痴人の愛 (中公文庫 た 30-52)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122047679

• 中盤までは、なんだか話が
    中々進まない感じで、退屈と思ったり、
    ナオミがエラそうでやな感じに育ってて、
    少々読むのが苦痛だった。

最近、倍速視聴の是非が
    話題になってたりするけど、
    私もどこかせっかちになってるのか、
    読み飛ばしたい気分だった。

鎌倉で過ごす辺りから、
    急に話が転回して、
    面白くなってきたけど…。

譲治は、ナオミに散々に騙されていたことが
    明るみになって、ナオミを追い出し、別れたのに、
    一時間くらいで後悔の念が湧いてくるとは…。
    ちょっと呆れた。

結局は、ナオミの誘惑に負けて、
    堕落した生活に突入。

目も当てられない。

私に息子はいないけど、いたとしたら、
    こうはなってほしくない。(急に母目線)

何も知らずに亡くなったお母さん、
    知らなくてよかったのかも。

ところで、山田詠美の「賢者の愛」を読んで、
    興味が湧いて「痴人の愛」を読んだのだけど、
    ナオミの奔放な感じは、百合と重なり、
    ナオミにすっかり骨抜きにされてる譲治は直巳、
    譲治を骨抜きにしていくナオミが真由子と重なった。

途中、しょうもないなと思ったりもしたけど、
    面白かった。

• 初めて読んだ谷崎文学。
    少し過激である分、どんどんと読み進められる。
    主人公がナオミに裏切られる度に何でそんなにナオミを信じるんだ?と不思議にも思うが、そういう精神的な苦痛こそマゾヒズムの一環で谷崎の書きたい所だったのでは、と思う。
    魅力的な女性から離れられないのは、その女性の魅力故か、当人の性癖かどちらなのかも考えてしまう。
    読後から時間が経っても、鮮やかに思い出せるような印象的な作品だった。

• ロリコンがロリコン変態に昇華する過程で、ただの女性を魔性の淫乱さんに変異させる話。もともとお互いに素質はあったけどね。変態カップルが方向性は違えど、どこまでも奔放に変態になってく。最後まで。いや、最後以降も。

恋は盲目。って言うけれども、僕はここまで捨てられない。そういう意味では幸せなのかもしれないね。

でも、当人からしたら不幸だよね。気持ちが、本当に報われることは、ないし。

あんなにエロチックに感じるのはなぜなのだろう。直接描写なんてないのにね。

この時代にこんなの書くのはタブーだったんだろうね。いや、発想もなかったのかもね。ありえないことを書く。すごい。小説家って感じ。

ありえないことに現実味をもたせてまとめるってのはどんなに疲れることなんだろう。

• 高校時代に同級生が読んでいて気になっていた本。高校の頃の私はお子ちゃまで、愛という文字で読まなかった。いつか読もうとは思っていた。30半ばにもなって、やっと手に取った。未だに独身で愛も恋も分かってないが、今読んで良かったと思う。たぶん高校生では本当の意味での痴人という言葉の意味は分からなかっただろう。人は皆痴人である。それを踏まえて人生を歩んでいきたい。

• 谷崎潤一郎の小説は初めて読んだけど、こんなに面白いとは思わなかった。
    「男って馬鹿ね」の極致。ぜひぜひ。

• ある一人の女に翻弄された男を描いた作品。読み易い。読んだ後に少し女が怖くなる。

• ふむ、面白かったなぁ。
    大正だかさこいらの時代でこんなもん書けるのが大変面白うございます。マゾヒズムも本人がよいとしてるんだしジョージも幸せもんだ。しかしまぁ、こんな関係絶対イヤだけどな。

• 2、3回読んだ。じょうじのダメ男っぷりが秀逸。自由奔放な小説だなぁ。

• 語彙の豊かさ、文章の素晴らしさは圧巻だけど、内容を簡略に纏めるとただのビッチと変態のお話。

でもこれが書かれた時代を考えると、そもそも文壇、あるいは社会で認められたことが凄いし、それは偏に谷崎の文才所以だろう。
    思ったより読みやすかったのは、現代に通ずるものがあるから?

次は同性愛のお話らしい、卍を読んでみたい。

• 魔性の女ともいえるし、男にいいように弄ばれてる女ともいえますが、譲二にはナオミが何事にも換え難い女性だったのでしょう。

ナオミがそこまで素敵な女性だとは思えませんが、譲二がナオミの魅力に取り付かれ、堕ち行く様に、夢中になって読んでしまった。

谷崎潤一郎の作品