孤狼―刑事・鳴沢了 についての感想・レビュー・書評

孤狼―刑事・鳴沢了 (中公文庫)

著者: 堂場瞬一
本 / 中央公論新社 / 447ページ / 2005年10月発売
ISBN/EAN: 9784122046085
価格: ¥ 900 (参考価格:¥ 900)

yakagenoacahanさんのレビュー 読み終わった

個性的なキャラに、深みのあるストーリー、いんじゃないんですか。

attakaさんのレビュー 3 読み終わった

主人公に頼りになる相棒が登場。事件の話もまあまあ面白い。

Ayacoxoxoさんのレビュー 5 読み終わった

鳴沢さん四作目。前回よりは面白かった。なにより今までのお話に出てきた人たちがいっぱい出てきて、登場するたびににやけた。みんな良いキャラしてるなあとしみじみ。初登場の今さん。好きだわ…(笑)ほんと彼いいキャラしてる。鳴沢さんと良いコンビ!掛け合いが面白くてほんとにやけた。今さんまた出てこないかなあ。次出てくるときにはお坊さんになっちゃってるかなあ(笑)それにしても、今回も不器用・鳴沢了は健在で。早く... 続きを読む »

takemotoakinobuさんのレビュー 4 読み終わった

今までの「鳴沢」シリーズの中では一番楽しめた。
鳴沢と今のコンビ、なんとも言えない面白さがある。
話の展開もスムーズで、どんどん引き込まれて行く感じ・・・
事件の裏に見え隠れする「十日会」・・・
最後まで一気に読んでしまった。

ねねのとっちゃんさんのレビュー 3 読み終わった

刑事・鳴沢了シリーズ第4弾。

たからさんのレビュー 3

デブの相棒と、元同僚で現女探偵が、ひとつの事件に挑む話。進行はゆっくり。最後は痛快。

Quuuuiさんのレビュー

ひとりの刑事が死に、ひとりが失踪した。本庁の理事官に呼ばれた鳴沢了は、新たな相棒とともに消えた刑事の捜索を命じられる。調べを進めるうちに明らかになる刑事達の不可解な行動。不審を抱く鳴沢の前に謎の組織が立ちはだかる。執拗な妨害、愛する人への脅迫―。警察を辞めた冴を巻き込み、事件は思わぬ展開を見せる。

gfh04117さんのレビュー 4 読み終わった

刑事・鳴沢了シリーズ第4弾。一人の刑事が死に、もう一人は行方不明になった。新たな相棒(これまた独特の個性があって魅力的な)と行方不明になった刑事の捜索を開始する。まるで日本ではないような、妙な組織の出現や、以前の相棒で、警察を辞めて探偵になっている冴や、彼女である優美まで巻き込んだ事件に発展する・・・。
鳴沢のぶれない性格と、事件、そして周囲の登場人物の魅力がそれぞれあって、面白い。

hs19501112さんのレビュー 5 読み終わった

シリーズ第4作。次作にあたる「帰郷」を先に読んでしまったため、大仕掛けの1つには早々に気づいてしまったが、十二分に楽しめた。

鳴沢シリーズには珍しく、読後感が爽快なエンタテイメント(^-^)v

新潟の元同僚や小野寺の再登場にニンマリ!な読者サービスに好感。

横山さん、いい仕事しちゃって。
「鳴沢了という人間は、ひとりじゃない」に目頭が熱くなったりして(笑)。

……しかし、「越境捜査」「レディジョーカー」と、最近読んだ数冊が、ことごとく警察組織の闇を描いた作品ばかり続き、少々食傷気味……。

次は、気持ちの良い勧善懲悪が読みたいな。

2011.12.09 了。古

さんのレビュー 読み終わった

ちょっと間が空いての鳴沢了シリーズ。
あぁこんな感じだったなぁと感じつつ。新しいところもありつつ。
続きを早く読みたくて、あっという間に読み終わってしまいました。

「鳴沢了は一人じゃない」
なんだかんだあっても人を惹き付ける人ですね。鳴沢了は。

pyoko-2さんのレビュー 3 読み終わった

鳴沢了シリーズ 4

すてらさんのレビュー 5 読み終わった

2011/8/22購入。いい味出してる相棒、懐かしい人物が登場するなどこのシリーズでは一番気に入ってる。

xxsickloversxxさんのレビュー 4 読み終わった

新しい登場人物、今さん。
将来のお仕事だけに、鳴沢との掛け合いだとかが今までになくて面白かった。
しかし冴さん、前回よりかっこ良くなってますが…笑

yasu8577さんのレビュー 4 読み終わった
よ.よこちゃんさんのレビュー 3 読み終わった

新潟出身の刑事「鳴沢了」 タイトル通りまさに 「狐狼」。警視庁管内で、ひとりの刑事が自殺?し、もうひとりの刑事が行方不明。大食漢で実家がお寺の相棒を得た鳴沢了が事件解決に挑むが・・・
組織の壁、警察内部の影の派閥がからみ事件は意外な方向へ・・・魅力的な元相棒 小野冴も絡み、なかなか面白く読める。

asa.comさんのレビュー 3 読み終わった

一人の刑事が死に、一人が失踪した。失踪した刑事を探すため鳴沢了は、特命をうけ捜査に当たる。納得いかない捜査。警察内部の組織、派閥、見えない敵が忍び寄ります。そして断ち切ったと思った新潟の父の存在。今回は了の相棒となった巨漢の「今」。いづれ親の後を継ぎ坊主になる今。ユーモラスで真面目でそして優しく熱く切れやすい(笑)。いい味だしてました。了の昔の相方、小野寺冴も登場。ストーリーより、登場人物がとってもおもしろかったです。

ヤエさんのレビュー 読み終わった

2010/05/25-2010/05/26

tokaidoさんのレビュー 4 読み終わった

シリーズ第4弾。
キャラのまったく違う相棒刑事との絡みで闇のなかの状況から、少しずつ出口を探っていく展開は面白かった。また昔の相棒の登場や父親との関係もあり、前3冊の復習的にもなった。
今回が一番、登場人物一人ひとりの内面の掘り下げも深くここまでのシリーズ4冊中で一番読み応えあり。

0323awawaさんのレビュー 4 読み終わった

刑事・鳴沢了シリーズ第4弾。
一人の刑事が死に、一人が失踪した。本庁の理事官に呼ばれた鳴沢了は、新たな相棒と共に消えた刑事の捜索を命じられる。調べを進めるうちに明らかになる刑事達の不可解な行動。不審を抱く了の前に謎の組織が立ちはだかる。執拗な妨害、愛する人への脅迫―――警察を辞めた冴を巻き込み事件は思わぬ展開を見せる―――!(中公文庫より)

ナベムシさんのレビュー 4 読み終わった

刑事鳴沢了シリーズの第4弾。
これまで、作品毎にその所属を変えていた鳴沢であるが、
今作では、前作同様青山署勤務。

ある意味、前3作までのオールスター登場といった感。
舞台は新潟へも移っていく。

今(こん)というものすごい相棒を得て挑む事件は、
麻薬の横流しに絡む殺人事件で、裏に潜む陰謀は、
これまでの事件の比ではなく、警察内部にまで及ぶ。

今まで以上に大きな敵に挑む鳴沢だが、
何名もの味方を得て、協力をもらっていく様は、
孤狼というタイトルとはやや無縁と思える。

鳴沢シリーズは、極めて重い内容のモノが多かったが、
今作は全体のトーンも明るく、個人的には1番の良作。

前作まで読んでいる読者にはありがたいが、
オールスター登場は、新しい読者にはやや不親切。

やはり、シリーズとして、1作目から読むことをお勧め。

阿早風さんのレビュー 3 読み終わった

鳴沢さんとタカさんとのやりとりがわりと好きですと相変わらず本筋に関係ないところに食いついてみる。

だってなぎなた!なぎなた!
あと怪我してるのに「お座りなさい」とかタカさんに言われたら正座しちゃうところ。入院してると思ったら帰ってきてて心の中で悪態ついてたのに(笑)

おとーさんとは断絶状態なのにね。しかも病気だってのに。
この不器用親子め!

pruneeさんのレビュー 5 読み終わった

鳴沢了シリ-ズ4

spicepiceさんのレビュー 4 読み終わった

寝不足書店員続出の帯で購入。
現実逃避したいときよいと思う。
どどーっとシリーズ読了。

oakさんのレビュー 4 読み終わった

刑事鳴沢了シリーズの4冊目。
1冊目が新潟、
2冊目が多摩
3冊目が青山(詐欺)
でこれ。

警察内部の不正を暴くために誰が味方か敵かもわからず進んでいく。
警察組織と鳴沢の対峙、今まで鳴沢一人で戦っていたのが仲間で力を合わせて戦うように。

大人になるっている経過かな。

続きが楽しみ。