孤狼―刑事・鳴沢了 (中公文庫)

著者 : 堂場瞬一
  • 中央公論新社 (2005年10月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784122046085

東野 圭吾
堂場 瞬一
堂場 瞬一

孤狼―刑事・鳴沢了 (中公文庫)の感想・レビュー・書評

• シリーズ4作目。今回の敵は警察内部にあり!刑事ものでこのテーマはやっぱりハマる!そして、今回の相棒は巨体で大食いの今。鳴沢さんからすると、絶対合わなさそう…でしたが…このコンビ、絶妙なバランスでいいですね。いろんな顔を併せ持つ今さん、お気に入りです。再登場の冴も魅力が増していたし、お父さんの一言メッセージもジワ〜っときました。シリーズを順番に読んできましたが、今回が一番おもしろかったです。

• 警察内部に蠢く派閥争い。
    一人の刑事の死と一人の刑事の失踪から始まる事件の捜査に特命として指名がかかる。
    昔の相棒まで巻き込み展開する、組織の闇。
    今回の相棒、関取のような今とのやりとりは結構好きだった。

2013.11.19

•  これはまた別のミステリ好きの学生のおススメ。特に避けているわけではないのだけれど警察小説ってほとんど読んでない。さすがに名前は知ってたけどこの著者も読むのは初めて。シリーズ物をどこから手をつけるかは難しい。ぼくの性格としては時間順に最初から読みたくなるのだけれど、第一印象は重要だから、初心者としてはどうせなら評判の高い作品からはいるのが無難でもある。それでピンとこなかったら他のを読む必要はないのだし。というわけでこれ。Amazonで一番上にあったので。
     警察という組織内で小説としての面白みを出そうとしたら、主人公をアウトサイダーにするしかまあないんだろうね。だけど肝心の鳴沢了の人物造型がいまひとつ。際立った魅力に欠ける。逆に小野寺冴ときたらあまりにはじけ過ぎ。先行作を読んでないせいもあるだろうけど。新潟の父親との確執とか故郷を捨てた経緯とかが、これまでの事件なのだということがちらっと出てくる。だけど遡って読もうかという気にはあまりならない。それだけの求引力を感じない。
     本作は、鳴沢ともうひとりの巨漢刑事今敬一郎の即席コンビが、特命を帯びて失踪刑事の所在を追うというもの。お決まりの内部抗争と虚々実々の化かし合い、誰が敵か味方かというありがちなストーリー。意外性もあまりない。最後の緊迫感もちょっと中途半端。予定調和というか、どうせならもうひとひねりあってもいいのでは。唯一の救いは今の憎めないキャラクターに尽きる。彼だけはすばらしくよく書けている。いいなあ、こんな奴と組んで仕事したいなと思わせる。彼が登場する続編があるなら読んでもいいけれど、残念。

• 鳴沢の“何様”にまったく負けない、巨漢大食漢相棒・今の登場が、これまでと雰囲気をちょっと変えていて好かった。

• ※アマゾンより引用

■内容
    一人の刑事が死に、一人が失踪した。
    本庁の理事官に呼ばれた鳴沢了は、新たな相棒と共に消えた刑事の捜索を命じられる。
    調べを進めるうちに明らかになる刑事達の不可解な行動。不審を抱く了の前に謎の組織が立ちはだかる。

• 警官が一人自殺し、一人行方不明となった。本庁の理事官に呼ばれた鳴沢は、事件を追うことに……縺れた糸は、警察の内部腐敗問題へと繋がっていくのだった。

捜査を進めるうちに明らかになる刑事達の不可解な行動。不審を抱く了の前に謎の組織が立ちはだかる。執拗な妨害、愛する人への脅迫―警察を辞めた冴を巻き込み事件は思わぬ展開を見せる。

• 相棒の今刑事が、人間味があり笑わせてくれる。
    頑な鳴沢了も、彼の生活リズム(食事時間)を考慮した捜査方法になっている。今刑事には、またお会いしたい‼

• 堂場瞬一、刑事・鳴沢了シリーズ第4巻。
    警視庁青山署の刑事、鳴沢了は警視庁捜査一課理事官の沢登に呼び出された。堀本という刑事が自殺し、戸田という刑事が失踪した。沢登はこの事件を特命として、練馬北署の刑事、今敬一郎と二人で捜査をするよう命じられる。
    特命ということで、他の刑事としがらみのない二人が選ばれたのだ。今は巨漢の刑事。
    捜査をするにも情報はない。正式な捜査ではないので、調査もままならない。しかし、二人で調べていくうちに内通者も現れ(電話で情報を入れてくるだけ)、周囲の異常な状況に気が付いてくる。それは、ノンキャリアの一部刑事で構成される「十日会」とキャリア組の「紫旗会」との軋轢。十日会は組織のトップを警視庁のトップにするため、違法な手段(覚せい剤の横流しや拳銃のおとり捜査)で自分たちの手柄を得ていたのだ。
    捜査の妨害もさらた。
    前回の事件で相棒だった小野寺冴は刑事を辞め、探偵をしていた。冴も事件に入り込み、事件は意外な方向へ進んでいく。
    そして、戸田を発見した了はそれが仕組まれていたものだと知る。しかし、今と冴の力により、その仕組みが明らかになり、事件は明るみに出ることになる。
    捜査を指示した沢登理事官。実は…

• 鳴沢と今のコンビがめちゃくちゃ良かった。
    物語最後の終わり方も実にスッキリでした。

• 今回の相棒がイイコンビ。
    冴も途中参加でキャストが良かった!
    やはりこのシリーズはコンビを組む相手の魅力が重要かも。

• 難しかった・・・読み終わった今も、事件の大筋を説明しろと言われたら正確にできないかも(笑)
    今回の相棒はおもしろかった~
    今まででてきた人が再登場したりして、順番に読んでるかいがあった。

せっかく冴が出てきて、復縁するかな!?と期待したけど。
    鳴沢の性格からして、なぜ子持ちバツイチの女なのかが全く理解できん。それに引っ掛かりながら読んでたから、ちょっと今回はイマイチな感もあった。

• 優秀な警察官の割に友人のNY市警の刑事が数カ月もleave of absenceを取れると気にしない辺りどうなん?

• 刑事・鳴沢了シリーズ第4作。

ひとりの刑事が亡くなった直後に別の刑事が失踪。死の真相を解き明かすべく、行方不明の刑事を極秘に捜索するよう命じられた鳴沢だが、警察による妨害工作を受けて……。

相棒の今敬一郎の存在が際立つ。「好きな言葉は奢り、大盛り、お代わり」と言うだけあって、いたるところで大食漢ぶりを発揮。仏のような柔和さをたたえているかと思えば、次の瞬間には腕力に物言わす――個性的なキャラクターの前に鳴沢もたじたじ♪

• 今さんの食べっぷりが良すぎて想像したら気持ち悪くなる鳴沢さんの気持ちがわかる。しかし今さんのキレた姿が想像出来ない(笑)また相棒でシリーズ化しないかな。

• 最後の終わり方が良いな。
    帰郷を早く読みたい。

• この刑事鳴沢シリーズは面白い。
    刑事として事件と一緒に成長していく鳴沢了。
    シリーズがかさむに連れ、徐々に仲間が出来、人として大きくなっていく様が最高に面白いです。

• 鳴沢了シリーズ第4弾!
    警察の組織内で今と一緒に先の見えない事件を追う2人。
    冴も加わってえらいことに。笑

やー今回は良かった!
    鳴沢がどんどん大人になって、と言うか、
    子どもの自分を認められて周りに頼れるようになって、
    今とか冴も力になってくれて嬉しいよね!
    終わり方も痛快!沢登理事官、ざまあみろー!
    次はやっとこさ、帰郷。

• 登場人物の今さんはユニークだし、小野寺さんはかっこいいんだろうな!

• 個性的なキャラに、深みのあるストーリー、いんじゃないんですか。

• 主人公に頼りになる相棒が登場。事件の話もまあまあ面白い。

• 鳴沢さん四作目。前回よりは面白かった。なにより今までのお話に出てきた人たちがいっぱい出てきて、登場するたびににやけた。みんな良いキャラしてるなあとしみじみ。初登場の今さん。好きだわ…(笑)ほんと彼いいキャラしてる。鳴沢さんと良いコンビ!掛け合いが面白くてほんとにやけた。今さんまた出てこないかなあ。次出てくるときにはお坊さんになっちゃってるかなあ(笑)それにしても、今回も不器用・鳴沢了は健在で。早くお父さんのところ行ってあげればいいのに!なに意地になってんの!と思いながら読んでました。しかし優美とは続いてるのか…これは予想外だった。鳴沢さんのことだから、また今回も新しい女の子出てくるのかなーと軽い感じで思ってたんだけど、そうじゃないんだ…。優美とずっと付き合っていくんですか、鳴沢さん…。わたし前回も言ったけど、優美好きじゃないから嫌だ…。というわけで、今回も優美に嫉妬しながら、鳴沢さんかっこいいなあとしみじみ思うわたしなのでした。まる。…そうそう、お話はほんとに面白かった。え?なに?そういうこと…?って展開があって、続きが気になってさくさく読めた。早く制覇したいなあ!

• 今までの「鳴沢」シリーズの中では一番楽しめた。
    鳴沢と今のコンビ、なんとも言えない面白さがある。
    話の展開もスムーズで、どんどん引き込まれて行く感じ・・・
    事件の裏に見え隠れする「十日会」・・・
    最後まで一気に読んでしまった。

•  刑事・鳴沢了シリーズ第4弾。

孤狼―刑事・鳴沢了 (中公文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

孤狼―刑事・鳴沢了 (中公文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

孤狼―刑事・鳴沢了 (中公文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

孤狼―刑事・鳴沢了 (中公文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

孤狼―刑事・鳴沢了 (中公文庫)のKindle版