日本の歴史〈20〉明治維新 (中公文庫)

著者 : 井上清
  • 中央公論新社 (2006年4月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784122046740

日本の歴史〈20〉明治維新 (中公文庫)の感想・レビュー・書評

• いまの日本が明治新政府の延長上にあるから肯定的に描かれることが多い明治維新も実際はこの種の革命の例に漏れずなかなか残酷で欺瞞に満ちていることがよくわかる。すっきりまとまっている好著だが,筆者の思想がかなり強く,不安になる部分もあった。それでも他の近現代史の巻に比べればずっと抑えられているというから次巻に行くのが少し怖い。

• 2015.10.5 読了

• 宮廷の政変にとどめるか、武力変革にふみきるか。息づまるような緊迫のうちに幕をあけ、民衆・官僚・士族三つ巴の葛藤に国際関係がからみあい、西南戦争で古い対立が終わるまでの壮大な維新史を解明し、西郷や大久保など、変革期の多彩な人物群像を鮮やかに描く。

• 大政奉還から西南戦争までの10年間の通史だが、とにかく分量が多い。平易な語り口で読みやすい。
    明治維新という近代への入り口の熱量を感じられる通史もの。

• 土金は明治末期生まれだからこの辺りの空気も知っておこう…と読み出したけれど、さすがタイトルが明治維新、内容はほぼ明治前半。江戸時代エッセンスも感じ取れるけれど、逆に明治末期のエッセンスがどれ位感じ取れたかは自分でも不明。でも世情としてはこの頃の影響も受けてるはずだよね。

井上清の作品

日本の歴史〈20〉明治維新 (中公文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

日本の歴史〈20〉明治維新 (中公文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

日本の歴史〈20〉明治維新 (中公文庫)はこんな本です

日本の歴史〈20〉明治維新 (中公文庫)の単行本