整理法〈4〉コミュニケーション (中公文庫)はこんな本です

「超」整理法〈4〉コミュニケーション (中公文庫)のKindle版