帰郷―刑事・鳴沢了 (中公文庫)

著者 : 堂場瞬一
  • 中央公論新社 (2006年2月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784122046511

帰郷―刑事・鳴沢了 (中公文庫)の感想・レビュー・書評

• それにしてもこのシリーズは、毎回早々に真相に思い当たってしまう・・・

• シリーズ5冊目。前回で、やっと鳴沢との雪解けを思わせた父が亡くなり、葬式の為、新潟へ帰省したことから話は始まる。父の唯一、迷宮入りとなった事件に巻き込まれた鳴沢。途中でなんとなく犯人が分かるが、今作はなんといっても、鳴沢が事件を追うにあたり、これまでの父との関係で新たな発見をするところがとても印象的でした。成長して頼もしくなった海くんの再登場も嬉しいです。さて、鳴沢がラストで思いついた計画とは?

• ※アマゾンより引用

■内容
    奇しくも時効は葬儀の当日であった。

• 話があるんです―父の葬儀の翌日、一人の若者が訪ねてきた。新潟県警鬼の一課長と呼ばれた父にとって唯一の未解決案件を再捜査しろというのだ。奇しくも時効は葬儀の当日であった。遺品の備忘録に綴られる捜査への飽くなき執念、不審な元同僚、犯人と名指しされた男、そして謎の記号―父が遺した事件を追って雪の新潟を鳴沢、疾る。

• 堂場瞬一、刑事・鳴沢了シリーズ第5巻。
    警視庁青山署の刑事、鳴沢了は、父親の葬儀のため、新潟に戻っていた。葬儀自体は県警が仕切っていたため、了は挨拶をする程度だった。葬儀の日は、父が捜査した殺人事件の時効の日だった。
    葬儀の翌日、15年前に殺人事件で殺された鷹取洋通の息子である正明に声をかけられる。当時捜査を担当したのが、了の父親で、唯一解決できなかった事件である。
    当時、正明の証言から容疑者として、同じNPO団体を設立した羽鳥美智雄が容疑者として捜査されたが、検挙には至らず未解決となった。
    正明は、羽鳥に犯行を認めさせるよう了に迫る。
    了は、新潟県警の元部下である大西海の協力を得て正明と羽鳥の周辺を調査していくうちに、父が感じていたある疑問に行きつく。
    当時父も自分の考えを押し殺し、捜査本部の捜査方針を曲げることができなかったことが、父が残した備忘録から読み取れた。
    15年前の殺人事件の真相と犯人は…

• 結末はなんとなくわかっていたものの、一気に読み進めれた。最後の結末には、もう少しひねりがあってもよかったかも。

• 鳴沢シリーズ5作目。買うときにカバーにあるあらすじを読んで、ああお父さん亡くなったのね・・・と先に知る。今回もまたよくわからん事件やったけど、なんとなく筋書きは読めたかも。
    優美があんまり出てこなかったからよかった(笑)
    海くんが成長して出てきたのが面白かった!

このシリーズがどう終わるのか気になる。
    夏休みの間に全巻制覇したい!

• 鳴沢了シリーズ第5作。
    ランダムにこのシリーズを読んでいるので、やはりこれ以前の話も読みたくなる。

• 刑事・鳴沢了シリーズ第5作。

亡くなった父が唯一解決できなかった殺人事件――忌引き休暇中の鳴沢は遺族に頼まれて聞きこみを始める。

1作目で相棒だった大西海が再登場。時を経て、刑事としても人間としても成長したふたりの姿が微笑ましい。

• 刑事・鳴沢了シリーズ。
    父親が唯一解決出来なかった事件を、息子の了が再捜査することになる。
    もちろん、了に捜査の権利はない。しかも、事件は父の葬儀の日に時効を迎えていた。
    どうして父が解決出来なかったのか、その裏に隠された真実はなんなのか。
    父との長年の確執を解く結末が、そこにはあった。

2013.12.3

堂場瞬一の作品

東野 圭吾

帰郷―刑事・鳴沢了 (中公文庫)に関連する談話室の質問

帰郷―刑事・鳴沢了 (中公文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

帰郷―刑事・鳴沢了 (中公文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

帰郷―刑事・鳴沢了 (中公文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

帰郷―刑事・鳴沢了 (中公文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

帰郷―刑事・鳴沢了 (中公文庫)のKindle版