魔的 (中公文庫)

著者 : 森博嗣
  • 中央公論新社 (2007年2月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784122048164

魔的 (中公文庫)の感想・レビュー・書評

• 森さんの言葉は、無機質で美しい。

• 森博嗣の詩に決定的に足りないのは、
    苦悩とか悲しみとかそういう負の感情。
    ここに収録されている詩もきっと、
    さらりと書いてしまったのだろう。
    それが悪いというのではなく、
    そういう時代なのかな。
    嫌いだという意味ではない。

• 「人間ってどうして倒れないのだろう 倒れやすい形なのに 一番不安定な形なのに 何故か人間だけが立っている  自分が自分で考えているという幻想 自分が自分で立っているという幻想」
    「ごらん この中途半端な形を 固まらず かといって流れず ひとときも定まらず ずっと こうして生きているんだ 醜い 気持ちの悪い この中途半端な形を 動かして」
    「飛べないことを 知らない連中が 飛んでいるのだよ  生きられない理由を知らない連中が 生きているように」
    「そこにあるものが ずっとそこにある そこがそこでありつづける  かすかな奇跡と軽やかな予感と  生きているという呪文にかかった君と」

• 森博嗣の唯一の詩集。著者曰く「小説よりも詩集の方が好き」だった時期があったそうだ。自身、彼の作品は詩的な文章が多い。全篇、新作ではなく過去の作品からの言い回しを変えたり、シリーズの該当部分から発想を得たもの、ノベルス版(文庫版では栞)の右カバーに記載されている詩だったりと新鮮さを感じない部分があったのが惜しい。

• 森先生の理論が最後までなかなか捉えられず、何を言わんとしている詩なのか分からないものがあった。しかし、生への切迫感を終始漂わせつつも、何か生への安堵感を感じる構成になっていた気がする。まだ感覚的にしか分からないが、読むと恥美的で、命を題材にした刹那的な美しさを感じた。スカイクロラシリーズのセリフの断片が、数編の詩に入ってたのが、学生時代ファンだった自分としては嬉しかった。この詩集をさらに「大人」になった数年後の自分が読んで理解が深まるかは謎だ。極めて限定的な層のみに理解できる作品な気がした。

• 作者のノベルスカバーそでや文庫栞で見なれた詩がまとめて編まれており、手頃である。ただイラストが無いのが残念。作品的には冷たさや慧敏さを与えるような言葉の多用によるイメージの一辺倒が見られる(詩の初出がそういうものだから仕方がないとはいえ)、ファン向けに徹した一冊かと。

• 森博嗣で初めて読んだんが詩集て。

銀色夏生の詩集ぐらいしか日本人のものはまともに読んだことないです。

詩集出すような作風だと思ってなかったから、むしろ興味本意の冷やかし読書。

だけど後半の作品の盛り上がり方すごい。詩集や短編はどう考えても作品の順番が評価に大きく繋がるけど、これは成功してる。畳み掛けて、ちゃんと落ちる。強いて言うなら助走がながい、かなあ。

でもぜひ小説も読みたいと思いました。

「胸のうえに手をのせていると悪い夢をみるよ」

「海の向こうにはなにがある?」「夜と粉と髭と泥」

• 刊行は10年も前なんだなあ。時間の分なのか、重みを感じる。よくも悪しきも。今詩集を書かれたらどんな風でしょうか。

• 森博嗣の言葉は難しく理解し難い。詩は特に受けての感受性が求められるように思う。彼の詩は無機質だけれど重さがあって、透明で、とても綺麗だ。

• 詩集。 通過するだけで捉えきれない言葉たち。非常に悔しい。もう少し、想像力を鍛える必要がある。 お気に入りは「拒絶」と「しくしく思考」。拒絶はとても強い言葉で、そのままでは耐え難いけど、その裏にあるものにざわっとなる。境界はとても残酷で…。 「くみくみと思考し ていていと微笑した」しくしく遊びは、好きだなぁ。 がちっと掴まれる感覚。そのひとつに期待しよう。 「人間に要求される すべてのうち ただひとつを除いて 君は拒絶する」

• 森博嗣の詩集! 理系的だけど文学的、心地良い冷たさな不思議な詩たち。装丁も素敵。

• 『いつも通る道でも
    違うところを踏んで歩くことができる
    いつも通る道だからって
    景色は同じじゃない
    それだけでは、いけないのか?
    それだけでは、不満か?』

『後悔エトセトラ
    思慕コンパクタ
    逡巡パラメータ
    憂鬱ストラクチャ』

『胸の上に手をのせていると
    悪い夢を見るよ』

『飛べないことを
    知らない連中が
    飛んでいるのだよ

生きられない理由を
    知らない連中が
    生きているように』

『かすかな奇跡と軽やかな予感と

生きているという呪文にかかった君と』

• 詩集を初めて読んだ。
    評価保留。

• 『私的私的素敵』、『人間を操る』、『焼ける太陽』、『錆びたカミソリ』、『飛ぶと飛ぶ』が個人的にお気に入り

• 森博嗣(もり ひろし)唯一の詩集。

もともと、森博嗣の小説は詩的な要素が滲み出ているように思う。

僕の森博嗣のイメージは、ほぼ「スカイ・クロラ」で固定されている。
    純粋で静かで、無駄がなく飾りがない。心にスッと這入り込んでくる感じだ。

中原中也のイメージもそうなんだけど、詩的に類似した匂いがする。

森博嗣らしいコトバとテーマ
    対象の観察、自己の観察…広がってゆく感じと、収束してゆく感じと。

お気に入りの一冊に登録だな。

• 森先生の美学senceがキラリと光る一冊。
    「落ちていくとき」
    「焼ける太陽」
    「誰が僕を騙したのか」
    が好きです。
    一種のアポトーシスを感じる
    この本に私は何かを捧げたい。
    この本に合うのは、
    妖精帝國「Ira」かな。
    詩なんて中原中也以来、
    読まなかった。
    久しぶりに詩という
    美に
    出会った気がした。

ありがとう。

• 森博嗣の作品は、ミステリ要素よりも詩的表現が好きだったりするのですが、納得しました。
    言葉だけの文庫の方がわたし好みです。
    心に残る言葉たち。
    良いです。

• 詩を読んだことはほとんどないが、そんな人間の心をもふるわせる言葉の数々。リリカルなだけでないのが性に合った。

• 知らなかった!大好きな森先生が詩集を出していたなんて!

• 森ノベルスを開いたすぐそこにある短い詩が好きだったのです。
    本編を読まずとも、その詩を読み返すためだけに、何度もノベルスを本の山から掘り出して眺めたものです。
    鋭く切って返す言葉の切っ先は、まさに「魔的」な魅力。
    ノベルスに書いてあるものとはまた違ったヴァージョンもあるので、それもまたボーナストラック的魅力です。

●「僕の額を見ろ」
    ●「走るために生まれてきた」
    ●「四季の箱」
    の三連コンボでノックアウト。

こっそりひそひそと音読して、こっそり満足するのです。

• 走れば巡り進めば戻る
    過去と未来が今どこか
    遠いところで重なり合って

《巡り会い》

森氏の作品と対面したのも、あれは実に“出来すぎた”偶然だったのかと思ってしまうほど、森氏にはなんだかとても大きなものを感じています。離れたりくっ付いたり、さも興味なさそうにしていたり、興味あるかのように近付いたり、それは一種の魔法のようで。
    さらっとしていて的確に突いてくるその鮮明な言葉遣いが好きです。

ぱらぱらと読んでいて、ふと気が付いて目次を見て「あっ」と思う。
    そんな沢山の作品あるとても楽しい詩集です。

(2009.01.31)

• 綺麗な詩集。言葉の選び方、や連なりに響き。そういうものが味わえるシャープさ。
    激しい内的衝動よりも周りの世界と相対する人間を切り取っているようなイメージ。私は美しい言葉の連なりが好きなので結構好きですが、その反面そのさらりとした感触はとっかかりがないようにも思えます。

ただよく引用される「ハウリングする思考」は特別。

• 2007年2月25日読了

• 自分には少し深みがなく感じられました。
    小説の方がいい。

魔的 (中公文庫)に関連する談話室の質問

魔的 (中公文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

魔的 (中公文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

魔的 (中公文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

魔的 (中公文庫)のKindle版