ナ・バ・テア (中公文庫)

著者 : 森博嗣
  • 中央公論新社 (2005年11月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784122046092

ナ・バ・テア (中公文庫)の感想・レビュー・書評

• ひんやりとした感じ。ひとりでいること。揺れ動かない、静かな世界。

• 始めの夕焼けの中を飛んでいるシーンが静かですごく好き。
    スカイ・クロラから始まる一連の作品は、たとえ戦闘のシーンであっても、空の飛び方が美しく、静かに感じられる所が一番の魅力だと思う。

• 再読。None but air。草薙さんの話なので、カンナミの話より少し重め。
    文章よりも、内容がメインかも。シリーズのほかの本とつながる感じが心地よく。

• 2.5
    スカイクロラシリーズの2作目(時系列1作目)。スイトが若い頃の話。ティーチャーとのやりとりの話が出てくる。草薙瑞季はティーチャーとの子のよう。

• 【あらすじ】
    信じる神を持たず、メカニックと操縦桿を握る自分の腕だけを信じて、戦闘機乗りを職業に、戦争を日常に生きる子供たち。地上を厭い、空でしか笑えない「僕」は、飛ぶために生まれてきたんだ??大人になってしまった「彼」と、子供のまま永遠を生きる「僕」が紡ぐ物語。 森博嗣の新境地、待望のシリーズ第二作!

【感想】

• 再読

• 初めて読むスカイクロラシリーズ!

スカイクロラから読むべきか?ナバテアから読むべきか?迷った挙句ナバテアから読み始めました。

取り敢えずブォイドシェイパシリーズのように主人公の視点でのみ物語が語られるので世界観が掴めません!?

洗練された世界の様ではあるが、プロペラ機の戦闘機で戦争をしている世界???

キルドレって何!?クサナギの所属する会社とは何なのか?そしてあの人が育てるあの子はどうなるのか??

続きが気になります。

• とてもとても好きだ。星5じゃないのは、死にたくなるから。
    読んだ後、ぽーんと飛ぶように死んじゃいそうになる。何の感情もなく…。

• 「スカイ・クロラ」シリーズ

初めから一人称なのに、それが誰の視点であるのか全く語られない。最初にスカイ・クロラを読んでいると何となく予想がつくけれど、それでも正解かは分からない。しばらく読み進めてようやく答えが出る。スカイ・クロラよりも先に読むことができたら、それもとても面白かったのではないかと思う。

*2008.2 *2016.7

• 2016.6 12

ナ・バ・テア (中公文庫)のその他の作品

森博嗣の作品

ナ・バ・テア (中公文庫)に関連する談話室の質問

ナ・バ・テア (中公文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ナ・バ・テア (中公文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ナ・バ・テア (中公文庫)の作品紹介

信じる神を持たず、メカニックと操縦桿を握る自分の腕だけを信じて、戦闘機乗りを職業に、戦争を日常に生きる子供たち。地上を厭い、空でしか笑えない「僕」は、飛ぶために生まれてきたんだ-大人になってしまった「彼」と、子供のまま永遠を生きる「僕」が紡ぐ物語。森博嗣の新境地、待望のシリーズ第二作。