日本の歴史〈11〉戦国大名 (中公文庫)

著者 : 杉山博
  • 中央公論新社 (2005年3月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784122045088

日本の歴史〈11〉戦国大名 (中公文庫)の感想・レビュー・書評

• 戦国時代について何も知らない状態で読んだので筋を捉えるのには役立ちました。ただあれだけドラマや小説などで取り上げられているのだから,学問的な基本線は押さえつつこの時代ならではの面白さみたいなものはもっと出せたのではないかという気がします(講談社の中国史シリーズ三国時代などはそれに成功していた)。

• 応仁・文明の乱後の全国的な混乱と荒廃の中から、守護大名を倒して実権を握った戦国大名が各地に現われ、それぞれ独自の両国経営をすすめながら、互いに覇を競う。これら群雄が直面した問題の意味をさぐりつつ、戦国の実相に肉迫する。

• マンションで読む。再読です。ただし、いつ読んだのか記憶がない。意外に読みやすい。それが意外だった。

• 入院中から読んでいたけど、体の調子が悪い時は全然読み進めず一ヶ月半もかかってしまった。
    戦国大名が成長していく時代の記述であるが、誰を信じることもできない過酷な世の中であったようだ。まるで最近の世界情勢。
    個人の才覚、技量のみで生き延びるという厳しい状況。なんかどの大名も大変そうで、私なんかはそんな目には遭いたくないな…と思うもんんだった。

日本の歴史〈11〉戦国大名 (中公文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

日本の歴史〈11〉戦国大名 (中公文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

日本の歴史〈11〉戦国大名 (中公文庫)はこんな本です

日本の歴史〈11〉戦国大名 (中公文庫)の単行本