西の善き魔女VI- 闇の左手 (中公文庫)

著者 : 荻原規子
  • 中央公論新社 (2005年8月26日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784122045675

西の善き魔女VI- 闇の左手 (中公文庫)の感想・レビュー・書評

• この巻は面白かった。
    アデイルじゃないけど、ユーシスとルーンの関係がいいなぁと思う。明るくて裏のない性格のユーシスだからこそ、ルーンも心を開いているんだろうな。(他の人よりましという程度だけど)

また最後の方のフィリエルは痛快だった。フィリエルは自分の事しか考えてない所が苦手だったけど、だんだんと周りが見えるようになってきたなと思う。伯爵にちゃんとお礼を言いに行くところは良かった。

また、レアンドラもアデイルも立場は違えど言っている事は正しいと思っていたので、最後3人で女王になる選択肢が出てきたのにはなるほどと思った。この二人だけだと対立が激しそうなので、自由気ままなフィリエルが入ると確かにバランスが良い。それにしてもあでやかでにぎやかな3人組だ。

3人の女王が成立することにより、今までの女王制度に変化があるとよいなと思う。アデイルには是非ユーシスと幸せになってもらいたい。

しかしファンタジーと見せかけてSFだったとは…。
    壁の意味には驚いた。世界遺産の保護区みたいなものかな。

後2冊は外伝らしいので、誰が何をするのか楽しみ。

• ルーンに対するフィリエルの過保護というか、お節介ぶりは健在すぎて、ちょっとお腹いっぱいになってしまった6巻。
    結末は駆け足でドタバタしちゃって、なんだか消化不良。
    残り2冊の外伝で、もう少し何かしらを掘り下げてくれればいいのだけれど、其処此処に腐女子の雰囲気が漂っていて、このままじゃ私のなかでは、軽薄な印象しか残らない。

• 児童書風ハードカバーの4巻はいぜんに新書版で出たのの5巻に当たるのかな?外伝も入っているので要注意。
    今はコミックもビデオ?も出ているようだし、検索してもややこしくなってますね。
    原作はライトノベル風の文体で、今の子が読みやすいように書かれているのですが、中身はけっこう強烈で、一作目の印象が強すぎて〜しばらく続きを読めないほどでした。
    やっとここまでたどり着きました…一作目のトラウマ的な問題がここに来てかなり解決、全体像が見えるような気になります。

• これで本編は終了。
    壁が出てきた辺りで薄々そうではないかと思っていたけれど、ファンタジーというよりはSF。それも最新の技術を駆使している世界。
    女王候補争いはフィリエルを含めて三人の擁立の方向へ。
    アデイルとユーシスは、いつかお互いの気持ちを確かめ合う日が来るのかどうか。
    いつまでたっても二人になれないフィリエルとルーンは、先へ進むのも時間がかかりそう。
    ところでユニコーンはそんなに頭数いたのかと。このユニコーンの存在が、ただのSFとひとくくりにできないファンタジー要素を含んでいて、最後まで読者の目をそらせ続ける要素となったのかもしれない。

• 中世ファンタジーの魔法をぶち壊すメタ展開に煮え切らない3人なかよし展開。ブリギオンもあっけないし。これまでが良かっただけに自分は不満ですよ!

• いやはや、まさかこんなSFのような結末を迎えるとは…。母星を滅ぼしてしまった人々が新たに建国した女王制の国…それがグラールの正体。この巻で一気に広がり、一気に収束したような。フィリエルもなんらかの形で女王になるんだろうとは思っていたけど、やっぱり荻原さんには脱帽です。

「(前略)動物も植物も滅ぼして、やがてはみずからも住めない環境を作り出してしまう。(後略)」今の地球も、そんな危機に向かいつつあるのではないだろうか。思想や研究の自由と、それに伴う危険。人間の支配欲や権利欲。彼女たちが立ち向かわなければいけない問題は、今の私たちにも言えることだ。それでも、したたかでたくましい彼女たちなら、なんとかしてしまうのではないかと思える。

グラールの秘密が明かされたとはいえ、気になることはたくさん。最後まで登場しなかったディー博士と、謎に包まれたエディリーン。アデイルとユーシスはどうなるの?イグレイントヴィンセントは?生徒会三人娘は?フィーリの記憶とは!?母と同じ道をたどるかに見えたフィリエル。紆余曲折を経て、今後彼女はどんな選択をしていくのか。やっぱり、まだまだ目が離せない…!

• 本編としては一応終わりかな?ブリギオン軍の侵略でひと騒動。最後は女王に会って。。。

• 本編は最終巻。そうか、こういう終わり方になるのか。外伝がある事が分かっているので、そっちを楽しみにしたいけれど、それがなかったらちょっと物足りないラストだったかもしれない。で、博士はどうしたの?

• えええ~ってのけぞったわ、SFだったとは…
    それならもう少し、伏線を張っておいて種明かしにした方が、読んでてわくわくするんだけど…
    せいぜいフィーリが極秘の最新技術なのか、程度にしか思っていなかったから唐突すぎるし、いきなり現実とリンクしてしまったみたいで居心地悪い。
    でも3人の女王が仲良くなったまとめ方は面白かったから、前作よりは評価高め。

• 西の善き魔女 6

ブリギオン軍がグラールに迫る。

フィリエルは女王陛下への直談判に出向き、
    ルーンはグラールの危機をユーシスに伝えるために旅立つ。

メニエール猊下の企みを知り、ブリギオン軍を撃退し
    三人の女王候補は女王陛下と対面。
    世界の成立の秘密を知る。
    三人の連立女王の可能性を示唆される。

荻原規子の作品

有川 浩
荻原 規子

西の善き魔女VI- 闇の左手 (中公文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

西の善き魔女VI- 闇の左手 (中公文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

西の善き魔女VI- 闇の左手 (中公文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

西の善き魔女VI- 闇の左手 (中公文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

西の善き魔女VI- 闇の左手 (中公文庫)の作品紹介

「世界の果ての壁」の謎を追うルーンとフィリエル、ユニコーンを駆り竜退治に赴くユーシス。彼らが辿り着いた南の地には、東の帝国の侵略軍が-グラールの危機に、フィリエルは女王と対峙するため聖神殿へ乗り込む。賢者とは?吟遊詩人とは?わらべ歌や童話に隠された「世界」の秘密がついに明かされる。