つきまとわれて (中公文庫)

著者 : 今邑彩
  • 中央公論新社 (2006年2月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784122046542

つきまとわれて (中公文庫)の感想・レビュー・書評

• とても読みやすい文章をかかれる作家さんだなあと思います。
    短編の登場人物がつながっていく作りはよく考えられていて、読んでていて趣向をこらしているのがよくわかりました。

• 私の好きなタイプの短編集。
    人間のえぐみが出てます。

「おまえが犯人だ」も、最初に考えていたこととは違う方向に帰結しているのがおもしろく、殺人の目的なんて、本当は犯す本人でさえ、曖昧なものかもしれない。
    正義をふりかざす一方で、自己満足があるのではないかと・・・。今回の話に関しては、どちらも確実にあるパターンでしたが。

次の「帰り花」も、犯人の目的が本当はなんなのか。誰が犯人なのか、結果から追うパターンもいいなと思う。

総合的に、また読み返したくなるタイプの短編集でした。

• 2017年1月8日読了。
    2017年14冊目。

• 全8編の短編集。

「おまえが犯人だ」
    「帰り花」
    「つきまとわれて」
    「六月の花嫁」
    「吾子の肖像」
    「お告げ」
    「逢ふを待つ間に」
    「生霊」

解説・千街晶之

• 連作短編集ですが、全作を通じて共通の人物が登場するのではなく、他の作品で脇役として登場した人物が、別の作品では主人公として登場するといった形式で、面白いなと感じました。
    ストーリー的には、短編集ということもあり、凝りに凝ったトリックといったものはありませんが、どんでん返しもあり、楽しい作品に仕上がっているのではないでしょうか。

• 前の作品の人物が次の話では主役で登場するという、ホラーテイストの連作短編集。
    個々とても完成度が高い上に、リレー式の登場人物の「その後」もわかって大変面白い。小気味良く、秀逸な作品集。

• 高水準の短編集。各話の登場人物がゆるやかにつながりつつ、大仕掛けはほどこされていないので、短編内の謎を上回る思わせ振りな前ふりとかなくてすんなり読める。もっとたくさん作品を読みたかったなぁとかえすがえすも残念だ。

• 最初の一話を読んでみたが、私にはどうも会わない内容で、面白くなかった。

• 短編集でありながら、前の話に脇役で出てきた人が次の話の主人公に…という感じでつながっている構造の短編集。

で、最初ざーっと読んだ時に3話目の主人公が前の話のどこで出てきた人なのかが分からず
    分からないまま、ミステリ好きの友人にこの本を貸したら
    人物繋がり一覧を作って、返してくれたので
    その一覧を片手に、もう一度頭の中で人間関係を整理しながら再読。
    人間関係を忘れないうちに再再読して、やっと
    それぞれの登場人物の人物像にまで気が回るようになって
    やっと、楽しめたー!という感じ。
    構成が凝っているだけに、この人はこういう性格なのね
    とか、こんな感じのひとなのかなーとか
    物語を味わえるまでにだいぶ労力が必要だったな…

• タイトルからどんなに怖い作品なんだろうとワクワク。実際読んでみると軽めのサスペンスでした。読後感はすっきりしてますが、もうちょっと怖くても良かったなあ。前作に出てきた人物が次にも登場するという形式が良かった。特に最終話に出てきた人物の繋がり方はなるほどと思いました。

今邑彩の作品

宮部 みゆき
米澤 穂信

つきまとわれて (中公文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

つきまとわれて (中公文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

つきまとわれて (中公文庫)の単行本

つきまとわれて (中公文庫)のKindle版