余白の愛 (中公文庫)

著者 : 小川洋子
  • 中央公論新社 (2004年6月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784122043794

余白の愛 (中公文庫)の感想・レビュー・書評

• 耳を病んだわたしの前にある日現れた速記者Y。
    その特別な指にどうしても惹かれ、目を離すことができない。
    記憶の世界と現実の危ういはざまを行き来する、幻想的でロマンチックな物語。

静かな、とても静かな物語で、
    本の終盤に差し掛かる頃には、もっとこの静けさに浸っていたいと、読み終わるのが残念に思った程。

言葉選びが優しくて丁寧で、中でもYの話す言葉のやわらかさと、ヒロの優しい仕草に癒されました。
    現実と夢のような世界を行きつ戻りつし、最後の方は何がなんだかすこし混乱してきたりもしましたが、優しく幻想的な世界はやはり魅力的です。

ところで、本書でジャスミン(おそらくナイトジャスミン)が夜8時くらいから咲き始め、甘い香りを放つという話を初めて知りました。
    なんてロマンチックで素敵な植物なんでしょうね。

それにしても、とくに相手をトキめかそうとしているわけじゃないのに、読み返すときゅんとしてしまうYの台詞がまたにくい。
    静かな愛もいいですね。

• 耳を病んだ「わたし」が速記者「Y」と過ごした幻想的なひと時。

現実と記憶の世界をふわふわ漂う不思議なお話です。
    速記するYの指の描写の美しいこと…。
    指と耳を作品のモチーフするというところがさすがというか、素敵です。

耳鳴りや不安定なわたしにつられてこちらも心もとない気分になってくる中、現実世界にとどめてくれるような存在である甥のヒロが出てくるとほっとします。

ふらふらふわふわしていて不安がずっと付きまとっていた主人公ですが、優しいYとYの指に包まれて最後には現実の世界で前を向いて進めていけそうで安心しました。

それにしてもYの書いた速記文書が見たいです…!

• とある出来事がきっかけで突発性難聴を患った主人公が、この病気の経験者の座談会に参加したときに出逢った速記者のY。主人公は彼の特別な指に惹かれ、独特な耳鳴りとともに怠惰に過ごしながらも、Yとの関係を密なものにしていく。

終始小川洋子さんの不思議な世界観。日本なのか外国なのかも分からない、主人公の名前さえ最後まで出てこない、幻想的で童話のなかにいるようなふわふわしていて透明感に包まれた世界が読んでいて心地よかった。
    なんとなく気分が上がらないときはこういう時間がゆるやかな物語が合う。

人間にはいろいろな器官があるけれど、耳というのはとりわけ不思議な器官だ。顔の横にくっついているから普段は何も思わないけれど、耳だけをじっと見てみると、とても精巧で入り組んだ独特なかたちをしている。
    視覚、嗅覚、触覚…と様々ある感覚のなかでも、聴覚はとりわけ“逃れられない”感覚だと思う。音によるトラブルで殺人事件に発展することもあるくらいなのだから。
    バイオリンの音色のような耳鳴りに苛まれた主人公の過去の記憶。Yはそれを呼び覚まし、そして…。

夢かうつつか。この言葉がぴったりの物語。
    最後に事実がつながっているのが明かされるあたりは、ミステリ的でもあった。

• この作品は1991年(「妊娠カレンダー」で芥川賞受賞の年)のものなので、あるいは最初の長編小説か。後の作品の濃密度に比べると、その世界は全体にやや希薄な感は否めない。そもそも、主人公であり、語り手でもある「わたし」の存在感自体が希薄である。もちろん、そこにこそこの小説の存立基盤があるのだが。対象となるYにいたっては、さらに実体感に乏しく、ほとんど手だけの存在である。物語中で確かな存在感を示すのはヒロただ一人であり、してみると彼こそが現実との接点なのだろう。自己と世界との隔絶に対する不安は強く伝わってくる。

• 耳,まぶた,薬指…。身体感覚の違和感が不思議な世界への入り口となっている小川洋子の作品群だけど,私が好きなのは物語中に流れている静謐な時間の感じだ。
    こつこつと響く足音,時を刻む時計。読み終えた後に,本筋のストーリーよりもBGM的要素が妙に心に蘇ってくる。
    この穏やかな静謐さは幻想的な世界の表現と思っていたけれど,自分にとってなにか大切なものを失くすと,あたりは本当にしんとするのだ。静かな世界は幻想ではない。最近,そのことに気づいた。

• この人は、やはり、ふしぎ。
    描写がすごくうまい。
    さらりと頭の中に情景を思い浮かべることができる。
    しかも、なんていうかその情景はすごく普通じゃない
    でもそれをさらりと思い起こさせる書き方ができるのがすごい。

それにあやかり、☆4つ

• 静かで、なのにすごく自身に向き合う困難な物語だった。最後は解決したようになるのだが。。。耳で聞こえることの根源的な意味と記憶の関係を問い直している。Yの速記術がことのほか、魅力的で、その消え去り方がなんとも残念だったが、バイオリンの音や香水、建物、博物館、紙を保存しておく特別な場所ななどいとおしくなる場面がいくつもあった。

• 情感の強い文体にちょっとくたびれるかも知れませんが、読み進むごとに主人公の感性に呑みこまれていく気持ちよさを味わえると思います。女性らしい、優しさとは違う容赦のない繊細さと、小川さんらしいフェチの追及が気持ちよかったです。

•  小川洋子の本は好きなのだが、いつも少し過剰さや違和感を感じながら読み終える。
     現実と幻想が折り重なる作風は好きなはずなのに、言葉がすんなりと入ってこない。一言一言は素敵だなと思うのに、読み進めるうちに息苦しくなり、読むのを中断したくなる。
     神経がみっちりと毛細血管のように張り巡らされ、わずかな風にもふるふると震えるような繊細さに、終いには疲れ切ってしまう。陶酔しきれない。自分が小川洋子でなくて良かったと、よく分からない安堵をして本を閉じる。
     二回読みたいとは思わないことが多い。

耳の病気になった主人公と、魅力的な指を持つ速記者の微妙な関係を描く。指フェチの人はより深く共感できるかもしれない作品。

• やわらかい耳鳴りが、かすかに聞こえてきそうな雰囲気。
    プールの底に仰向けに沈んで、自分の鼓動を意識しながら、水面を見上げているような感じ(?)
    『猫を抱いて象と泳ぐ』や『博士の愛した数式』よりは完成度が低い気がするけど、らしさがでてていい感じ^^
    甥っ子のヒロは、記憶の世界と現実をを行き来してる感じ。13才(だっけ?)の特権かな・・・
    なかなか不思議な気分にしてもらえました。

小川洋子の作品

江國 香織
島本 理生

余白の愛 (中公文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

余白の愛 (中公文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

余白の愛 (中公文庫)の単行本

余白の愛 (中公文庫)の文庫