西の善き魔女 (2) (中公文庫 お 65-2)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122044609

幼なじみのルーンの安全を守るため、フィリエルは、伯爵と女王候補アデイルに力を貸すことを約束。貴族の娘としてふるまうのに必要な教育を受けるべく、修道院附属学校に入学する。しかし平和に見えた学園は、乙女たちの陰謀が渦巻く場所。フィリエルは初日から生徒会の手荒い歓迎を受けることに…。胸躍る長篇ファンタジー第二巻。

• フィリエル、女学校へ。

女学校は、表向きは生徒間は平等なのですが、やっぱりスクールカーストとはちょっと違う身分差別みたいなものがあり。

入ってきて、自分の監視役についた女の子が亡くなってしまったりと、予想通りの波乱が。

個人的には、マリエが目立たないけどいい仕事をしているなぁと。

• 恋心の自覚。

• 「小公女」のような話になってきたように思えた。
    寄宿学校のせいだろうか?
    まぁ、フィリエルはセーラなんかより、鼻っ柱が強いし、悲壮感がまったくない。むしろドタバタ喜劇。
    少女マンガ的だっていうの、よく分かる。
    私には腐女子的発想がないことを再確認。若干引いた箇所もアリ。

レアンドラ、カッコいいね。
    敵にまわしたらこれほど怖い人もいないかも、だけど……待てよ。
    アデイルもその妹だった。あの登場シーン、大差ないや。

いやぁしかし、女子校ってこーわーいー。

• えへへ

面白いので我慢できずに2冊目読んでしまいました^^
    おっもしろいなー

女学校に潜入しました
    キスもしてしまいました^^
    へへへ

なんか気持ち悪いなあわたし
    ふたりがかわいくて仕方ないです
    ときめきまくりです
    おもしろいおもしろい

絵が描きたいです
    佐竹さんの絵ももちろんすてきなんですが、誰か描いてくれないかな~
    ピクシブに絵あったりするかなあ
    今度探しにいってみよう

• 2023年12月3日購入。

• 2巻は学校編
    読み物として面白いです
    特にルーンが…
    まあ、楽しめますよ

• 続いて第二巻。

今度はヒロインが上流階級の女学校に入れられる。
    女王候補アデイルに付き従って、王宮に入るためだ。

「生徒会」に目をつけられ、一時は学園中から孤立してしまうフィリエル。
    そこに遅れて転入してくるのは、故郷で仲良しだったマリエと、もうひとり、意外な人物が。
    その展開に、あっけにとられる。

そして、アデイルが書いてフィリエルに託したBL小説。
    これが窮地に陥っていたフィリエルを救う。
    水戸黄門の印籠か?と言いたくなるような効きっぷり。
    これまた、唖然としてしまう。

自分がこの物語に夢中になれた、というのとはちょっと違う。
    物語は緻密に作られている。
    何か、世界観を面白がれると言うか、何というか。

• 荻原さんのファンタジー、第2巻!
    この先どうなることやらと思ったら、フィリエル、女学校に行くことに。
    端的に言うと、「女は恐ろしい」という巻です。
    陰謀次ぐ陰謀。そして人死にまで。
    実際にはここまで過激ではありませんが、女子の世界が恐ろしいのは同じです(汗)
    それを「貴族の思惑」という形でうまく表していると思います。
    なんかレアンドラが恐ろしいです。
    「色魔」って…(笑)

でもやはり、少女小説ですね〜。
    心が夢見る少女ではない人はキツイかもしれません。
    まず普通、男子禁制の学校に女装して男子が転校してきたりしません(笑)
    しかもフィリエルの隣の部屋…。
    いや不用心過ぎでしょ!
    前巻を読んでこの2人にはもっと仲良くなって欲しいなとは思っていたのですが。
    これはいきなりすぎでしょう!
    ルーン…欲求不満ですね(笑)
    可愛すぎます。
    すごいフィリエル大好きなのに、全然伝わってなくてかわいそうですけど。
    でも、屋上で流星群みるシーンは大好きです。
    「もう一回してみる?」 「してみる」
    って…。
    かつてこんなに可愛らしいキスシーンがあったでしょうか。

それはさておき、アデイル…。
    いったいどんなお嬢様なのでしょう?
    BL趣味は大事な設定だったんですね(汗)
    ユーシスに迎えに行かせちゃうし。
    アデイルだけでなく、女子軍が強気すぎて、ユーシスがヘタレに、ルーンがお姫様に見えてきます。
    でもこの2人の会話は、嫌いではありません。
    そして、チェスがやりたくなりました(笑)

• 奔放な振る舞いで教育係をキレさせたフィリエルは全寮制の女子修道院附属学校に送られる。地位や意地の絡むなか、生徒会に目をつけられたフィリエルのために送り込まれてきたのは麗しのルーネットであった。
    ルーネットが可愛すぎる。そして、何故か姫すぎる。フィリエルが自分らしさや自分の魅力に気づき、ちょっぴり大人になったかもしれない。相変わらずまっすぐで一生懸命なフィリエルも可愛い。アデイルがまさかの…であるものの、ラストの演出は、まさに神がかっている。ルーンとユーシスの会話(といっても一往復で終了)や、その後のなんとも言えない空気を思うと笑えるというか、なんというか。

• 王道な流れで今回は女学校へ行く事になる主人公。まさかのルーン達も途中から入り、面倒が更に増えますが、乗り切る事で主人公は成長しています。色んな意味で怪しげな雰囲気漂う閉鎖空間で発生する集団心理、ひとが集まって指示ひとつで動かせる事が怖いです。次回は王宮へ行く事になりましたが、ファンタジー版大奥と予想がつくので読むのがまた怖いです。

荻原規子の作品

荻原 規子