日本の歴史 1 改版 (中公文庫 S 2-1)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122045477

• 神話の時代と朝鮮半島の歴史の記述が多くて、ちょっと読み進むのに苦労したな。

• 神話の時代から推古朝の手前まで。
    古事記と日本書紀の成立した年代の価値観をベースに神話を紐解いていく。考古学の成果も交えながら、古代の日本が語られる。
    地方豪族の乱立時代から天皇家を中心とした中央集権国家の誕生を描き、最後は仏教の伝来とそれに伴う蘇我氏の擡頭までが本巻の主題。

• 副題の通り、日本の歴史のうち推古天皇前までの神話の世界である。

よく言われるように、推古天皇以前は歴史ではない。
    そこは旧辞や帝紀を元にした神話の世界である。

筆者が最初に指摘しているように、本書の目的は旧辞、帝紀から可能な限り歴史の真実を読み解こう、ということである。

旧辞と帝紀の記述の違いから、どちらの話が現実と適合するか、自然な解釈ができるかを様々な学説を検討し、それらの良い点、悪い点を説明している。

古事記や日本書紀は聞いたことがある人は多いかもしれないが、旧辞や帝紀となるとそんなに馴染みがないのでは、思う。
    本書で日本の成り立ちを勉強しておくのも一つの教養であろう。

• わたしは、今日本に留学しています、日本の歴史や、文化や、習慣を了解のは、必要です、それは、日本でよく生活できるに役立つと思います。

一九一七年(大正六年)東京生まれ。東京帝国大学文学部国史学科卒業。専攻は日本古代史、仏教史。東京大学教授を退官後、国立歴史民俗博物館の初代館長を務める。著書に『日本浄土教成立史の研究』『天皇と古代王権』などがある。一九八三年死去。

「2020年 『日本書紀(下)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上光貞の作品

ウォルター・アイ...
マルクス アウレ...
村上 春樹
ヴィクトール・E...